Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура / Библиотеки

Л. В. Гуркова

КРЕСТИНЫ БИБЛИОТЕЧНОГО ЦЕНТРА

17 мая 2002 года в г. Мариуполе произошло знаменательное событие. Состоялось открытие канадско-украинского библиотечного центра, статья о котором впервые публикуется на страницах российского издания в переводе Л. И. Скрынниковой.

В середине 90-х гг. сотрудники ЦБ им. В. Г. Короленко, изучая спрос читателей на литературу, выявили рост интереса к украинским изданиям. Этот процесс был обусловлен значительными изменениями в обучающих программах учебных заведений, а также тем, что в городе открылся факультет филологии Мариупольского гуманитарного института.

Жаль, удовлетворить запросы молодежи библиотека была не в состоянии за отсутствием необходимой литературы, ограниченным количеством имеющихся изданий. Обращались с письмами в украинские издательства, к диаспоре за помощью и советом. Но ответы нас не утешили.

Все началось в 1999 г., когда от слов «Канадско-Украинский библиотечный Центр» еще веяло чем-то непонятным и очень интересным. В Мариупольскую центральную библиотеку им. В. Г. Короленко заглянул пан Степан Горлач, писатель и общественный деятель из Канады, автор книги с выразительным названием «Крестины независимости».

Пан Степан высказал предложение об открытии Канадско-Украинского библиотечного центра. Честно сказать, мы были очень удивлены, так как думали, кому мы нужны там, в далекой Канаде, со своими проблемами? И, как видим, ошибались.

После очень теплой переписки, переговоров с паном Николаем Колодкой Канадское товарищество друзей Украины приняло ре-пение об открытии Центра в Мариуполе.

В марте 2002 г. мы получили щедрый подарок из-за рубежа от украинской диаспоры 5 тыс. экземпляров книг разнообразной тематики. Тревожные минуты, когда были открыты первые посылки с книгами, запомнились надолго! Работники абонемента ЦБ им. В. Г. Короленко Ганна Елкина, Инна Шульга, Лилия Козинченко заботливо разбирали книги, изучали их содержание, сразу составляя тематические подборки. Учетом подаренной литературы, библиотечной обработкой занималась главный библиотекарь Людмила Скорцеско. Помогала коллегам и секретарь библиотеки Елена Онищенко, которая, хорошо владея английским, составляла аннотации на издания.

Одновременно с обработкой изданий возникали идеи, проекты оформления наглядных средств популяризации Канадско-Украинского библиотечного центра. Работы было много, а время бежало быстро. С вдохновением воплощала в жизнь идеи оформления Центра средствами компьютерной графики главный библиограф Ольга Бочарова. И, на наш взгляд, ей это удалось отлично!

Над сценарием открытия Центра, его рекламой работала группа сотрудников организационно-методического отдела в составе Натальи Кудиновой и Ольги Подтынной во главе с директором Централизованной библиотечной системы для взрослых Людмилой Гурковой.

Мы стремились сделать праздник крестин новой Канадско-Украинской библиотеки ярким и эмоциональным, который остался бы в памяти читателей на всю жизнь.

Так случилось, что большой пласт украинской культуры довольно долго оставался без внимания современных исследователей, читателей.

О деятельности многих научных институтов за пределами Украины мы узнаем только сейчас. И помог в этом Канадско-Украинский центр. Книги, подаренные библиотеке, дадут возможность преподавателям, студентам, читателям углубить свои знания гуманитарных наук, познакомиться с разными методологическими подходами к изучению процессов развития общества.

Мы же видим задачу Центра и библиотеки в целом в том, чтобы знакомить жителей города с неисчерпаемым источником нашей духовности — украинской книгой.

Что бы там не говорили, идет новая эпоха возрождения государства, и главным достижением нынешнего этапа возрождения является признание того, что в основе нашего мировосприятия — через науку, культуру, литературу — лежат христианские гуманистические идеи, свет которых дарит нам надежду на торжество добра и любви.

Мы глубоко признательны «крестным отцам» Библиотечного центра: п. Степану Горлачу, руководителю Канадского общества друзей Украины, писателю; п. Миколе Колодке, руководителю проекта Канадско-Украинский библиотечный центр; п. Ярославу Семчишину, заместителю руководителя проекта Канадско-Украинский библиотечный Центр; п. доктору Мария Фишер-Слиж, члену управы и спонсору проекта Канадско-Украинский библиотечный центр.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

125 лет со дня pождения Александpы Васильевны ДРЕЙЛИHГ (1887-1966), скульптоpа. В Ростове работала в основном в портретной и декоративной скульптуре. Среди её станковых работ - бюст Героя Советского Союза Г. Д. Рашутина и портрет писателя И. Д. Василенко.

Художники наpодов СССР. Т. 3. С. 458;
Рудницкая Ю. Художники Дона. С. 120-121.

1234

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"