Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

История здравоохранения и медицины Ростовской области / Учёные Ростова-на-Дону

Георгий Григорьевич Жамгоцев

ПРОФЕССОР КОНСТАНТИН РУДОЛЬФОВИЧ МИРАМ

Константин Рудольфович Мирам родился в Киеве. Окончил медицинский факультет Киевского университета в 1902 г. и был оставлен при кафедре общей патологии, которой руководил профессор В. И. Линдеман — один из основателей физиологического направления в патологии. С 1903 по 1907-й К. Р. Мирам работал в должности помощника прозектора, а затем прозектором кафедры. Проводил научные исследования, привлекался к учебной деятельности, был командирован в Германию и Францию. Во Франции он стажировался в лаборатории И. И. Мечникова. В 1910 г. Константин Рудольфович успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «О причинах смерти при газовой эмболии». С 1911 г. К. Р. Мирам — приват-доцент кафедры общей патологии в Киевском университете.

В 1914 г. Константин Рудольфович был принят по конкурсу заведующим кафедрой общей патологии Варшавского университета. Вскоре он получает звание экстраординарного, а затем ординарного профессора. В начале своей деятельности в Варшаве профессор К. Р. Мирам вел курс бактериологии. Он состоял также на службе Российского Красного Креста в качестве заведующего санитарной частью Управления особоуполномоченного названного общества при действующей 12-й армии (г. Минск) и был награжден орденом Святого Станислава 2-й и 3-й степени.

В 1915 г. К. Р. Мирам эвакуировался с Варшавским университетом в Ростов и возглавил на медицинском факультете университета кафедру общей патологии.

Начался период организации и становления кафедры фактически на ровном месте. К. Р. Мираму удалось сплотить вокруг себя коллектив преподавателей, наладить учебную и научную работу. В это время закладывался фундамент физиологического направления в патологии.

Круг научных интересов профессора К. Р. Мирама был очень широк: изучение изменчивости и наследственности, биологическое значение кровосмешения, самопроизвольное изменение пола в опытах на животных, изучение патологии сердца и кровообращения, шока при переливании гетерогенной крови, изучение накопления различных веществ в тканях и органах, системах организма, роль ретикуло-эндотелиальной системы организма и другие вопросы.

К. Р. Мирам принимал активное участие в мероприятиях по ликвидации инфекций в Донском регионе. Он председательствовал в комиссии по борьбе с малярией; был организатором научной экспедиции по изучению быта, физического состояния, развития болезней народов Адыгеи (совместно с Северо-Кавказским отделением Красного Креста).

В конце 30-х гг. К. Р. Мирам занимался философскими вопросами учения об обществе. Его работы: «Биологические вопросы об обществе», «Вопросы евгеники и роль врача в этом движении» имели большой интерес в связи с началом фашизации в Германии.

В 1940 г. он публикует работу: «Пути изучения высшей нервной деятельности», предопределяя дальнейшие направления исследований.

Перу профессора К. Р. Мирама принадлежат более 40 научных работ, в т. ч. монографий и «Руководство по общей патологии». Он автор ряда публикаций, посвященных памяти выдающихся патологов Пашутина, Вирхова и Мечникова.

Известны его выступления на II Интернациональном конгрессе генетиков в Вене; он активный участник съездов патофизиологов в Киеве и Москве (1925-1927 гг.).

К. Р. Мирам являлся консультантом научных работ в Краевом институте охраны труда и профзаболеваний.

Он был бессменным председателем научного общества патофизиологов Ростова; членом многих редакционных коллегий специальных журналов.

Константин Рудольфович занимался и общественной деятельностью: избирался депутатом Ростовско-Нахичеванского Горсовета 1-го созыва. За заслуги перед отечественным здравоохранением был дважды награжден значком «Отличник здравоохранения».

ГАРО. Ф. 2508. Оп. 1. Д. 805. Л. 1-170; Д. 1057.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"