Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Средства массовой информации на Дону / История газет и журналов Ростовской области

Н. С-въ

К ИСТОРИИ ДОНСКОЙ ПРЕССЫ

Новочеркасская газета "Казачий Вестник" (1883-1887)

«Донской Справочный Листок», о котором я писал в предыдущей статье, имел ограниченный круг читателей и издавался на личные средства издателя — редактора Ф. К. Траилина. Он предполагал закрыть издание его, но прежде решился поправить дело расширением программы — газеты и переименованием названия ее.

2 января 1883 г. вышел первый номер «Казачьего Вестника» по расширенной программе. Номер составлен был разнообразно и прекрасно. Выходила газета три раза в неделю. Кто-то с Кубани приветствовал появление «Казачьего Вестника» письмом: «Благое дело ты задумал, — писал автор, — предпринимая издание «Казачьего Вестника» с целью разработки казачьих вопросов»... Направление газеты осталось то же, что и «Донского Справочного Листка». В передовой статье редакция говорит о своих задачах служения обществу. «Редакция смотрит на свою задачу служить обществу не как на борьбу с тем, что существует в обществе, а как на право служить нуждам и интересам этого общества, а в отдельности интересам казачества, знакомить русское общество со всеми сторонами казачьей жизни и с его историческим прошлым».

На призыв издателя-редактора «Казачьего вестника», посланный в другие казачьи войска, — откликнулись многие сотрудники из этих войск, именно: Кубанского, Терского, Оренбургского, Уральского, Астраханского, Сибирского, Забайкальского, Семиреченского и Амурского. Корреспондировали в газету: из Благовещенска, из Семипалатинска, из Казалинска, что в Средней Азии, и из многих станиц Донской области. Богат был отдел газеты корреспонденциями. Корреспонденты знакомили читателей «Казачьего Вестника» с своеобразной жизнью казаков.

Постоянными сотрудниками «Казачьего вестника» были: Е. Путилов, Е. Передельский, Н. Савичев, Н. Краснов, X. И. Попов, И. Попов, Ф. Кашменский, врач Владыкин, Ив. Андреев, К. Калачев, Е. Ознобишин, И. Архипов, П. Поляков, А. К-въ, А. Крылов. В числе сотрудников было 22 человека с университетским образованием.

За все время издания «Казачьего вестника» в нем напечатано много ценных статей как исторических, так и беллетристических, знакомящих с жизнью казаков. Укажу на более крупные из них: «Проводы» Е. Передельского; «Иван Лукич», «Безделье» — рассказы Н. Савичева; «Из казачьей жизни», «По сотенным правлениям Забайкалья», «Бытовые очерки», «Казачка», «Из казачьей жизни», «Тяжелый грех Булавина» И. Краснова; «Дурачек (посвящается умным)» — А. К., «Клятва Булавина» Н. Краснова; «Воспоминания о мобилизации донской батареи в 1876 г.», «Три месяца по Европе» — А. К-ва (Карасева); «Поземельный вопрос в Кубанской области», «Безлесье на Дону», «Калмыцкие вопросы», «Горнозаводское дело на юге России», «Из области практической медицины» — С. Черевкова, «О народном образовании на Дону», «Станичные суды в Кубанской области», «Артельное довольствие полка», «Боевая сторона кубанцев», «О казачьем коневодстве», «Льготное состояние кубанцев», «О льготном положении донских офицеров», «Отбывание воинской повинности в Оренбургском войске», «Казаки-пикинеры» — Д. А. Мартынова; «Быть или не быть земству», «Трехсотлетняя годовщина Ермака» — X. И. Попова; «Кавказский и донской лжеепископ Силуан», «Очерки казачьей службы в Закавказье», «Казачьи вопросы» — Н. Краснова, «Старообрядцы в русской кавалерии» — Н. Краснова, «Об образовании Общества любителей донской старины» — X. И. Попова, «Отношения казачества к русскому Царю».

Исторический отдел газеты также богат солидными статьями: «Дневник священ. В. Рубашкина», «Исторические напоминания», «Не делаю заглавия» — Гр. Костина, «Записки священ. С. Т. Пивоварова», описывающие интересные события на Дону за 59 лет, начиная с 1800 года, «Предания старины» — X. И. Попова, «О прошлом Оренбургского края», «Ст. Д. Ефремов» — И. Попова; «Краткие историко-географические очерки Оренбургской губернии и Оренбургского края», «Из настоящего и прошлого Сибири», «Донской Ефремовский монастырь» — И. Попова, «Памяти М. Г. Хомутова».

