Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Средства массовой информации / История радио и телевидения Ростовской области

См. также:
Штавдакер Л. А. Рец. на кн. "История ростовского радио в публикациях"
Смирнов В. Донская волна в эфире

Владислав Вячеславович Смирнов

РОСТОВСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ: ИСТОКИ ВЕЩАНИЯ

Главная краевая радиостанция Юго-Востока России была создана на базе военной станции штаба Кавказского фронта, которая обслуживала в первую очередь нужды армии (с начала 1920 года, когда Ростов был освобожден от белогвардейцев). После окончания гражданской войны радиостанция перешла в ведение Управления Уполномоченного Народного Комиссариата почт и телеграфов на Юго-Востоке Республики. Его возглавлял бывший радиотелеграфист В. И. Косырев, прибывший по распоряжению ЦК партии в Ростов из Пятигорска. Заместителями были Хоральский [здесь и далее в статье некоторые фамилии приводятся без инициалов, установить которые по источникам, к сожалению, не удалось. – ред.] и Мокряков, завподотделом радио — Лавров, начальником бюро радиосвязи — Глянерт. Под руководством этого управления, которое насчитывало в своем штате всего 30 человек, функционировала вся система связи на Юге России: телеграф, почта, радио.

На заре своего появления радио развивалось как средство связи, и лишь позже оно стало мощным рычагом пропаганды, проводником идеологии. Хотя в недрах связи уже зрели «почки» общественно-политической информации.

На 1 января 1921 года на Юго-Востоке (как тогда называли Северный Кавказ) paботали 27 радиостанций. Самой крупной из них была Краевая. Находилась она на окраине города Нахичевани по адресу: Софиевская площадь. Здание радиостанции входило в комплекс Софийской церкви, которая была построена для русских прихожан Нахичевани еще в 1863 году. Но к началу века деревянную постройку решили заменить на каменную и новый пятикупольный храм был заложен в 1904 году, а в 1912 состоялось его освящение. В 1934 году, в годы борьбы с религиозным «дурманом», церковь была закрыта и вскоре разобрана на кирпичи. Позже взорвали остатки колонн и центральный купол. Недалеко от того места, где красовался православный храм, построили школу № 11 [1].

Во время закладки церкви построили и одноэтажное здание церковно-приходской школы. В нем-то и разместилась радиостанция. И хотя она имела нахичеванский адрес, называлась она все-таки Ростовской. Таким образом за несколько лет до официального соединения Ростова и Нахичевани она символизировала союз двух городов-соседей. Этот дом сохранился до сих пор в юго-восточном углу парка имени Октябрьской Революции. В нем сейчас размещается детский сад № 126. О принадлежности здания к комплексу Софийской церкви напоминают небольшие стилизованные колонны и кирпичный узор на стенах.

Первым заведующим Краевой радиостанцией был Н. П. Мелентьев, его заместителем — Ф. Грошев, радиотелеграфистами: Г. Касьянов, С. Лобанов, А. Чечеткин, О. Фельдмес, В. Варламов. На этот период в штат радиостанции входил 21 человек [2]; с 1 июня 1921 года — 38 сотрудников, из них двенадцать — радиотелеграфисты, четыре — радиомеханики. Заметим, что в первые годы существования радиостанции работала с недоукомплектованным штатом. Несмотря на то, что еще в 1920 году в Ростове была открыта школа по подготовке радистов с шестимесячными курсами, спрос на них на Северном Кавказе был очень высок и их не хватало.

С 1923 года работой радиостанции руководил В. Г. Косяков, с 1924 — А. В. Гладков.

В помещении с полезной площадью всего 181,1 кв. м размещалась аппаратная и трансформаторная комнаты, машинное отделение, архив, 4-е почтовое отделение Нахичевани и квартира заведующего радиостанцией [3].

С самого начала Краевая радиостанция была приемно-передаточной, в то время как большинство других — только приемными, их еще называли тогда приемно-информационными. Таких радиостанций на территории Донской области на 1 января 1921 года было шесть: в станицах Константиновской, Вешенской, Морозовской, Великокняжеской, в городах Миллерово и Ростов.

Ростовская приемно-информационная радиостанция находилась в одноэтажном деревянном домике, обложенном кирпичом, по адресу — Братский, 42 (дом этот не сохранился). Ее обслуживало вместе с рассыльным и уборщицей всего пять человек. Заведовал радиостанцией В. Буртылев, радиотелеграфистом работал Н. Глушков. Основной задачей станции был прием «Радиовестников РОСТА» из Москвы и передача их в различные советские организации и в первую очередь — в печать [4]. Радиостанция проработала чуть больше года, с 17 июня 1921 года она была переведена в другое место, а часть ее сотрудников вошла в состав Краевой радиостанции. Теперь в ее обязанности входил прием и распространение информации из Москвы. Она работала по четкому расписанию, круглосуточно. Поддерживала оперативную связь с крупными городами: Харьковом, Саратовом, Краснодаром и др. На станции стоял передатчик морского ведомства образца 1917 года RKW-P-10, мощностью 10 кВт. Но он использовался в полсилы — не хватало электроэнергии. Трансформатор станции находился на углу улицы Энгельса и переулка Крепостного. После Великой Отечественной войны там располагался небольшой летний кинотеатр «Спорт», а сейчас — архитектурно-декоративный уголок, символизирующий крепость Димитрия Ростовского.

