Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Наука. Образование / Деятели науки, учёные Ростовской области

Леонид Сергеевич Ильюков

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА БАСОВА

археолог, этнограф

Евгения Николаевна Басова родилась в 1893 г, скоропостижно скончалась в 1928 г. от укуса насекомого, вызвавшего заражение крови.

Это был увлекающийся человек. Ее интересовала керамика: от древности до современности. От первых опытов познания глины человеком в каменном веке (в неолите), до различных глиняных игрушек, которые еще можно было увидеть в русской деревне. У нее всегда было стремление познать таинственный язык пластики глины в этнографии и археологии.

В 1915 г. она закончила историко-философское отделение Московских Высших Женских Курсов, где занималась этнографией под руководством В. Н. Харузиной. Ее интересовали глиняные игрушки — свистульки. Во время поездок она собрала большую коллекцию свистулек, которая поступила в Музей игрушки в Москве. В 1918 г. она закончила Московский Археологический Институт, где специализировалась у Ю. В. Готье по каменному периоду России. С этого года начинается ее археологическая деятельность. Она занялась поисками и изучением неолитических стоянок вначале в средней полосе России, затем в Крыму, далее на полуострове Мангышлак.

С 1923 г. до конца жизни Евгения Николаевна работала в Государственном Историческом Музее. Там она занималась изучением материальной культуры русских XVIII-XIX вв. Она не только собирала глиняные игрушки, но и изучала их. Участвовала в 1-м съезде Глиноведов, в Обществе Глиноведов.

В 1927 г. М. А. Миллер нашел в кургане на Золотой косе под Таганрогом острореберный сосуд с прочерченными крестообразными значками. Е. Н. Басова заинтересовалась этим орнаментом, который своей асимметрией напоминал пиктографическую надпись. И она подготовила рукопись о зачатках письменности в доисторический период. В 1928 г. подготовленная рукопись была передана Б. В. Лунину, а в октябре того же года Е. Н. Басова скоропостижно скончалась. В 1930 г. Б. В. Лунин опубликовал небольшую заметку «Загадочный сосуд» о находке из кургана на Золотой косе. В 1935 г. появилась большая статья М. А. Милера и Б. В. Лунина, в которой в примечаниях есть описание этой находки и очень подробное описание пронумерованных значков орнамента (М. А. Милер, Б. В. Лунин, 1935, прим.117).

Е. Н. Басова опубликовала всего несколько статей, но большая часть работ так и осталась в рукописях. И среди них «Символография доисторического гончарства».



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"