Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Средства массовой информации на Дону / История газет и журналов Ростовской области

Ирина Андреевна Енина

«ДОНСКАЯ ПЧЕЛА» В 1876-1892 ГОДАХ

Изданию газеты «Донская пчела» предшествовало обращение действительного студента Иосифа Дер-Манукова и потомственного почетного гражданина Ивана Тер-Абрамиана в Главное управление по делам печати с прошением о разрешении второму из них издавать в Ростове-на-Дону газету под редакцией И. Дер-Манукова.

Принимая во внимание, что просителями была представлена «довольно ограниченная программа и что в таком значительном торговом городе как Ростов-на-Дону может действительно оказаться надобность в местном издании» начальник Главного управления 7 июня 1875 года разрешил издание газеты.

Первый номер политической и литературной газеты «Донская пчела» вышел 1 февраля 1876 года, хотя издание должно было начаться с 1 января, о чем сообщалось в номере. Газета также уведомляла читателей, что «взамен тех нумеров, которые должны были выйти в январе месяце, редакция при последнем нумере «Донской пчелы» сего 1876 года обещает подписчикам приложить бесплатно Ростово-Нахичеванский календарь на 1877 год, или же одну театральную пьесу». Газета в течение 17 лет выходила два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям. Редактором и издателем был И. Тер-Абрамиан. Редакция находилась на углу Таганрогской и Московской улиц, в доме братьев Сидоровых, рядом с гостиницей «Роскошь».

В первом номере была помещена программа, формулирующая основные цели и направления газеты, в которой предполагалось публиковать следующее:

передовые статьи по вопросам, касающимся интересов жителей городов Ростова и Нахичевани;

правительственные распоряжения и указания, распоряжения земских и административных учреждений;

телеграммы Русского телеграфного агентства;

внутренние (российские) известия в фактическом изложении;

заграничные известия, заимствованные из «Правительственного вестника», «Русского инвалида» и «Journal de Petersbourg»;

новости биржевого отдела, заключающие сведения о внешней и внутренней торговле, а также бюллетень биржевых курсов;

судебную хронику плюс смесь разных известий

фельетоны, рассказы, романы, рецензии и критические статьи;

объявления (казенные и частные).

Газета считала своей задачей служение интересам Приазовского края: разработка вопросов, касающихся экономической жизни этого края, своевременное обсуждение всех явлений, имеющих близкое соприкосновение с местной жизнью.

В первые годы выхода газеты на первой странице всегда помещались «содержание номера», «передовая» и, как правило, телеграммы из-за границы, которые отличались оперативностью и имели дату события.

В передовых печатались материалы на местные темы, в числе которых — вопросы санитарного состояния города, учреждения в Ростове общества вспомоществования учащимся и сельскохозяйственной школы; поднимались вопросы о необходимости вывешивать на вокзале список ночлежных домов, увеличения штата торговой полиции, об учреждении в Ростове артели ломовых извозчиков, о проведении конно-железной дороги, об устройстве крытых рынков (в частности, на Старом базаре), о замощении Николаевского переулка.

Под рубрикой «Внутренние известия» печатались материалы, заимствованные из других газет («Тифлисский вестник», «Врачебные ведомости» и др.) и корреспонденции из многих городов (Аксая, Новочеркасска, Екатеринодара, Севастополя, Симферополя, Ейска, Мариуполя и т. д.), рисующие пестрые картинки социально-политической жизни этих населенных мест.

В одном из основных и довольно обширных разделов газеты «Городская хроника» (позже «Хроника») помещались короткие сообщения о заседаниях городской Думы и рассматриваемые на них вопросы; читатели извещались о самых разных сторонах жизни города, в частности, о работе санитарного комитета, о неудовлетворительном состоянии училищ, о необходимости учреждения речной полиции, об истреблении бродячих собак; был опубликован отчет Ростовской городской публичной библиотеки за 1886-1891 годы (№ 7, 1892), из которого явствовало, что число абонентов с каждым годом росло и если в 1886 году не было ни одного, то в 1890 году их стало 14 333. Наибольший интерес читатели проявляли к общим журналам и иностранной переводной беллетристике. Еще из одного сообщения мы узнаем, что в ростовских поликлиниках производилось оспопрививание (бедным — бесплатно) и выражалась обеспокоенность теснотой больничных зданий и неблагоприятными больничными условиями.

В газете публиковались обязательные постановления Ростовской-на-Дону городской управы. Довольно часто газета освещала деятельность различных благотворительных учреждений.

Публиковались материалы по истории Дона: из истории казачества, станиц Старочеркасской, Каменской. Печатались статьи к юбилейным датам, в частности по поводу 100-летия переселения из Крыма на Дон армянского населения. Большой материал был помещен по случаю празднования 15-летнего юбилея газеты «Донская пчела», который отмечали 1 февраля 1891 года в доме И. А. Тер-Абрамиана. Среди гостей были нахичеванский голова М. И. Балабанов, полицмейстер Ростова и Нахичевани В. И. Ульянов, актеры из театра Асмолова, сотрудники газеты (П. О. Войцеховский, заведующий медицинским отделом А. С. Щербаков, секретарь И. Я. Огуз, М. Б. Городецкий). Старейший сотрудник газеты П. О. Войцеховский в приветственной речи отметил, что, «вступив в редакцию 15 лет назад, он убедился, что плодотворно работать невозможно, т.к. печать имела много врагов и мало сторонников, теперь условия существенно изменились к лучшему...». С. Я. Браиловский поставил в заслугу газете и ее редактору «...одинаково беспристрастное обсуждение вопросов, касающихся всех национальностей, и отсутствие травли между людьми разных вероисповеданий...».

