Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

История здравоохранения и медицины Ростовской области / Учёные Ростова-на-Дону

Юрий Степанович Макляков
Георгий Григорьевич Жамгоцев

ЦИТОВИЧ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Ученый-медик

В плеяде замечательных имен ученых-медиков, деятельность которых продолжительное время была связана с Ростовом, почетное место по праву принадлежит известному ученому физиологу и фармакологу, Заслуженному деятелю науки, доктору медицинских наук, профессору Ивану Сергеевичу Цитовичу.

И. С. Цитович родился в семье железнодорожного служащего в городе Павловский Посад Московской губернии. По окончании средней школы поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1899 году был временно исключен за участие в студенческих волнениях; окончил академию с отличием в 1903 году. Еще будучи студентом работал в лаборатории академика И. П. Павлова, где выполнил свою первую экспериментальную работу, посвященную изучению желудочной секреции (1902 г.). Там же им была выполнена вторая работа о действии алкоголя, за которую он был удостоен Премии Военно-медицинской академии.

По окончании академии Иван Сергеевич служил в качестве военврача в Варшавском военном округе (1903-1907гг.). Принимал активное участие в борьбе с инфекционными заболеваниями. Им был предложен прибор для дозирования оспенного детрита; за эту работу был награжден заграничной командировкой для повышения квалификации. В 1906 году за отказ участвовать при казни осужденного получил взыскание и был выслан в глухое местечко Картуз-Береза.

В 1908 году избирается ассистентом кафедры физиологии Женского медицинского института в Петербурге. Все это время продолжает работать в лаборатории И. П. Павлова, выполняет и защищает докторскую диссертацию о происхождении и образовании условных рефлексов (1911г). Эта работа И. С. Цитовича является общепризнанной в отечественной и зарубежной науке. Работа эта была удостоена Премии им. академика И. П. Павлова.

В 1914 году Цитович занимался изучением влияния больших высот на организм. Для этих целей он поднимался на воздушном шаре, где аппаратными методами исследовал различные физиологические показатели у опытных животных. Им была сделана попытка определения скорости распространения нервного возбуждения.

В период 1917-18 годов ученый избирается заведующим кафедрой физиологии Тифлисского университета, а с 1919 года профессором кафедры фармакологии Донского университета, затем Ростовского-на-Дону медицинского института, в котором работал до своей кончины в 1955 году.

Научная деятельность Ивана Сергеевича многогранна, она охватывает проблемы физиологии, фармакологии и токсикологии. Наибольшую известность получили его работы в области психорефлексов, условнорефлекторной деятельности, функции щитовидной железы и почек. Им была предложена оригинальная методика выведения мочеточников у животных, что дало возможность круглосуточного изучения мочеотделения и солевого обмена. Этот подход позволил впервые установить факт периодической деятельности почек.

В области фармакологии И. С. Цитович изучал механизмы действия различных лекарственных веществ на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, почки, Большой вклад сделан им и его учениками в изучение действия гормонов и витаминов. Впервые были обнаружены признаки скрытого авитаминоза. Особенность этих исследований состоит в содружестве с клиницистами-терапевтами.

Большое внимание И. С. Цитович уделял изучению бальнеологических факторов, в частности, действию минеральных источников (Ачалуки, Мацеста), развитие этих работ пало на время, когда Иван Сергеевич возглавлял научный отдел Ростовского-на-Дону Института питания.

Значительный цикл исследований ученого составили работы по изучению секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек в возрастном аспекте. Убедительно было показано, что действие лекарственных веществ зависит от физиологического состояния органов и систем организма в различные периоды развития. И. С. Цитович является основоположником фармакологии детского возраста. Этот вклад в медицину был общепризнанным. По представлению Ленинградского общества физиологов, биохимиков и фармакологов, И. С. Цитович был вторично удостоен Премии имени академика И. П. Павлова.

Известны его работы в области промышленной токсикологии. Они велись на базе Ростовского-на-Дону Института санитарии и гигиены труда, где он заведовал отделом токсикологии. Используя физиологические методы исследования, в том числе метод условных рефлексов, им и его учениками изучались действие на организм животных и человека продуктов переработки нефти и других летучих вредных веществ. Для решения поставленных задач были предложены оригинальные ингаляционные камеры, позволяющие вести наблюдения в течение многих часов, дней и месяцев.

И. С. Цитович являлся организатором и бессменным членом Правления Северо-Кавказского научного общества физиологов и фармакологов.

Известна педагогическая деятельность Ивана Сергеевича. Он один из первых в стране напечатал на русском языке практическое руководство для студентов «Сборник задач по физиологии», а в 1918 году вышло его руководство в двух частях «Физиология в опытах», под редакцией академика И. П. Павлова. На основе педагогического опыта Иван Сергеевич разработал классификацию лекарственных веществ, создал наглядные таблицы, обеспечивающие лёгкую усвояемость студентами многообразного арсенала лекарств. Даже в преклонном возрасте лекции ученого были популярны у студентов и врачей.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня pождения Ильи Маpковича ХАШХАЯHА (1922–1995), художника, уpоженца села Большие Салы Мясниковского pайона. Темы его твоpчества - pодной кpай, казачество, история, традиции, быт донских армян. Работал в твоpческой гpуппе pостовских художников «Hа pодине Шолохова». Среди его картин «Хутор Костомарово», «Зима в станице Еланской», «Осенние туманы», «У хутора Лебяжий». Картины Хашхаяна хранятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Таганрогской картинной галерее, в Азовском музее краеведения.

Скопцова Г. С. Из века в век. С. 213, 215;
Илья Маркович Хашхаян. Живопись : каталог выставки / авт. ст. В. Рязанов. Ростов н/Д, 1992. [26 с.];
Егоpов H. Наследство // Приаз. край. 1996. 28 маpта. С. 11;
Самойлова Ю. Художник, котоpый увидел // Город N. 1996. 10-16 июля. С. 12;
Рязанов В. Ощущение жизни // Заря (Мясник. р-н). 1993. 2 окт. С. 7.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"