Краевая радиостанция сыграла выдающуюся роль в развитии радио на Дону и Северном Кавказе. За свою восьмидесятилетнюю историю она прошла немало организационно-территориальных перестроек, неоднократно меняла место своего нахождения. Мощность станции постоянно увеличивалась, расширялся диапазон ее работы.

Через краевую радиостанцию передавались все декреты, циркуляры, распоряжения учреждений Советской власти, в первую очередь, Наркоматов. По-прежнему шли и военные приказы, инструкции. Много времени занимал прием и распространение «Радиовестников РОСТА». Эти бюллетени содержали информацию о самых важных событиях в стране и за рубежом, которую готовило Российское телеграфное агентство (РОСТА), созданное в 1918 году [5]. Сводки, полученные по радиотелеграфу, поступали в редакции крупнейших газет.

Кроме того, радиостанция передавала бюллетени «ДонкавРоста» — актуальную местную информацию, которую затем размножали другие радиостанции Юго-Востока и местная пресса. Подобные отделы: «КавчерРоста» (Краснодар), «ГубРоста» (Ставрополь), «КавРоста» (Армавир) — функционировали по всему Северному Кавказу.

Радиотелеграфная информация составлялась кратко, емко, «телеграфным стилем», что отвечало природе радио. Так зарождалось организационное, техническое и творческое сотрудничество телеграфа, радио и печати.

Вот примеры из статистических сводок работы Краевой радиостанции. В июле 1921 года объем только информационных материалов прессы «ДонкавРОСТА» составил 22 175 слов, в августе 17 927 слов и прессы из Москвы — 70 406 слов. Время ее работы в среднем за сутки составляло 10 часов 43 минуты [6].

В первый месяц 1921 года 16 из 27 радиостанций, представивших сводки, передали 701 561 слово (в среднем за сутки — 22631), в феврале — 1 029934 (за сутки — 35 784 слова)[7].

Летом и осенью 1924 года Краевая радиостанция была переоборудована: поставлены две новые 100-метровые мачты, установлено новое заземление, тепловой двигатель, новый электромотор. А чуть позже — и новый передатчик «Малый коминтерн».

В 1924 году, в связи с образованием Северо-Кавказского края, радиостанция стала называться Северо-Кавказской приемно-передаточной станцией. Ей было присвоено имя В. И. Ленина.

С конца 1924 года на Дону по примеру Москвы и Ленинграда зарождается радиолюбительство. Его активисты, под руководством Богословского и Бурлина, создали в Ростове краевое отделение Общества «Друзей радио» и 3 марта 1925 года провели свой первый краевой съезд, на котором был решен вопрос о строительстве радиостанции.

Механик-самоучка Алексеев соорудил при радиостанции 20-ваттовый передатчик, и 15 марта в эфире прозвучал первый концерт струнных инструментов. А 17 октября 1925 года в эфир вышла широковещательная студия [8]. На смену азбуке Морзе пришло живое слово и музыка — так началось массовое регулярное вещание на Дону. От первых радиотелеграфных сводок, их распространения в печати, от военной и административной связи радио пришло к широковещанию. Первые бюллетени «Радиовестников РОСТА», «ДонкавРОСТА» стали прообразами будущих информационных радиопрограмм.

Первые гражданские радиостанции (приемная и передающая), построенные А. С. Поповым под Ростовом (1901), военная станция штаба Кавказского фронта (1920), Краевая радиостанция Юго-Востока России (1921), первая широковещательная станция (1925), 4-киловаттовая станция (1927) и 20-киловаттовая (1933) — таковы вехи зарождения, становления и развития Ростовского радио.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Малаховский Е. И. Нахичеванские храмы // Донской временник. Год 1999-й. — С. 101.
  2. ГАРО. Ф. 202, оп. 1, ед. хр. 222, л. 6.
  3. ГАРО. Ф. 202, оп. 1, ед. хр. 222, л. 37.
  4. ГАРО. Ф. 1010, оп. 1, ед. хр. 41, л. 23.
  5. Ружников В. Н. Так начиналось: Историко-теорет. очерк сов. радиовещания. 1917-1928. — М.: Искусство, 1987. — С. 67.
  6. ГАРО. Ф. 1010, оп. 1, ед. хр. 71, л. 100, 132.
  7. ГАРО. Ф. 1010, оп. 1, ед. хр. 113, л. 56.
  8. Смирнов В. Первые «шаги»: К 75-летию рост. радио // Молот. — 2000. — 14 марта. — С. 3.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"