Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура / Библиотеки Ростовской области

Татьяна Дмитриевна Изместьева

СЛУЖЕНИЕ КНИГЕ

Александра Владимировна Мацегорова

Вся история становления и развития центральной городской библиотеки города Гуково связана с этим именем: Александра Владимировна Мацегорова. Директор централизованной библиотечной системы, мастер библиотечного дела, профессионал, сделавший Центральную городскую библиотеку и воспитавший, в буквальном смысле этого слова, весь коллектив ЦБС, и не только. Ведь почти во всех библиотеках города работают люди, начинавшие свою трудовую деятельность в государственной сети библиотек под руководством А. В. Мацегоровой.

Жизнь человека — это его связь с миром, с другими людьми, это его любовь, его радости, его трудности. То, чем наполнена жизнь, на что расходуются силы, и составляет смысл жизни. Смысл жизни Александры Владимировны, миловидной, Общительной женщины, которую знают в лицо многие жители города, в служении книге, любимому делу, коллективу библиотеки.

Все начинается с детства. Астраханская область, край дельты великой русской реки Волги. На берегах одного из рукавов Волги — Ахтубы раскинулось село Болхуны. Здесь и родилась Саша, дочь кузнеца, «золотые руки», так звали его односельчане. Саша знала родословную семьи, гордилась предками, сельскими тружениками. Были среди них и заслужившие право умом и статью служить в царской гвардии. Росла, училась, а летом работала на огородах, садах, весовщиком во время уборки зерновых. Здоровьем и силой обделена не была. Любовь к книге у Саши началась с чтения «Овода» Л. Войнич и «Великого противостояния» Льва Кассиля. На образах литературных героев воспитывала в себе силу воли, физическую выносливость. Окончила среднюю школу и, выбрав профессию на будущее, поступила в Астраханский библиотечный техникум, с отличием закончила его. С 1958 по 1960 год работала библиотекарем в совхозе «Кубань» Краснодарского края, посещала полевые станы, животноводческие фермы. Полола сахарную свеклу и рассказывала девчатам из полеводческой бригады прочитанные повести и рассказы И. Тургенева, А. Куприна, С. Цвейга.

1960 год — новая страница в жизни А. В. Мацегоровой. Переезд в Гуково, назначение на должность заведующей центральной городской библиотекой, заочная учеба в Московском институте культуры, после окончания которого — библиотекарь-библиограф высшей квалификации.

В 1979 году с 1 января городские и детские библиотеки, всего восемь, были объединены в централизованную библиотечную систему. В 1987 году по инициативе и при участии Александры Владимировны в поселке Зверево была открыта еще одна городская библиотека.

Ко времени централизации стало ясно, что площадь центральной библиотеки мала, отдел комплектования был отгорожен от отдела обслуживания стеллажами, было тесно, сыро. И Александра Владимировна стала выпрашивать новое помещение, ходила на приемы в исполком горсовета, в трест «Гуковуголь», в строительные управления № 7, 8. В 1980 году вопреки всем прогнозам центральная городская библиотека переехала в новое помещение первого этажа жилого дома. Член совета библиотеки, 3. В. Ноздрачева, прораб строящегося здания, по предложению А. В. Мацегоровой сделала перепланировку первого этажа под библиотеку, где разместились не только отделы центральной библиотеки, но и отдел культуры с бухгалтерией.

В 1983, 1985, 1988-х годах ЦБС Гуково по итогам социалистического соревнования занимала призовые места среди ЦБС области и награждалась дипломами и переходящими вымпелами Управления культуры Ростоблисполкома и Обкома профсоюза работников культуры за лучшие показатели в работе, в 1987 году — почетной грамотой Минкультуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры. В начале 80-х работа А. В. Мацегоровой была оценена значком Минкультуры СССР «За отличную работу».

Но не надо думать, что 80-е годы были сплошным праздником. Это были трудные годы, когда культурой города руководил человек, далекий от культуры, оценивающий все субъективно, со своей непрофессиональной точки зрения, диктующей, как надо работать. Достаточно сказать, что во всех подведомственных отделу культуры учреждениях были заменены директора. Это было время жалоб, неприятностей, гонений не только на директоров, но и отдельных заведующих библиотек, неугодных отделу культуры, имевших свою точку зрения. Александра Владимировна выжила как директор, защищаясь самостоятельно не только в городских вышестоящих инстанциях, но и областных, вплоть до Министерства культуры РСФСР. Защищал ее всегда и поддерживал коллектив ЦБС, областные библиотеки. А лучшим защитником была работа ЦБС.

В 1990 году от ЦБС отделились 3 библиотеки поселка Зверево, ставшего городом. Осталось шесть библиотек. Начался новый этап в работе ЦБС, когда она стала самостоятельным учреждением, имеющим свой Устав. Заведующим отделом культуры был назначен В. И. Дорохин, знающий и ценящий книги и тех, кто с ними работает.

Шло время. От страны Советов не осталось и следа. Люди стали задумываться над тем, как выжить, для многих самым ценным стали деньги, на духовные ценности махнули рукой. Стали закрываться учреждения культуры — нет средств на финансирование. В Гуково без ведома Отдела культуры были закрыты две профсоюзные библиотеки. Так не могло продолжаться. В. И. Дорохин и А. В. Мацегорова настояли, чтобы в 1994 году к ЦБС была присоединена библиотека шахты «Углерод», а в 1996 еще пять библиотек, ставших обузой для угольных предприятий.

Сейчас в ЦБС 13 библиотек, 51 библиотечный работник, в течение года ЦБС обслуживает 27 тысяч читателей, выдавая им более 500 тысяч книг, периодических изданий. Ежегодно проводятся более 500 массовых мероприятий. Центральная городская библиотека ЦБС, как методический центр, проводит восемь семинарских занятий в течение года, конкурс библиотекарей «Делу книжному верны».

Так и заведует Александра Владимировна Мацегорова с 1960 года по настоящее время центральной городской библиотекой, а с 1979 года — еще и централизованной библиотечной системой города Гуково. Ее девиз «Учиться, чтобы знать. Знать, чтобы быть нужным читателю». Поэтому из 51 библиотечных работников ЦБС 50 имеют специальное образование, а из них 43 — библиотечное.

Вырастила Александра Владимировна себе замену: О. Н. Тараненко, молодого директора ЦБС и Т. Ю. Федоренкову, заведующую методико-библиографическим отделом. Скоро оставит директорство и будет заниматься библиографической работой — мечта со времени ее учебы в Астраханском библиотечном техникуме.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"