Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Средства массовой информации на Дону / История книжного дела Ростовской области

См. также: Шевченко В. В. Угольное дело станицы Мелиховской. К 135-летию со дня рождения Н. Е. Парамонова

Надежда Климовна Аистова

РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНСКАЯ РЕЧЬ»

В редком фонде Донской публичной библиотеки хранится уникальная коллекция (около 250 наименований). Это тоненькие, всего в 20-30 страничек брошюры. На обложках — набранные броско, крупным шрифтом фамилии авторов и названия произведений. А внизу значится: "Издание Н. Парамонова "Донская речь" в Ростове-на-Дону". И еще — покрупнее — цена: однозначная цифра.

Товарищество "Донская речь" начало свою деятельность в январе 1903 года.

Фактически Издательство принадлежало крупному предпринимателю Н. Е. Парамонову, который в то время был также и негласным владельцем газеты "Донская речь".

Новое издательство ставило своей задачей не только просветительские, но и политические цели. Оно сразу же развернуло большую работу, став на первое место среди провинциальных издательств.

В том же году в журнале "Образование" появился сочувственный отзыв о первых 23 книжках "Донской речи". Автор статьи, участница революционного движения, В. Величкина отметила, что на состоявшейся осенью выставке северного края издательство было награждено золотой медалью. На книгах, выпущенных "Донской речью", воспитывались миллионы молодых рабочих, крестьян, учащейся молодежи, приобщавшихся через эти издания к прогрессивной и революционной литературе.

Демократический характер издательства "Донская речь" становился все более очевидным. В 1903 году были выпущены тиражом в 30 тысяч экземпляров "Зарницы", сборник стихотворений М. Горького, С. Скитальца, В. Тана.

Издавались лучшие беллетристические произведения современных русских и зарубежных писателей. В числе авторов вышедших книг были: М. Горький, В. Короленко, А. Куприн, Л. Андреев, В. Вересаев, Л. Н. Толстой, А. Серафимович, Э. Амичис, Ф. Гра, М. Конопицкая, Г. Гауптман, Е. Чириков, И. Бунин и др.

Читателя привлекала не только общедоступная цена, но и содержание книжек, хороший подбор авторов.

На социально-политические и исторические темы первое время издавались работы либеральных авторов, но по мере приближения к 1905 года их вытеснили работы К. Маркса, А. Бабеля, К. Либкнехта, Ф. Лассаля.

Вот какой отзыв о "Донской речи" был напечатан в газете "Русские ведомости" за 1904 год: "Внешняя сторона рассматриваемых изданий оставляет желать лучшего. Что же касается цены книжек, то с этой стороны издательская деятельность "Донской речи" представляет на нашем книжном рынке исключительное явление. Так дешево у нас еще не издавались книги. Цена книжек беллетристического содержания — 1, 1 /2, 2, 3, 4 и 5 копеек и только в редких случаях она поднимается до десяти копеек за экземпляр. Научные книги сравнительно дороже: от 8 до 35-ти копеек. Нельзя не пожелать дальнейших успехов этому полезному предприятию в области народного книгоиздательства".

В то же время Главное правление по делам печати в своих циркулярах с пометкой "Секретно" отмечало, что изданные "Донской речью" брошюры "с значительно тенденциозной окраской, распространение которых среди читательской массы представляется крайне нежелательным".

После 1905 года издательство перенесло значительную часть своей деятельности в Петербург: там были более легкие цензурные условия, удобнее было распространение книг. "Донская речь" была одним из наиболее страдавших от цензуры издательств. Конфискована была значительная часть изданий: А. Н. Бах "Экономические очерки", С. Г. Струмилин, "Слово к деревенской бедноте", "Аграрный вопрос в России" и многое другое.

В конце концов издательское дело "Донской речи" прекратилось в связи с большим судебным процессом над Н. Е. Парамоновым и его компаньоном А. Н. Суратом.

25 июня 1907 года стражник заметил, что неизвестные лица взломали окно в подвальном этаже дома купца Парамонова. Вызван был пристав, начался осмотр. Был обнаружен огромный склад книг, несколько сот тысяч экземпляров. Книгами были набиты до отказа девять комнат в подвальном и первом этажах. Из анализа литературы следователь сделал вывод, что издательство пропагандировало такие учения и суждения, которые возбуждают неуважение к власти и призывают к ниспровержению государственного строя. 63 произведения были отмечены как "особо возмутительные".

Следствие шло три с половиной года, суду было представлено дело в 68 томах. Приговор (три года крепости) не был исполнен, а началось новое следствие по уголовным делам, возбужденным за те же издания прокуратурами Петербурга. Тифлиса и других городов. Это позволило ДОТЯНУТЬ дело (еще 95 томов) до амнистии 1913 года в связи с трехсотлетием Дома Романовых, после чего дело Парамонова автоматически прекращалось.

После свержения самодержавия весной 1917 года в петроградских газетах появляются объявления о возобновлении в столице издательства Н.Е.Парамонова "Донская речь". Но это были только попытки. В 1920 году Николай Елпидифорович Парамонов навсегда покинул свою родину.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Величкина В. Издание товарищества "Донская речь" // Образование, 1903. — № 12.;
  2. Баторгин М. П. Перед судом царского самодержавия. — М.: Изд-во "Юридическая лит-ра", 1964. — С. 213-221.;
  3. Лидин В. Друзья мои — книги. — М., 1976. — С. 324-327;
  4. Книговедение. Энциклопедический словарь / Ред. коллегия: Н. М. Сикорский (гл .ред.) и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1982. — С. 175;
  5. Травушкин Н.С. Издательство "Донская речь" // Книга. Исследование и материалы. — М., 1990. — Сб. 21. — С. 106-123.

См. также: Шевченко В. В. Угольное дело станицы Мелиховской. К 135-летию со дня рождения Н. Е. Парамонова



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

75 лет Лидии Ивановне СТАДНИЧЕНКО (1937), художнику по костюмам, модельеру. Руководитель авторской школы, профессор Института архитектуры и искусств ЮФУ, лауреат российских и международных конкурсов. Автор дизайнерских проектов одежды «Танаис», «Круг народов Дона», «Храмовая архитектура Руси», «Лоскутный стиль. Новый взгляд, новые технологии», «Серебряный век», «Черно-белое кино» и других.

Кто есть в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Вып. 1. С. 334-335;
Зограбян Н. Русский дизайн - умение метать бисер // Седьмая столица. 2003. 11-18 июня. С. 14;
Волкова H. Раф Саpдаpов и pостовский модельеp // Город N. 1997. 30 апp. 6 мая. С. 7;
Волкова H. Твоpческий вечеp модельеpа // Город N. 1997. 16-22 апp. С. 12.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"