Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Средства массовой информации на Дону / История книжного дела

Надежда Михайловна Балацкая

ГУБЕРНСКИЕ ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ РОССИИ КАК КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Памятные книжки губерний и областей — официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения о губернии (области) на определенный год — стоят в ряду наиболее ценных местных изданий Российской империи. Таких, как губернские ведомости, епархиальные ведомости, обзоры губерний, труды губернских ученых архивных комиссий.

Особая ценность памятных книжек для историков и краеведов заключается в том, что они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии или области, отдельного населенного пункта или местности на ее территории; получить из «первых рук» не искаженные позднейшими поправками сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими в губернии или в области год за годом, на протяжении более чем 60 лет (с середины XIX в. до 1917 г. включительно). Сходство состава и способов собирания включаемых сведений, самой структуры губернских и областных памятных книжек, издававшихся практически на всей территории Российской империи, обеспечивает возможность сравнения и обобщения данных за определенные годы или периоды по нескольким губерниям или областям.

Во многих губерниях и областях памятные книжки становились первыми и затем на долгие годы наиболее стабильными и значительными местными изданиями. С этой точки зрения они представляют несомненный интерес для книговедов. Памятные книжки — важная часть репертуара местных изданий и национального книжного репертуара России в целом. На Дону и Северном Кавказе памятные книжки начали издаваться сравнительно поздно: первая памятная книжка Области Войска Донского вышла в 1866 году, через двадцать с лишним лет после появления изданий этого типа в центральных и западных губерниях Российской империи, а первые известные памятные книжки Ставропольской губернии и Терской области относятся к началу 90-х годов. Оттого памятные книжки Дона и Северного Кавказа лишены многих недостатков, присущих более ранним изданиям других регионов. Они отличаются высокой стабильностью издания, хорошим соотношением научно-краеведческой, официальной статистической и справочной, бытовой информации; основательностью в приемах сбора и обработки сведений, прекрасным полиграфический оформлением, наличием развитой системы приложений. У составителей и авторов этих изданий были прекрасные образцы для подражания — в первую «Харьковские календари» и «Харьковские сборники». Неудивительно поэтому, что, едва начав выходить, памятные книжки северокавказского региона стали получать весьма высокие оценки в российской печати. Так, например, в рецензии на «Памятную книжку Кубанской области издания 1881 года», опубликованной в журнале «Киевская старина» в 1882 году, отмечается, что «названная книга занимает почетное место среди лучших изданий русских статистических комитетов как по разнородности содержания, так и по обработке предлагаемого материала».

Широкому использованию памятных книжек историками и краеведами препятствует неудовлетворительное состояние информации об их репертуаре и местонахождении, сложность поиска нужных сведений в самих памятных книжках. В Отделе библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки с 1992 года ведется работа по подготовке многотомного библиографического указателя (и параллельно базы данных на ПК) — «Памятные книжки» губерний и областей Российской империи. Указатель содержания», шестой том которого будет посвящен изданиям губерний и областей Северного Кавказа. Уже подготовлен и в текущем году выйдет из печати указатель «Памятные книжки губерний и областей Российской империи. Предварительный список», отражающий результаты обследования источников общероссийского охвата.

Издаваемые сравнительно небольшими тиражами и распространяемые преимущественно в пределах своей области или губернии, памятные книжки становились библиографической редкостью почти сразу после выхода в свет. В настоящее время ни одна библиотека России не располагает их полным собранием; в фонде РНБ, наиболее богатом этими изданиями (1911 годовых выпусков), лакуны составляют примерно 15% от всех выявленных к настоящему времени (2255). Результаты проведенного нами обследования генеральных каталогов крупнейших универсальных и ряда специальных библиотек Москвы и Петербурга показывают, что памятные книжки областей и губерний Дона и Северного Кавказа весьма неполно представлены в центральных библиотеках страны. Так, «Кубанский календарь на 1909 год» и «Терский календарь на 1906 год» имеются только в НСБ РГВИА, «Адрес-календарь Терской области: Прибавление к Терскому календарю на 1899 г.» обнаружен только в PHБ. Весьма редкими оказались выпуски «Терского календаря» на 1910 и 1913 годы. Ни в одной библиотеке до сих пор не удается найти и описать известные по архивным и печатным источникам издания «Списки населенных мест Донской области по переписи 1873 года» (приложение к «Памятной книжке Области войска Донского на 1875 год») и «Памятную книжку Кубанской области на 1873 год».

