Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

История здравоохранения и медицины Ростовской области / Учёные Ростова-на-Дону

Оскар Евгеньевич Чернецкий
Георгий Григорьевич Жамгоцев

ПИОНЕР РЕНТГЕНОЛОГИИ НА ДОНУ

Соломон Яковлевич Зельцер

Заслуга введения в медицинскую практику рентгеновских лучей в Ростове принадлежит врачу Николаевской городской больницы Соломону Яковлевичу Зельцеру.

Заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Ростовского государственного медицинского института, доктор медицинских наук, профессор А. И. Домбровский в одном из своих отчетов о работе кафедры называл С. Я. Зельцера «пионером рентгенологии на Дону».

Соломон Яковлевич родился в Ростове. Окончив в 1890 г. местную гимназию, он в том же году поступил на медицинский факультет Харьковского университета. После окончания университета в 1895 г. в течение трёх лет работал земским врачом на Харьковщине. В 1899 г. он вернулся в Ростов и поступил на службу в Николаевскую городскую больницу сверхштатным ординатором. Впоследствии он принял заведование инфекционным отделением.

Ещё на земской службе Зельцер начал научно-исследовательскую деятельность. Там он наблюдал четыре случая весьма редкого заболевания внезапной непреодолимой сонливости. Работа начинающего клинициста была доложена на заседании Общества врачей Ростова и Нахичевани-на-Дону и напечатана в журнале «Врач» в 1901 г.

Избрав своей специальностью педиатрию, Зельцер в 1905 г. поехал в Вену для совершенствования, и изучал преимущественно детские заразные болезни и новые способы их лечения. Результаты изучения были доложены на Областном съезде врачей в Ростове и напечатаны в 1906 г. в его «Трудах».

Ростов по своему географическому положению и санитарному неблагоустройству принадлежал к числу городов, где холера, охватившая европейскую часть России в конце XIX в., находила весьма благоприятные условия для развития. Очередная её вспышка в городе в 1910 г. по своим размерам и количеству жертв превзошла все предшествовавшие, даже эпидемии 1907 и 1908 гг., когда число жертв составляло 1132 человека.

Зельцеру пришлось принять участие в борьбе с эпидемией. Понимая, что распространение эпидемии зависит от недоброкачественности воды, Соломон Яковлевич выступлениями в местной газете и на заседаниях думы добился от городского управления устройства фильтров и улучшения водоснабжения города.

Организаторские способности С. Я. Зельцера нашли применение в 1911 г., когда главному врачу Николаевской городской больницы, хирургу, доктору медицины, бывшему доценту Военно-медицинской академии Н. В. Парийскому удалось добиться ассигнований на организацию в больнице рентгеновского кабинета. Оборудование кабинета и работа в нём были поручены С. Я. Зельцеру.

Центром, который обслуживал Ростов медицинской помощью высокой квалификации, был ближайший университетский город Харьков. Туда, в случае надобности, ростовские врачи посылали своих пациентов на консультацию по вопросам диагностики, и на рентгенодиагностику в частности. В Харькове в это время уже действовали два рентгеновских кабинета: один при Николаевской городской больнице, другой при кафедре общей патологии университета, оба ― организованные и руководимые Сергеем Петровичем Григорьевым, изучившим рентгенологию в Берлине. У него С. Я. Зельцер изучил основы теории и практики новой науки, затем побывал в Москве и С.-Петербурге.

Вернувшись в Ростов, Соломон Яковлевич оборудовал и открыл в городской больнице первый в области рентгеновский кабинет. В течение долгого времени Соломон Яковлевич был единственным в городе рентгенологом, обслуживавшим потребности и больницы, и частнопрактикующих врачей.

В сентябре 1915 г. в Ростов был эвакуирован Варшавский университет. Его клиникам предоставили павильоны городской больницы. Рентгенологический кабинет был придан кафедре теоретической хирургии, которой заведовал профессор П. И. Бухман. С началом занятий в университете при кафедре был открыт факультативный курс рентгенологии, ведение которого поручили Зельцеру.

В начале 20-х гг. Центральный клинический рентгенологический кабинет был передан Ростовскому облздравотделу и стал самостоятельным учреждением ― областным рентгенологическим институтом. Во главе его остался профессор П. И. Бухман, а в штате его по-прежнему работал С. Я. Зельцер и его ученики.

В 1929 г. у 3ельцера обострился туберкулёз лёгких. Он стал постепенно терять и зрение (развивалась двухсторонняя профессиональная катаракта) и в расцвете сил вынужден был оставить практическую работу. В 1930 г. Соломон Яковлевич ушёл на пенсию. Но незадолго ему удалось добиться лицензии на получение из-за границы аппарата SRV, первого и долгое время единственного в Ростове для глубокой терапии.

Зельцер не перестал работать и на пенсии. В частности, закончил давно начатый труд «Физические основы рентгенологии» ― если не первое, то одно из первых на русском языке руководств по физике рентрентгеновских лучей. Война помешала изданию книги, сохранился лишь единственный экземпляр в машинописи с поправками и пометками автора.

В 1943 г. С. Я. Зельцер, вернувшись из эвакуации поселился в Москве, где и умер 28 ноября того же года.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

110 лет со дня pождения Геоpгия Александpовича ИHОЗЕМЦЕВА (1902-1957), историка, Геpоя Советского Союза, уpоженца Батайска. С марта 1942 года сражался на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 16 сентября 1943-го гвардии майор Иноземцев отличился в боях за освобождение Витебской области. После войны pаботал диpектоpом Ростовской областной научной библиотеки им. К. Маpкса (1952-1954), в аpхивах, в Донском областном музее, пpеподавал в Ростовском госудаpственном унивеpситете. Среди его книг «Ростов-на-Дону» (1949, в соавт.), «200 лет Ростову-на-Дону» (1949), «По городам Советского Дона» (1951, все – в Ростове). Имя Героя носят переулок в Ворошиловском районе Ростова и улица в Батайске.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 588;
Мягкова А. Улица имени... // Вперёд. 2004. 17 марта. С. 4;
Агафонов А. И. Документы об историке и археологе Герое Советского Союза Г. А. Иноземцеве // Археографический ежегодник за 1980 год. М., 1981. С. 256-259.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"