Печатались в «Казачьем Вестнике» прекрасные малороссийские стихотворения П. Кор. Г. Потто составил интересный биографический очерк о Ив. Ефр. Ефремове. Редакция обещала напечатать его в «Казачьем Вестнике», но не напечатала. А. Крылов составил статью «Памятники донской старины» и прежде, чем издать ее отдельной книгой, обещал напечатать в газете, но не исполнил своего обещания. Все перечисленные статьи служат хорошими источниками для ознакомления с жизнью казачества.

В 1883 году (первый год издания) редакция «Казачьего Вестника» в № 79 обращается к читателям: мы не имели намерения поднять свое издание до той высоты публицистического уровня, на котором стояли «Донской Вестник» и «Донская Газета»; но походить на «Донской Голос» мы не желаем, признавая направление его злокачественным и пустяшным.

По содержанию и направлению газеты «Казачий Вестник», «Донской Вестник» и «Донская Газета» были почти одинаковы; если и было между ними различие, то оно заключалось в том, что последние две газеты в передовых статьях по местным вопросам и в фельетонах были либеральнее; исторические же статьи этих трех газет — одинакового достоинства. «Донской Голос» не заслуживал клички «органа злокачественного направления». Газета была либеральной. Она стояла за либеральные реформы на Дону. «Казачий Вестник» стоял за старые казачьи устои. В культурном народе неизбежны два направления и борьба сторонников их.

В том же 1883 году редакция «Казачьего Вестника» говорит о непрочности существования провинциальной печати. «Подписка, — жалуется редакция, — не окупает даже бумаги, на которой печатается газета; издание «Казачьего Вестника» — было не целью наживы его издателя-редактора, вызвано было чисто патриотическим побуждением: редактор-издатель откликнулся на голос 6 патриотов-донцов иметь консервативно-патриотический казачий орган для защиты «старых казачьих устоев».

1 июня 1884 г. издатель-редактор уехал в С.-Петербург и Москву, и выход газеты на время приостановился. 19 августа он возвратился из поездки и выпустил следующий № 67 «Казачьего Вестника».

1884 год закончился 105-м номером. Число подписчиков было не велико, а расход по изданию большой, и редактор покрывал дефицит из собственных средств. Газета не была закрыта благодаря бескорыстию сотрудников ее. «Если число подписчиков в будущем 1885 году не увеличится, — писала редакция в одном из последних номеров за 1884 год, — то издатель-редактор ее предполагает в 1885 году издание «Казачьего Вестника» перенести в Москву». Перенесению в Москву издания газеты содействовали и провинциальные цензурные условия. 1885-й год для издателя был счастливее прошедших. Число подписчиков увеличилось так, что стали окупаться бумага, почтовые и типографские расходы. Но этого было недостаточно; нужно было что-либо и на существование редактора, и на плату сотрудникам. 1885-й год прошел без больших убытков для издателя-редактора; наконец, наступил и 1886-й год.

Число подписчиков прибавилось, но не много. Издатель-редактор не падал духом, потому что сочувствие к изданию со стороны казаков все-таки возрастало. Но издатель решил перенести газету в Москву. Редакция в № 52 «Казачьего Вестника» объявила подписчикам, что она переносит издание газеты из Новочеркасска в Москву и поэтому выход ее на время будет приостановлен до устройства дел в Москве.

9 июля 1887 г. в Москве вышел первый номер «Казачьего Вестника»; напечатан он в типографии Рихтера. Номер был увеличен в полтора раза и был очень содержателен, однако дальнейший выход газеты был задержан, так как устройство собственной типографии, в которой предполагалось печатать газету, замедлялось по неимению достаточных средств. В 1887 г. на первом номере «Казачий Вестник» закончил издание, просуществовав немного более 3,5 лет. Его место заняло «Донское Поле».

Источник: Донские областные ведомости. 1902. 11 авг.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

90 лет со дня pождения Всеволода Евгеньевича ДАВИДОВИЧА (1922-2009), специалиста в области социальной философии и теории культуры, доктоpа философских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР. Профессор Давидович один из создателей философского факультета Ростовского государственного университета и кафедры философии ИПК преподавателей общественных наук. Автор монографий «Общество и личность» (1962), «Проблемы человеческой свободы» (1968, обе – в Москве), «Методика преподавания философии» (1971), «Сущность культуры» (в соавт. с Ю. А. Ждановым, 1979), «Теория идеала» (1983, все – в Ростове).; соавтор учебников «нового поколения»: «Философия» (1996), «Культурология» (1996), «Основы философии в вопросах и ответах» (1997).

Алексеев П. В. Философы России XIX-XX столетий. С. 271;
Профессора-гуманитарии Ростовского государственного университета. С. 31-32; Путями познания. С. 56-61;
Памяти профессора В. Е. Давидовича // Академия. 2009. 3 окт. С. 8;
Соболева И. Мальчишка с Богатяновки. Философ. Личность // Академия. 2007. 5 мая. С. 5.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"