Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Наука. Образование / Деятели науки, учёные Ростовской области

Леонид Сергеевич Ильюков

МЫ ИЩЕМ ВСЮДУ ЖИЗНИ ПРОШЛОЙ СЛЕД...

штрихи к портрету археолога Е. И. Беспалого

Одним из удачливых археологов конца XX в., открывшим серию богатейших сарматских погребений в низовьях Дона, был Евгений Иванович Беспалый.

Он родился на станции Хапры, в семье железнодорожника и бухгалтера в 1954 г. В этом районе, откуда открывается широкая панорама на дельту Дона, земля буквально нашпигована древностями. Здесь часто на огородах можно было собрать небольшую коллекцию загадочных древних черепков. Интерес к археологии у Жени появился уже в школьные годы. Когда в его родном селении появилась археологическая экспедиция, проводившая исследование Хапровского городища, он вскоре стал помогать археологам. После окончания сельской школы его путь лежал в Ростовский государственный университет, на исторический факультет.

Его путь в археологию был тернист... Он не сразу окончил университет. После некоторого перерыва, уже занимаясь раскопками курганов, он получает диплом о завершении образования в университете и работает в археологической экспедиции.

Его никогда не страшили объемы полевой работы. Он всегда стремился сделать больше, чем надо, раскопать курганов больше, чем есть на плане могильника. Как будто бы знал, что ему отведено на этом свете немного. Он не дожил до конца 2000 г.

Даже свой первый научный отчет он вопреки правилам подготовил, нарушая инструкции, спасая курганы в окрестностях хутора Тузлуки, в районе Маныча, в зоне строительства орошаемого участка. Строители торопили. Не хватало людей. В одном из этих курганов, разрушенных еще в древности, оказался широкий двухстворчатый золотой браслет, украшенный фигурками козлов. Это была яркая находка, относящаяся к рубежу эр, к сарматской культуре. По итогам исследования этого курганного могильника им был составлен Научный отчет для Полевого комитета в Институт археологии в Москву.

В дальнейшем, работая в Азовском краеведческом музее, в низовьях Дона, на Приморской оросительной системе, он исследовал не один десяток курганов, больших и едва заметных на местности. Исследовал сотни погребений разных археологических культур. Среди них среднесарматские курганы с тайниками, расположенными по краям ограбленной в древности большой могилы. В этих тайниках его поджидали интересные находки: сервизы, выполненные из серебра, иногда сопровождавшиеся золотым кубком — чашей.

В один из ноябрьских дней под Азовом в курганном могильнике «Дачи» он заметил на гусенице бульдозера, на котором он подчищал полу кургана, золотые бляшки. Остановив бульдозер, он еще не знал, что им открыто одно их богатейших захоронений. Эта находка сделает его имя широко известным. Вместе с несколькими тысячами разнотипных нашивных бляшек лежали дорогие уздечные принадлежности. И уникальный меч в ножнах. В тот год на исследование этого курганного могильника Открытые листы были получены двумя исследователями: Е. И. Беспалым и И. Н. Парусимовым.

Не только древнее золото манило его. В курганах попадались различные погребения. В одном из катакомбных погребений бронзового века была найдена сырцовая (из не обожженной илистой земли) миниатюрная статуэтка, в другом катакомбном погребении была найдена подвеска, но не из металла, а из растительного побега! Найденные на человеческих костях отпечатки узоров с деревянной посуды он принимал за татуировку. Но в то же время ему посчастливилось найти редкие деревянные зооморфные кубки под бронзовым перевернутым тазом.

Каждый год он долгие месяцы находился в экспедиции. Он многое умел. Сам работал на бульдозере, разрывая курганные насыпи. Он легко находил общий язык с разными людьми. Он был прост в общении. Он был интересным исследователем. Но его научные статьи, о которых всегда уважительно отзывались коллеги, к сожалению, появлялись редко.

Многие материалы, добытые им в археологических экспедициях, остаются неопубликованными. В последние годы своей жизни он приступил к подготовке к изданию материалов из курганов, исследованных в Доно-Кагальницком междуречье. Эту книгу многие исследователи с нетерпением ждут!



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича КОВЗАНА (1922-1985), Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя, уроженца города Шахты. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Ковзан к середине июля 1942 года совершил 142 боевых вылета, лично сбил три и в группе один самолёт противника. Б. И. Ковзан - единственный в мире летчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. В послевоенные годы занимал ряд командных должностей в авиации. Летал инстpуктоpом на pеактивных самолетах. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 679;
Они прославиди Родину. Кн. 1. С. 150-152;
Стадник П. Расскажи мне, отец, о войне. Ростов н/Д: МП "Книга", 1999. С. 16-20;
Фролов П. «Истребители» // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"