Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Наука. Образование / Деятели науки, учёные Ростовской области

Н. А. Решетова

ЕРВАНД ОВАКИМОВИЧ ШАХАЗИЗ (1856—1951)

ПРОСВЕТИТЕЛЬ НОР-НАХИЧЕВАНИ

В истории каждого народа появляются люди, прекрасно понимающие, что распространение образования поможет народу выйти из мрака невежества, сформировать определенные нравственные принципы и идеалы. Этих людей называют просветителями. К их числу, без сомнения, мы можем отнести Е. О. Шахазиза. Ерванд Овакимович родился 13 января 1856 года в поселке Аштарак в Армении. Образование получил в Москве, где окончил Лазаревский институт и академию. С 1882 года живет и работает в Нор-Нахичевани. Блестящая эрудиция позволила ему вести преподавание сразу нескольких предметов — латинского и армянского языков, армянской литературы. После директорствования в ряде армянских школ Е. Шахазиз становится ректором Нахичеванской духовной семинарии.

Дело просвещения Е. Шахазиз не ограничивал только преподавательской работой. В начале XX века вместе с Р. И. Берберяном, Р. И. Мелик-Вартановым и Г. Джалухяном — членами городской управы — он начинает издавать еженедельник "Гамайнк" ("Община"), в котором является вместе же с Р. И. Берберяном ответственным редактором.

Ерванд Овакимович был горячим патриотом. В годы геноцида Е. Шахазиз, Р. Берберян, Г. Чалхушьян и Г. Чубаров создают Армянский комитет солидарности с Западной Арменией. В 1915 году в числе шести представителей Нахичевани Е. Шахазиз был командирован в Тифлис с отчетом о собранных пожертвованиях и для участия в выборах в Центральное бюро. С 1917 по 1922 год Е. Шахазиз возглавлял армянский окружной музей Нахичевани и Ростова-на-Дону.

В 1921 году в Ереване был основан Культурно-исторический музей Армении, состоявший из отделов изобразительного искусства, революции, историко-литературного и этнографического. В этот период молодая Армянская республика остро нуждалась в деятелях науки и культуры, и целая группа нахичеванских деятелей получила приглашение на работу в Ереван (М. Сарьян, Р. Ачарян и др.). Литературный отдел музея и было предложено возглавить Е. Шахазизу. Это приглашение было им с энтузиазмом принято. Интересно отметить, что если тому же Сарьяну в это время было чуть больше 40 лет, то Ерванд Овакимович решился на переезд в 66 лет. Поистине, молодая душа была у этого человека.

Е. Шахазиз переехал в Ереван не с пустыми руками. Он вывез из Нахичевани богатейший архив, в состав которого вошли фонды М. Нал-бандяна, Р. Патканяна и Нахичеванского магистрата. Вывезенный архив насчитывал около 5000 ценнейших документов. К этому факту можно отнестись двояко. С одной стороны, в наступивший после окончания гражданской войны период "строительства социализма" и начала создания "единой исторической общности — советского народа" существовала реальная опасность утраты архива, и его вывоз можно оценивать как спасение для будущих поколений. С другой стороны, местные исследователи истории Нахичевани фактически лишились возможности изучать эти документы. В 1931 году Е. Шахазиза на его посту сменил литературовед Х.Саркисян. В 1935 году на базе литературного отдела Культурно-исторического музея был создан самостоятельный Литературный музей, в котором Е. Шахазиз продолжал заниматься научной работой. В 1944 году ему за научные труды была присуждена степень доктора филологических наук. В 1946 году в связи с 90-летием он получил звание заслуженного деятеля науки Армянской ССР. Касаясь творчества Ерванда Овакимовича, нельзя не отметить, что он фактически был первым историком Нахичевани-на-Дону. К огромному сожалению, все работы Е. Шахазиза являются библиографической редкостью. Написанные в конце XIX —начале XX веков на армянском языке, они до сих пор не переведены на русский язык.

Основная работа Е. Шахазиза "Нор-Нахичеван и нор-нахичеванцы" (Тифлис, 1903) является историко-этнографическим исследованием. Структурно работа делится на четыре самостоятельных раздела: исторический обзор, в котором излагается история переселения армян из Крыма и основание Нор-Нахичевани; история церквей Нор-Нахичевани; обряды и обычаи нахичеванцев; современное положение нахичеванцев и их домашний быт. В ряду использованных источников автор называет работы К. Кушнарянца "История переселения из Крыма", рукописную тетрадь архиепископа И. Аргутинского.

Красной нитью через всю работу Е. Шахазиза проходит мысль о необходимости сохранения самобытной армянской культуры Нор-Нахичевани. Невежество, безнравственность, отсутствие идеалов и определенных принципов - вот то, что более всего угрожает нор-нахичеванцам.

Автор яркими красками рисует ту картину, которая сложилась на нахичеванской земле к началу XX века: "Народ обеднел, и по этой причине значительная часть горожан оставила город и разбрелась по окрестным поселкам и деревням; недалеко то время, когда город лишится своего армянского элемента. И деревням, конечно, в более отдаленное время, угрожает та же участь. Безнравственность свила себе гнездо в разных слоях городского армянского общества, учащаются браки между близкими родственниками, из года в год увеличивается число смешанных браков..." Просветительная работа — вот то, что, по мнению Е. Шахазиза, должно предотвратить нравственное разложение. С этой целью необходимо не только открытие новых школ и училищ, но и упорядочение их работы.

Менее известны три другие работы Е. Шахазиза, посвященные различным проблемам истории и культуры Нор-Нахичевани: "История педагогического искусства Нор-Нахичевани" (Нор-Нахичеван, 1894), "История церкви Сурб-Хач" (Тифлис, 1901), "Исторические портреты" (Тифлис, 1903).

В последние годы жизни Е. Шахазиз занимался историей своего родного города Аштарака и издал о нем специальную работу. Он прожил долгую жизнь и умер 12 августа 1951 года в Ереване в возрасте 96 лет.

В Нахичевани-на-Дону Е. Шахазиз имел собственный дом (27 линия, 6), примыкавший непосредственно к церкви Александра Невского. Супруга Е. Шахазиза— Егинэ, преподавательница Гогоевского училища, также активно участвовала в общественной жизни города и входила в состав правления Нахичеванского-на-Дону Армянского женского общества пособия бедным.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Армянская советская энциклопедия. — Ереван, 1982. — Т. 8. — С. 417. — (На арм. яз.);
  2. Академия Наук Армянской ССР за 25 лет. — Ереван, 1968. — С. 527-528;
  3. Наирьян X. Наш историк // Заря коммунизма. — 1989. — 1 июля.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

80 лет Виктору Васильевичу КРАСУЛИНУ (1932), хирургу, ведущему специалисту России в области урологии. Доктор медицинских наук, профессор Красулин в 1971 году организовал в Ростовском медицинском институте первую в России кафедру урологии (возглавлял до 1997 года). Под его руководством на базе ростовской больницы скорой медицинской помощи № 2 развивается неотложная и детская урология.

Наука Дона в лицах. С. 131;
Панков Г. И, Хирургия на Дону. С. 109-110 ;
Лечат одного излечивают двоих // Мед. газ. 1994. 11 февр. С. 6.

12345

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"