Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

История здравоохранения и медицины Ростовской области / Учёные Ростова-на-Дону

А. Я. Перехов
В. В. Мрыхин

БУХАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛИМПИЕВИЧ

Ученый, врач-психиатр

Родился 22 февраля 1944 года в г. Грозном. Родной отец — Джозеф Страссберг, гражданин США, президент строительной компании в штате Нью-Джерси. Общение с ним и его новой семьей стало возможным только после начала перестройки в СССР. Второй отец, усыновивший и давший свою фамилию — Олимпий Максимович, инженер. Мама — Эвелина Арамовна, зубной врач. Именно влиянием матери объясняется выбор специальности медика.

В 1961 г. Александр окончил Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище в г. Грозном, работал фельдшером. В 1962 г. поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института, который успешно закончил в 1968 г. Два года служил в Североморске врачом Краснознаменного Северного флота. Вся дальнейшая жизнь и профессиональная деятельность связаны с кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета — учился в клинической ординатуре, аспирантуре, преподавал студентам, врачам-психиатрам. С 1996 года заведует кафедрой психиатрии.

Научные интересы Александра Олимпиевича глубоки и разнообразны: генетика психических заболеваний, транссексуализм и сходные с ним состояния половой дисфории, патология влечений и проблема зависимых состояний, судебная и криминальная психиатрия, социальные и правовые аспекты психиатрии, защита прав психически больных. В 1978 году им была защищена кандидатская, а в 1994 году – докторская диссертации. Опубликовано более 240 печатных работ, из них 4 монографии, 10 учебных пособий, имеются патенты на изобретения. Под его руководством защищены одна докторская и пять кандидатских диссертаций, еще две докторские и несколько кандидатских диссертаций готовятся к защите.

Его научные исследования включены в Федеральные государственные программы, трижды становились победителями конкурсов Всемирной психиатрической ассоциации. В течение многих лет его ученики становились стипендиатами Всемирной психиатрической ассоциации, в 2002 году за победу в научном конкурсе была получена медаль Рафаэлсона.

А. О. Бухановский — профессор двух факультетов Ростовского государственного университета (юридического и психологического), член Президиума правления Российского общества психиатров, член секции психиатрии Ученого совета Минздрава РФ, член Американской Академии психиатрии и права, член Американской Академии судебных наук, приглашенный профессор департамента психиатрии Рочестерского и Южно-Иллинойского университетов, профессор Академии ФБР США, член Европейской и Всемирной ассоциаций психиатров, а с 2002 года — почетный член ассоциации Европейских психиатров. Он удостоен диплома Американской программы судебной психиатрии.

Всемирную известность Александру Олимпиевичу принесли работы по изучению и предупреждению серийных сексуальных преступлений, созданию психолого-психиатрических проспективных портретов преступников, что выдвинуло его в первые ряды специалистов в области криминальной и судебной психиатрии не только в нашей стране, но и во всем мире.

Под его руководством регулярно (1994, 1998, 2001 гг.) в Ростове-на-Дону проводятся международные конференции «Серийные убийства и социальная агрессия», уникальные как своей тематикой, так и составом специалистов (психиатры, психологи, судебные медики, криминалисты, судебные и прокурорские работники, социологи, культурологи и др.).

За последние пять лет он 25 раз выступал с научными докладами на Всероссийских и Международных конгрессах и конференциях. Александр Олимпиевич является видным популяризатором науки, автором более чем 200 газетных и журнальных публикаций, участником российских и европейских телевизионных программ, о нем снято два документальных фильма, он стал героем художественного фильма «Гражданин Х», снятого в США в 1995 году.

А. О. Бухановский создал первый в стране частный научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс», известность которого вышла далеко за пределы России. Уникальность центра в том, что он имеет лицензию на проведение независимых судебно-психиатрических экспертиз, оказывает помощь на контрактной основе по системе персональный врач при всех психических, наркологических и сексопатологических расстройствах.

А. О. Бухановского неоднократно приглашали на работу в Москву и дальнее зарубежье, однако он остается патриотом Ростова-на-Дону и России. Его тылом и опорой является крепкая и дружная семья: жена Инна Борисовна, дочь Ольга (ведущий молодой ростовский психиатр, кандидат медицинских наук), зять Александр, специализирующийся в области наркологии и любимый внук Евгений.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Александра Алексеевича ЗЕМЛЯЧЕНКО (1922–2001), историка и краеведа, научного сотрудника Таганрогского краеведческого музея. Сформировал фонды по истории Гражданской и Великой Отечественной войны (1960-1985). Создал музей истории Таганрогской милиции. Долгие годы был председателем Таганрогского отделения общества охраны памятников. Автор очерков, которые печатались в сборниках «Отважные сыны Дона» (1970), «Они прославили Родину» (1977), «На родине Чехова» (1984), и публикаций в газете «Таганрогская правда».

Крупницкая Г. Александр Алексеевич Земляченко // Вехи Таганрога. 2001. № 9. С. 72.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"