Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Дона / Музеи Ростовской области

Ю. А. Немиров

…И ПАМЯТНИК ЕМУ — ДОНСКОЙ МУЗЕЙ

Харитон Иванович Попов (1834—1925)

Замечательный донской краевед и музейный деятель Харитон Иванович Попов — уроженец хутора Остроуховского, верхнедонской станицы Букановской. Он еще в детстве увлекся историей. Любимой книгой на всю жизнь стала «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Краеведческие изыскания Попова, к сожалению, никогда не издавались в более или менее полном виде, а ведь это была бы уникальная книга, созданная человеком, для которого история Донщины поистине «одна, но пламенная страсть».

В сборнике «Донцы XIX века» читаем: «Ни театры, ни клубы, ни какие-либо увеселительные собрания ему не знакомы. Он всегда завален работой... Любопытному представляется заглянуть в ту комнату Донского Музея, где он занимается: обложенный со всех сторон старинными бумагами, он с радостным усердием берет из них все, что ему нужно, и на лице его не отражается ни усталости, ни скуки, ни желания как-нибудь скорее окончить свою бесконечную работу».

Как известно, музей в столице Области войска Донского был открыт в 1899 году, а подготовительная работа началась за пятнадцать лет до это. «Милостивый государь Харитон Иванович, — писал Попову статский советник Г. А. Ознобишин. — Ваши глубокие знания донской старины и сердечное сочувствие к осуществлению идеи формирования Донского музея внушили мне и А. А. Крылову мысль просить Вас принять на себя обязанность организовать в Новочеркасске Общество любителей донской старины в целях скорейшего формирования музея...» Титулярный (в ту пору) советник Попов, надворный советник Крылов, корнет гвардии Пивоваров — это они стали учредителями Общества, которое повело энергичный поиск материальных свидетельств славной казачьей истории.

Харитон Иванович был сугубо штатским человеком, но есть в его биографии и такой эпизод — участие в защите Таганрога от англичан в период Крымской войны. Попов там командовал полувзводом. Потом — многолетняя служба в областном правлении войска Донского. Только в преклонных годах он получил должность «заведывающего» Донским музеем. Чин статского советника давал основания занять какое-либо прибыльное место, и другой человек, тоже не имевший иных источников существования, кроме жалованья, так бы и поступил. Но Попов был далек от меркантильных расчетов. Более того, он не жалел и своих денег, если музей в них нуждался. В одном из документов, найденных мной в Государственном архиве Ростовской области, говорится: «По временам музею лишь отпускались небольшие суммы из средств Войскового наказного атамана на вознаграждение за поступившие предметы древности, да приходилось приплачивать из собственных средств хранителя музея». То есть, опять-таки Х. И. Попова.

Как истинный музейщик, он сумел обратить в свою веру самых разных людей. Командир гвардейской казачьей сотни подъесаул Хрещатицкий присылал из Петербурга и Москвы выписки, которые удалось ему сделать в тамошних архивах, как правило, закрытых для простых смертных. От наследницы знаменитой атаманской донской династии Ефремовых Т. Д. Ефремовой были получены портреты атаманов, генералов и войсковых старшин — ныне предмет гордости Новочеркасского музея истории донского казачества и Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Постоянным корреспондентом Попова был казак хутора Ермаковского на Верхнем Дону Аггей Силыч Борщев. Он высылал в музей записи рассказов старых казаков и древние монеты, которые обнаруживались в донских курганах в течение десятилетий...

Примером удивительной энергии и предприимчивости Харитона Ивановича в формировании фондов Донского музея может послужить история с английскими флагами. Началась она с того, что войсковое правление в 1914 году получило циркуляр «Высочайше учрежденной комиссии по описанию боевых трофеев Русского воинства и старых русских знамен». Эта комиссия при военно-походной канцелярии царя составляла общую опись и перечень по всей России неприятельских знамен, захваченных в разное время на поле боя. А на Дону было хорошо известно, что в таганрогском Успенском соборе хранятся два сигнальных флага, взятых во время Крымской войны, в июле 1855 года, казаками 70-го Донского полка на севшей на мель британской канонерской лодке «Джаспер». Генерал И. И. Краснов, который командовал донцами, оборонявшими Азовское побережье, впоследствии вспоминал: «Трудно описать радость жителей Таганрога при вести о взятии неприятельского парохода, восторг, который одушевил всех и каждого, когда показались неприятельские флаги, которые казаки возили по всему городу...»

Естественно, заполучить у таганрогских патриотов такую реликвию для новочеркасского музея было непросто. Но Попов решил преодолеть все преграды, а своего добиться. После длительных переговоров с епархиальным начальством, которое находилось в Екатеринославе, трофейные флаги были доставлены в столицу войска Донского. Вернулись ли они в Успенский собор и что вообще с ними стало дальше — неизвестно.

Такого рода загадок и белых пятен история Донского края знает множество, и, разбираясь в каждом конкретном случае, краеведы нередко обращаются к несправедливо забытым материалам Харитона Ивановича Попова. Идет ли речь о строительстве войскового Воскресенского храма в Черкасске, или о том, насколько древними и ценными были иконы, хранившиеся в этом храме перед гражданской войной,— без той или иной статьи «заведывающего» Донским музеем не обойтись. Кроме того, он был ближайшим сотрудником А. А. Карасева в издании газеты «Донской вестник». Тут уж законопослушный статский советник Попов отважно возражал цензурному комитету и помогал «пробивать» те публикации, которые были далеко не всегда угодны войсковым властям.

ЛИТЕРАТУРА
  1. «Дело об издании в Новочеркасске газеты «Донской вестнпк» // ЦГИА Российской Федерации, ф. 776, оп. 3, ед. хр. 402.
  2. Донцы XIX века. — Новочеркасск, 1907. — Т. 1. — С. 396-402.
  3. Казачий словарь-справочник: В 3-х т. / Изд.: Л. И. Скрылов, Г. В. Губарев. — М.: ТО «Созидание», 1992. — Т. 2. — С. 301-302. — (Репринт, воспропзв. изд. 1966 г.).
  4. Королев В. Н. Старые Вешки: Повествование о казаках.— Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1991. — С. 217-219
  5. Немиров Ю. А. Встреча в Австрийских Альпах. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1987. — С. 141-150


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

15 лет новочеркасской газете «Частная лавочка» (1997).

Новочеркасск. С. 662;
Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска. Т. 2. С. 490-491.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"