Местные библиотеки также, за редким исключением, не имеют всего комплекта памятных книжек своей губернии или области. Даже в Донской публичной библиотеке, обладающей богатым собранием дореволюционных изданий, памятные книжки Области войска Донского представлены неполно.

Работа по выявлению памятных книжек будет продолжена на местах — в бывших губерниях и областях. Опыт показывает, что редкие издания памятных книжек обнаруживаются в местных музеях и архивах — не только в их научных библиотеках, но и непосредственно в составе экспонатов, внутри архивных дел.

Разыскание памятных книжек часто осложняется большими пробелами в библиографических сведениях об этих изданиях. Они цензуровались чаще всего губернским или областным начальством и потому крайне неполно отражены в цензурных списках и государственных библиографических указателях. Обычными путями распространения памятных книжек были продажа в пределах своей губернии (области), распределение по сети местных учреждений и обмен изданиями между статистическими комитетами. По этой причине памятные книжки очень выборочно и случайным образом учитывались в современных им и более поздних библиографических указателях — не только столичных, но и местных. Так, например, в известном библиографическом указателе Н. Г. Бригадирова «История Дона» из известных 45 выпусков «Памятных книжек Области войска Донского» не учтены 18.

Пока не удается найти достоверные сведения о том, издавались ли памятные книжки Области войска Донского на 1886, 1889, 1917 гг., Кубанской области на 1860-1872, 1882, 1892-1893, 1906, 1917 гг., Терской области на 1860-1890, 1893, 1916, 1917 гг., Ставропольской губернии на 1847-1892, 1894-1897, 1899-1903, 1906, 1917 гг.

В работе по восстановлению репертуара памятных книжек исключительно полезными оказались архивы — и в первую очередь почти не известный историкам, библиографам и книговедам богатейший архив Российской национальной (бывшей Императорской Публичной) библиотеки. Заботясь о полноте фондов национального книгохранилища, сотрудники библиотеки запрашивали и до последней возможности разыскивали недополученные обязательные экземпляры изданий, помногу раз обращаясь в цензурные органы и непосредственно к издателям. Результаты переписки складывались в объемистые «дела о недоставлении», просмотр которых позволяет не только пополнить репертуар памятных книжек, но и документально установить факт (а иногда и причины) их невыхода за отдельные годы. Так, например, по архивным документам удалось установить, что не издавались памятные книжки Области войска Донского на 1870, 1872, 1882-1884 годы, Кубанской области на 1895-1897 годы. Ставропольской губернии на 1894-1897 годы.

При разыскивании самих памятных книжек и библиографических сведений о них часто приходится сталкиваться с неточностями и ошибками. Памятные книжки, многие из которых отличаются плохой сохранностью, сложным и нестандартным издательским оформлением (наличием двух титульных листов с разным текстом, расхождениями в заглавиях и других сведениях на титульном листе и обложке, большим количеством пагинаций и т.п.), часто описываются для каталогов библиотек и библиографических изданий весьма упрощенно. Обычным способом отражения их в каталогах библиотек и современных библиографических указателях является сводное описание, нивелирующее индивидуальные особенности каждого отдельного выпуска и тем самым затрудняющее его идентификацию.

Распространенная практика включения каталожных описаний памятных книжек в библиографические указатели без просмотра самих изданий приводит к тому, что ошибки каталогизаторов начинают кочевать из одного источника в другой, создавая видимость надежности сообщаемых сведений. Проверка их осложняется почти повсеместным отсутствием ссылок на источники и места хранения описываемых и упоминаемых памятных книжек.

Все это заставляет исключительно серьезно относиться к задаче восстановления репертуара и формирования полных коллекций этих изданий, использовать любую возможность для поиска и проверки сведений о них.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"