Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура / Библиотеки Ростовской области

Валентина Леонидовна Кашеварова

ЛИТЕРАТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ КАК ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Сообщение на научно-практической конференции «Публичные библиотеки: исторический опыт и перспективы развития» (Таганрог, 27 сентября 2001 г.)

Новочеркасская центральная библиотека им. А. С. Пушкина является первой публичной библиотекой на Дону. К сожалению, сегодняшняя «Пушкинка» не имеет этого статуса официально, но по существу — библиотека была и остается публичной. Ее пользователями являются 27 тысяч новочеркассцев. В городе функционируют 3 высших учебных заведения; 13 колледжей, 23 школы, 2 кадетских корпуса. Имеется 6 научно-исследовательских институтов, единственный в мире Казачий Драматический театр, всемирно известный Музей истории Донского казачества. Учащиеся и работники этих заведений — постоянные посетители нашей библиотеки.

Опыт работы последних лет и изучение читательских запросов показали, что в информационном обеспечении пользователей библиотеки образовалась своеобразная «ниша». Все больший интерес стали вызывать темы культурной и политической жизни русской эмиграции; вопросы, практически не освещавшиеся отечественной литературой (например, к числу таких «запретных» тем относятся: история гибели казачества, проблема участия казачества во второй мировой войне на стороне врага). Кроме того, изучение культуры русского зарубежья стало обязательным этапом школьного и вузовского образования.

К сожалению, отечественная литература советского периода, составляющая основу фонда библиотеки, не способна удовлетворить возникшие информационные запросы пользователей; приобретение новой литературы зачастую осложнено из-за далеко не безграничных возможностей библиотеки. Немаловажно, что сама тема может быть не разработана отечественными исследователями, т.е. отсутствует необходимая книга как материальный источник информации.

Не существует до сих пор истории русской эмиграции, объективных трудов о русской зарубежной жизни, практически не доступны россиянам ценнейшие эмигрантские издания, появившиеся в свое время.

Конечно же, эти факторы в значительной мере осложняют процесс формирования такого библиотечного фонда, который имел бы на сегодняшний день необходимый уровень информативности, обеспечивая при этом плюрализм мнений.

Между тем, особенно в первые послереволюционные годы, а затем в 20-е и 30-е годы, за рубежом появилось огромное количество ценнейшей литературы на русском языке, значение которой не только не уменьшается со временем, но прогрессивно увеличивается, актуализируется.

Достаточно упомянуть о бесконечном списке мемуаров: с воспоминаниями об увиденном и пережитом, своей интерпретацией событий, описанием своей роли в них (действительной, выдуманной или маскируемой), выступили практически все оставшиеся в живых главные деятели предреволюционной эпохи и «русской смуты». Эти мемуары для современного читателя имеют значение первоисточника, знакомство с ними раскрывает сокровенные внутренние механизмы совершавшегося, позволяет живо представить тех, кто «делал» историю и догадаться о двигавших ими мотивах.

К воспоминаниям современников примыкают публикации документов, каковых тоже немало было за границей. Взятые в целом, они представляют для современного исследователя интереснейший блок информации. Наконец, даже простая хроника из эмигрантской периодики приобретает сегодня жгучую злободневность в некоторых моментах.

В этих условиях Новочеркасская центральная библиотека поставила перед собой задачу всемерно способствовать возвращению на Родину и сохранению книг, созданных трудом и талантом русских людей.

Деятельность по сбору такой литературы мы начали с того, что написали письмо на имя Атамана Казачьего Зарубежья Н. В. Федорова. На наше письмо откликнулись лично Атаман и культурно-просветительское благотворительное общество «Родина». Их, как и нас, волнует судьба литературного наследия русского зарубежья. Имеющее целью сохранение культурных традиций отцов и дедов; там, вдали от Родины, оно постепенно утратило свое былое значение для поколений, родившихся в Америке, но не потеряло его для нас. Именно поэтому они сочли возможным передать часть книг и журналов из личных библиотек в Новочеркасскую центральную городскую библиотеку им. А.С.Пушкина с тем, чтобы она могла стать доступной пользователям, среди которых научные работники Музея истории донского казачества, преподаватели, специалисты-краеведы, студенты вузов, просто любители книги.

Воспоминания о революции, гражданской войне, исторические очерки, романы, повести, философские труды, работы по социологии, политологии, государствоведению — вот далеко не полный перечень литературы, присланной из-за рубежа.

