Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Наука. Образование / История учебных заведений Донского края

Зинаида Николаевна Римская

ДОНСКОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Из истории

Донской коммерческий институт был создан по инициативе профессоров и преподавателей Донского университета и Высших женских курсов при большой поддержке Ростовского купеческого общества, торгово-промышленного и биржевого комитетов.

До открытия этого вуза в Ростове, крупнейшем торговом центре на юге России, существовало несколько коммерческих и средних учебных заведений, готовивших специалистов торгового дела: коммерческое мужское и женское училище, Торговая школа, а в 1917 году было открыто коммерческо-экономическое отделение при Высших женских курсах. Но все эти учебные заведения не могли удовлетворить потребности области в высшем коммерческом образовании. Поэтому в 1918 году всерьез приступили к организации самостоятельного коммерческого вуза. На совещании профессоров и преподавателей Донского университета и Высших женских курсов 13 июня 1918 года было принято решение:

«Признать принципиально желательным учреждение в Ростове особого коммерческого института.

Утвердить предложенный проф. П. И. Ляшенко проект временного положения о Донском коммерческом институте.

Просить проф. П. И. Ляшенко от имени совещания профессоров препроводить выработанный проект общественным, торгово-промышленным и кооперативным организациям, которые могли бы принять участие в организации института, с целью дальнейшего их участия в собрании учредителей института».

Параллельно решался вопрос о размещении института. По этому поводу П. И. Ляшенко обратился в Попечительный Совет Ростовского коммерческого училища, в просторном здании которого мог бы разместиться институт. Попечительный Совет училища с пониманием отнесся к начинанию и постановил предоставить институту аудитории и помещения бесплатно.

На втором организационном собрании, состоявшемся 29 июня, помимо профессоров и преподавателей, инициаторов открытия коммерческого института, присутствовали представители организаций, заинтересованных в открытии этого вуза: торгово-промышленного комитета, биржевого комитета, товарищества кооперативов, Юго-Восточного Союза Союзов. Все они выразили согласие на финансовую поддержку института не только на момент учреждения, но и пожелали постоянно участвовать в финансировании этого вуза.

Участники этого совещания приняли решение с начала 1918/19 учебного года открыть два курса института. Ими был одобрен учебный план и Правила приема в институт. Это совещание принято считать учредительным, а протокол совещания — документом об учреждении Коммерческого института.

Организационная комиссия, избранная для подготовки к открытию института, куда вошли профессора П. Ляшенко. П. Верховский, А. Вилков, директор Ростовского коммерческого училища С.Новосильцев, представители коммерческих организаций Ростова: Ф. Баскин (Торго-промышленный комитет). Ф. Генч-Оглуев (Биржевый комитет). В. Моргунов (Товарищество кооперативов), С. Маракуев (Юго-Восточный Союз Союзов), занялась активной работой.

Уже 6 июня Отделом народного просвещения Всевеликого войска Донского был утвержден "Временный устав Донского коммерческого института", начат прием заявлений для поступления в институт, приступили к формированию Попечительного Совета. Председателем Совета был избран П. Е. Парамонов (от Ростовского-на-Дону Биржевого комитета). Директором института стал один из самых активных инициаторов создания института, профессор. доктор политической экономики и статистики Петр Иванович Ляшенко, его заместителем — профессор. магистр государственного права Александр Александрович Алексеев. Среди преподавателей института были профессора университета и Высших женских курсов Н. Н. Любович, А. А. Вилков, В. А. Гаген, Д. Н. Горячев, В. В.Есипов, И. А. Малиновский. Т. М. Яблочков, директор Армянского коммерческого училища И. Бархударов, директор Ростовского коммерческого училища С. Новосильцев.

Желающих поступить в новый институт было немало: это были и слушательницы Высших женских курсов и выпускники коммерческих и реальных училищ, гимназий, военных и сельскохозяйственных училищ и даже духовных семинарий. К началу занятий в институт было принято 1486 студентов и вольнослушателей. К 1 января 1919 года 62 из них были уволены по прошению и по мобилизации. Большинство студентов были уроженцами Дона, обучались здесь и выходцы из Кубанской и Терской областей. Ставропольской губернии. Были молодые люди и из других регионов, занесенные в Ростов волной гражданской войны.

1 октября 1918 года в актовом зале Коммерческого училища состоялось торжественное открытие института. Здесь собрались преподаватели, студенты, гости. Все выступающие, а их было очень много, выражали всеобщее удовлетворение по поводу открытия нового вуза, особенно этот факт радовал потому, что вуз открывался в такой сложный для России, Дона период; все желали институту плодотворной работы, успехов. Профессор П. Ляшенко завершил свою речь примечательными словами: "... мы должны помнить, что дадим нашей родине экономическое и культурное возрождение только в том случае, если само общество принесет для этого все свои материальные силы; если мы, представители науки, отдадим все свои научные знания, и если вы, будущие молодые строители жизни, вложите в ее возрождение всю свою волю и весь свой порыв к свободному творческому труду.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Устав, учебные планы и правила Донского коммерческого институт. — Ростов н/Д, 1919;
  2. Известия Донского коммерческого института. Кн. 1-я. — Ростов н/Д: Тип. Южно-Дон. союза учредителей мелкого кредита, [1919]. —24, 28 с.;
  3. Открытие Донского коммерческого института // Приазов. край. — 1918. — 29 сент.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича КОВЗАНА (1922-1985), Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя, уроженца города Шахты. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Ковзан к середине июля 1942 года совершил 142 боевых вылета, лично сбил три и в группе один самолёт противника. Б. И. Ковзан - единственный в мире летчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. В послевоенные годы занимал ряд командных должностей в авиации. Летал инстpуктоpом на pеактивных самолетах. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 679;
Они прославиди Родину. Кн. 1. С. 150-152;
Стадник П. Расскажи мне, отец, о войне. Ростов н/Д: МП "Книга", 1999. С. 16-20;
Фролов П. «Истребители» // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"