«Пионером печатного дела» назвали И. А. Тер-Абрамиана служащие типо-литографии, а поздравляющие от театра Асмолова отметили, что Иван Абрамович «положил начало первому периодическому изданию».

Почти в каждом номере печатался фельетон, редакционный характер которого подчеркивался шутливой подписью под ним («анонимный автор», «я сам (безгласный обыватель)», «ваш знакомый», «негласный-гласный», «полумаска», «ростовец», «армянин» и пр.) Публиковались также письма в редакцию за подписями: «Р», «Ф. Звонков», «Темерничанин» и т.д. В письмах затрагивались довольно серьезные вопросы. В одном из них автор писал о положении переселенцев, которых можно было встретить на каждой людной улице, «где они стоят целый день на морозе и выпрашивают подаяние. Они идут заселять места почти пустынные». Местных благотворителей автор призывал поддержать этих людей «с материальной стороны», а также предлагалось Александровскому благотворительному обществу приютить на время бедняков. В другом письме указывалось на небрежное отношение властей «к нуждам растущего Затемерницкого поселения», в котором необходимо было открыть отделение пожарной охраны.

В рубрике «Театр и музыка» печатались анонсы предстоящих концертов, в частности, выступлений французской оперной труппы, артистов Императорской С.-Петербургской оперы, цирковых представлении, известных пианистов и пр. Помещались рецензии на спектакли и концерты. В качестве примера приведем выдержку из рецензии на представление в Асмоловском театре: «Г. А. Морской поставил в свой бенефис вердиевскую оперу «Травиата». Свежий хорошо поставленный голос г. Морского и основательное знание музыки обещают артисту более лучшее положение в оперной труппе. Не дурен был и г. Владимиров ... Хоры работали прекрасно. Декорация великолепная. Сбор посредственный».

Газета в значительной мере носила информационно-рекламный характер. Особенно это проявилось в более поздние годы ее выхода, к середине 80-х годов. Рекламы становится явно больше, часто она занимает значительное место уже на первой странице, выглядит разнообразнее, пестрее: активно используются украшения (линейки, клише), появляются рисунки, становится более разнообразным шрифт. Кстати, реклама и объявления более чем столетней давности звучат весьма современно. Вот лишь несколько наиболее характерных примеров: «Учитель музыки пианист, немец желает иметь место на лето или в деревне», «Учительница, имеющая университетский диплом, знающая основательно французский, немецкий, музыку, желает иметь место в доме здесь или в отъезде», «Повариха, заменяющая вполне повара, ищет место», «Каталоги подержанных и редких книг высылаются желающим бесплатно», «Центральные гигиенические бани на территории Театральной площади, близ цирка, открыты ежедневно: дворянская мужская — 20, 30 коп., женская — 20 коп., мужская и женская — 10 коп.». Уже в 1891 году рекламировались стиральная машина «Идеал» и американская стиральная машина «Lovell», которые можно было купить в ростовском магазине «Булье-Бланшард» на Большой Садовой. Продавцы предлагали горожанам арабскую краску для волос, «которая держала волосы в черном виде до пяти месяцев», и т.д.

Газета «Донская пчела» до 1892 года выходила два раза в неделю и, как писал краевед И. А. Кузнецов, — «особенным успехом похвастаться не могла». Сами же издатели, подводя итог своей 17-летней деятельности, в последнем номере за 1892 год выражали надежду, что газета вступает в более «отрадную и счастливую эру своего существования», ибо до этого «деятельность наша в прошлом не была достаточно плодотворна и оставляла весьма существенный пробел...». «Теперь же условия нашего существования изменились к лучшему». Имелось в виду, что: газета с 1 января 1893 года будет выходить ежедневно, в увеличенном формате, «приравнивающем ее к большим провинциальным газетам»; у нее появится возможность учесть те требования, которые предъявляются читателями, она располагает «обширной программой»; кроме того, предполагалось участие в газете известных столичных публицистов, писателей, ученых. Но в 1893 году И. А. Тер-Абрамиан продал газету И. Балабанову и с августа 1893 года она стала называться «Юг». По словам того же И. А. Кузнецова: «Газета, несмотря на кратковременное свое существование, успела завоевать читателей, но, начав выходить в апреле 1894 года, была приостановлена, а позже выпуск окончательно прекратился».

ЛИТЕРАТУРА
  1. ГАРО. КМФ, оп. 1, д. 17.
  2. Кузнецов И. А. Прошлое Ростова. — Ростов н/Д, 1897. — С. 264.
  3. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь [в 82 т.]. — Репринт. изд. — М.: Терра, 1990. — Т. 21. — С. 32.
  4. Дон. пчела. — 1891. — 7 февр.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

90 лет со дня pождения Геоpгия Семеновича ГЛУЩЕHКО (1922-1994), музыковеда, доктора искусствоведения, уpоженца Ростова. С 1957 года – в Белорусской Консерватории, где прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрами композиции (1957-1963), истории и теории музыки (1963-1969), истории музыки (1969-1991). Автор статей в сборниках «Из истории музыкознания в Беларуси» (Минск, 2002), «Музыкальная культура Белорусской ССР» (М., 1977) и учебнике «Советская музыкальная литература» (М., 1979).

Бернандт Г. Б. Кто писал о музыке. Т. 1. С. 218-219.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"