Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Дона / Музеи Ростовской области

Татьяна Ивановна Коневская

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ

Идея создания в Ростове музея принадлежит Андрею Матвеевичу Байкову, городскому голове города Ростова. Воплощал ее в жизнь Владимир Иванович Асмолов, известный в Ростове владелец табачной фабрики и театра. После смерти А. М. Байкова, он возглавил музейную строительную комиссию, внес 15 тысяч рублей на завершение строительства здания для музея и библиотеки.

Созданием музея, а именно формированием его первых коллекций, занялось организованное в 1909 г. Ростовское на Дону Общество истории, древностей и природы, возглавляемое М. Б. Краснянским и А. М. Ильиным.

1 Мая 1910 года, благодаря стараниям ученых, краеведов, членов Городской Думы, меценатов и жертвователей, Городской музей начал свою жизнь.

Их имена, написанные золотыми буквами на мраморной доске, украсили вход музея, каждый даритель получал благодарность и его имя отмечалось в протоколах, этикетках, а затем и в изданном в 1912 году первом каталоге Ростовского на Дону Городского музея.

В 1920 году, после установления Советской власти, Городской музей был национализирован.

1 мая 1920 года состоялось тожественное открытие музея. Он получил новое название — 1-й Донской областной музей искусств и древностей. При нем был создан отдел "Архив революции", который в июле 1920 года был преобразован в Донской областной музей революции. Впоследствии произошла реорганизация местных музейных органов. Музей революции был закрыт. Вновь открылся в здании Ротонды в Городском саду, представив экспозиции коллекции, рассказывающие о революционных событиях на Дону.

В 1926 году было принято решения о создании в городе Северо-Кавказского музея горских народов, изучающего и пропагандирующего своими коллекциями быт и культуру, населяющих край горцев.

Многочисленные экспедиции, организации, научно-исследовательские институты, музеи, работавшие в области и республиках, привозили богатейший этнографический материал, составивший первые коллекции Горского музея.

Долгое время новый музей располагался в здании Донского областного музея, а вскоре и слился с ним, перейдя в дом по адресу: Буденновский, 60. За короткий срок были собраны коллекции по быту, этнографии народов, населяющих Северный Кавказ.

Упразднение Северо-Кавказского края решило и судьбу музея горских народов. Этнографические и художественные коллекции были отправлены в музеи Ставропольского края, оставшаяся часть была перебазирована в Городской музей.

В 1937 году в связи с образованием Ростовской области, музей был преобразован в областной и переехал в новое здание — бывший особняк Парамонова на ул. Пушкинской (ныне здание библиотеки РГУ).

К 20-й годовщине Октября здесь были созданы новые экспозиции и музей распахнул двери для своих первых посетителей.

В предвоенные годы на территории области проводились многочисленные археологические раскопки. Были собраны палеонтологические, этнографические коллекции, издано значительное число научно-популярных брошюр, в связи с возросшим интересом к древней истории края.

В 1938 году художественная часть собрания выделили в Картинную галерею, которая открылась в здании б. Греческой церкви.

К сожалению, война прервала планы музейных работников и нанесла колоссальный ущерб собранию. Ростов вошел в число 20 городов, наиболее пострадавших в годы войны. Это бремя со всей тяжестью легло и на плечи музея. Коллекции музея не успели эвакуировать. Они подверглись ограблению немецкими оккупантами. Значительная часть их вместе с архивом погибла в пожаре.

С первых дней после освобождения города, музейные работники предприняли работы по спасению оставшихся частей коллекций. В сегодняшнем собрании музея - их немного, но они особенно дороги, поскольку стали основой для возрождения музея.

В 1943 году произошло слияние с Музеем революции, который также остался без здания и большей части коллекций.

Отсутствие здания не давало возможности в полную меру вести научно-исследовательскую работу, создавать экспозиции. Музей временно был переведен в Таганрог.

И только в 50-е годы музею было предоставлено нынешнее здание. Это был старинный особняк, правда, значительно перестроенный, принадлежавший до революции фирме по продаже сельскохозяйственных изделий "Гельферих-Саде".

7 ноября 1957 года Ростовский областной музей краеведения был открыт.

Сегодня музей - один из крупных на юге России. Его коллекции насчитывают более 200 тысяч памятников материальной и духовной культуры. Палеонтологические, нумизматические коллекции, коллекции народного и городского костюма, редкой книги, документов, фарфора и металла, археологии и открыток имеют научное, историческое значение и вызывают неослабевающий интерес у любителей старины и родного Донского края.

Именно коллекции позволяют музею быть музеем, осуществлять его культурно-образовательные и научные функции, проводить до 30 выставок в год, представлять русскую культуру за рубежом. Коллекции музея демонстрировались в музеях Японии, Шотландии, Франции, Германии, Польши.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"