Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Средства массовой информации на Дону / История газет и журналов Ростовской области

Александр Иванович Николаенко

КРЕПИТЕСЬ, «ВЕХИ»!

Первый номер ежеквартального историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога» вышел 6 июня 1999 года – в день рождения Пушкина. И вот уже десятый год регулярно выходит в свет.

Можно сказать, начало ему положил «Таганрогский вестник» – ежеквартальное приложение к газете «Таганрогская правда». Но по каким-то причинам еженедельник вскорости прекратил своё существование, чем и подорвал доверие к подобным начинаниям: кредит, выданный жилсоцбанком на его издание, был довольно внушительным, а погасить его оказалось нечем. И всё же на одном из заседаний городской Думы приняли решение: выпускать альманах! Идею поддержало управление культуры администрации Таганрога.

Примерная тематика, как записано в свидетельстве – историко-литературная, краеведческая и культурная, причём каждый номер предполагалось посвящать отдельной теме. Так и происходит по сей день.

Нас заметили сразу. В январе 2001 года Ростовская областная организация журналистов России по результатам года работы наградила творческий коллектив альманаха дипломом 1 степени в номинации «За прогресс в организационно-творческих достижениях редакций».

И вот – выпущено 38 номеров. Приведу темы (в основном, подготовленные по «юбилейному» принципу):

1. Знаменитые люди, судьба которых связана с нашим городом: А. С. Пушкин, А. П. Чехов, П. П. Филевский, Г. М. Бериев.

2. Страницы истории Таганрога, городского парка, центральной библиотеки, театра…

3. Этнокультура: таганрогские греки, украинцы, евреи, армяне, немцы.

4. Заводы «Красный котельщик», «Красный гидропресс», металлургический, учебные заведения ТРТУ и ТГПИ.

5. Структурные подразделения местного самоуправления: здравоохранение, социальная работа, физкультура и спорт, Городская дума, правоохранительные службы…

6. Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная войны.

И так далее…

В конце 2007 года мы выпустили «экспериментальный» номер «Культура Таганрога» (не удержусь, назову хотя бы некоторые темы, приуроченные к знаменательным датам: юбилей театра и музыкальной школы, общества филателистов, писателя И. Бондаренко, братьев Айвазовских, Дж. Гарибальди, приезда К. Паустовского). Опыт удался, номер до сего дня пользуется успехом!

Опыт работы над каждым номером показал, что в Таганроге, за редким исключением, не найти периодики ХIХ века (газет «Полицейский листок», «Таганрогский Вестник», «Азовский вестник», «Азовские слухи», «Приазовский край», «Донские Войсковые ведомости» и многие другие). Не с руки каждый раз ехать в Ростов и корпеть там над подшивкой газет, тем более что таганрогских там, увы, нет. Поэтому каждый номер – по сути дела, целая исследовательская работа.

Очевидно, что историко-литературные и культурные издания c коммерцией несовместимы. Тут надо выбирать: либо материальная прибыль, либо – воскрешение истории города, его культура. Нашу кропотливую архивную аналитическую работу могут защитить не нормы предпринимательства, но авторское право и лицензирование.

Альманах не только читают – ждут от него помощи. Читатель Ц. Анчевская в публикации об освобождении Таганрога от фашистов встретила фамилию своего дяди, пропавшего без вести. Так альманах ликвидировал белое пятно в семейной истории… М. Волошина из Львова, потомок соученика Чехова, известного на Украине учёного Н. Д. Агали, прислала в альманах статью о своём деде, погибшем в годы сталинских репрессий. Напечатав статью, мы выступили с предложением установить мемориальную доску Агали. Генеральный консул Украины поддержал, внёс наше предложение в МИД Украины. И 17 июля 2003 году в торжественной обстановке в Харькове открылась мемориальная доска.

22 апреля 2004 года координаторы альманаха организовали презентацию альманаха – номер, посвящённый евреям Таганрога – в Израиле, в городе Хайфа. По этому случаю в редакцию пришло письмо от генерального консула РФ в Хайфе В. П. Коваля с благодарностью и добрыми пожеланиями.

К нам обращался английский чеховед Гордон Маквей: «Антон Павлович Чехов – мой самый любимый писатель. Сейчас готовлю обзор литературы о Чехове для журнала славистики Лондонского университета. Постараюсь отозваться о № 20 «Вех Таганрога». Я должен закончить статью/обзор в июле 2005 г.».

Оговоримся, что начиная с 28-го номера, альманах ввёл рубрику «К 150-летию А. П. Чехова».

С помощью редакции австрийский гражданин Герберт Цахль отыскал место захоронения его отца-военнопленного (территория комбайнового завода). В 2007 году вместе с дочерью он перенёс отсюда землю в специально отведённое администрацией место при городском кладбище.

К нам обращались за помощью и консультацией жители Италии, Греции, Ливана, Канады, Швейцарии, Голландии, и мы всем помогали в меру своих возможностей.

В каждом номере есть раздел «Библиография», причём упоминается то, что хранится в фондах городских библиотек Таганрога. Время от времени помещаем и указатели опубликованных нами статей.

Деньги на выпуск альманаха выделяет из бюджета городская администрация. Правда, с 2006 года, когда выбирать издателя начали по конкурсу, были урезаны полностью даже минимальные расходы на оплату гонораров. Договор о совместной деятельности коллектива редакции с администрацией города утратил силу… Работа в направлении самофинансирования показала, что воспитание патриотизма финансово не окупается. Ну что ж, с 1 января 2008 года вошла в действие четвёртая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая авторское право; продумываем варианты финансирования через лицензионный договор, прекратив пока всякую коммерческую деятельность, хотя структура «Некоммерческое Партнёрство «Вехи Таганрога» и была организована.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"