Среди полученных книг есть такие довольно редкие издания, как «Белое дело» (Берлин, 1928), «Белая Россия» (Нью-Йорк, 1937), «Казачья трагедия» (Прага, 1933), «Прот. Александр Киселев. Облик генерала Власова» (Нью-Йорк, 1960), Губарев В.Г. «Книга о казаках: Материалы по истории казачьей древности» в 6-ти выпусках.

Много полученной литературы посвящено выдаче эмигрантов второй волны советскому правительству. Это книги: Науменко В. «Великое предательство: Сборник документов и материалов» (Нью-Йорк, 1962), «Лиенц — казачья Голгофа» и др.

Для любителей и знатоков эти книги тем более ценны, что многие из них хранят след авторской руки: на титульных листах изданий можно встретить автографы Алданова, Гессена, Струве, дарственные надписи Ксении Деникиной, Миролюбовой, Зеньковского и др.

Широко представлены периодические издания: «Возрождение», «Донской Атаманский Вестник», «Казак», «Родимый край», журнал «Континент» (1-й вып.), «Наши Вести» и др. общественно-политические, исторические и религиозные журналы.

Каждая новая партия полученных книг выставляется на открытом просмотре «В дар соотечественникам», где любой житель города может с ней ознакомиться. Обычно репортажи с таких просмотров транслируются в новостях местного телевидения. Затем эта литература поступает в Отдел обработки и комплектования, где проходит инвентаризацию.

Первоначально полученная литература входила в состав краеведческого фонда, а с мая 2001 года библиотека им. А. С. Пушкина сочла возможным выделить ее в самостоятельный фонд-отдел «Русское зарубежье».

Сегодня мы можем предложить пользователям около 900 экземпляров книг и более 40 наименований журналов и газет.

Конкретизируя информационные возможности фонда «Русское зарубежье», следует сказать, что на его основе сотрудниками военного отдела Музея истории донского казачества подготовлены такие научные работы, как доклад на II-ой научно-краеведческой конференции «Насильственная репатриация казачества в конце второй мировой войны», «Казачьи формирования в войсках Вермахта и РОА во время второй мировой войны»; разрабатываются такие темы, как «Георгиевские кавалеры на Дону», «Культура русской эмиграции первой волны во Франции», «Гражданская война. Нестор Махно и махновцы» и др.

В настоящее время ведется активная работа по созданию электронного каталога, систематической картотеки статей, которые значительно облегчат поиск необходимой информации.

Мы продолжаем вести переписку с Александром Палмером, уроженцем нашего города, который занимается сбором и пересылкой книг из США, где он ныне проживает. Кроме того, мы поддерживаем связь с Объединением кадет российских кадетских корпусов за рубежом. От них мы регулярно получаем журнал «Кадетская перекличка», который является хорошим подспорьем для учащихся двух имеющихся в городе кадетских корпусов. Особенно ценные издания, полученные от них: «Белое движение на Юге России» В. Матасова и «История России. XX век» С. Изметьева пользуются большим спросом у пользователей библиотеки.

Велась переписка с писателем И. В. Прянишниковым, подарившим библиотеке свои книги. От казаков станицы Клетской, супругов Ярополка и Ольги Михеевых, живущих в США, поступила в дар часть их личной библиотеки.

Так ранее абстрактная идея о возможности доступа к литературе такого плана приобрела осязаемое воплощение.

Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В наших планах дальнейшее расширение географии своих контактов, с целью пополнения фонда «Русское зарубежье». Так, мы уже написали письмо в Монреаль (Канада) в редакцию журнала «Станичный вестник» и в Венесуэльское кадетское Объединение (Каракас), кроме того, мы пытаемся наладить связи с Комитетом «Книги для России» при благотворительном американском фонде «Демократическая Россия — США», который создан с тем, чтобы собирать и пересылать в Россию книги, воплощающие духовное и культурное наследие русской эмиграции, а также с Конгрессом русских американцев (Нью-Йорк).



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

125 лет со дня pождения Александpы Васильевны ДРЕЙЛИHГ (1887-1966), скульптоpа. В Ростове работала в основном в портретной и декоративной скульптуре. Среди её станковых работ - бюст Героя Советского Союза Г. Д. Рашутина и портрет писателя И. Д. Василенко.

Художники наpодов СССР. Т. 3. С. 458;
Рудницкая Ю. Художники Дона. С. 120-121.

1234

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"