Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Предпринимательство и благотворительность в донском крае

См. также: Зайцева Н. Н. Иван Степанович Леванидов

Фёдор Иванович Поташев

«ШЕНКУРСКИЙ» РОСТОВЧАНИН

Александр Александрович Леванидов

Александр Александрович Леванидов родился в семье удельных крестьян в деревне Паденьга Шенкурского уезда Архангельской губернии. Родители-земледельцы воспитали первенца в духе и по образу традиционного крестьянского уклада. Он впитал веру в Бога, надежду на свой разум и силы («на Бога надейся, а сам не плошай!»), любовь к людям и к труду. И еще он старался быть похожим на своего дядю И. С. Леванидова, известного нотариуса, промышленника, банкира, гласного и городского голову, потомственного почетного гражданина Ростова-на-Дону [1]. Прилежность, аккуратность и настойчивость проявились уже во время учебы в сельской начальной школе. По примеру, совету и при материальной помощи дяди он окончил уездное городское училище в Шенкурске. Получив образование, А. А. Леванидов по предложению дяди приехал в Ростов, где с 1874 г. служил в управлении его кирпичного завода. Энергичного, смекалистого племянника И. С. Леванидов назначил заведующим.

В 1906 г., после смерти и по духовному завещанию бездетного дяди, Александр Александрович стал собственником завода, а также сада с фонтаном, купальней, дачей на левом берегу реки Темерник рядом с земским лесным питомником, северо-западнее Юго-Восточной железной дороги, около ветки, соединяющей ее с Курско-Харьковской веткой. Перешли к нему и права многолетней аренды карьеров, расположенных в районе знаменитой песчаной жилы на правом берегу Темерника [2].

Опытный в частном бизнесе, А. А. Леванидов вкладывал капитал, как и преуспевший дядя, в промышленность: приобрел известковый завод, наладил выпуск черепицы, усовершенствовал производство строительных материалов. Из 17 ростовских кирпичных заводов в 1912 г. его завод фабричной инспекцией признавался самым крупным: на нем работали сто человек (на остальных ― по 20-30), и производил он в год по три миллиона кирпичей. Леванидовские предприятия оценивались в сотни тысяч руб. [3]. На городских планах и схемах занимаемый заводом участок городской земли официально именовался «Кирпичный завод Леванидова»[4].

Из продукции именно этого завода А. А. Леванидов построил свои добротные дома: жилой трехэтажный для своей семьи на Московской улице под № 34 (дом и порядковый уличный номер сохранились поныне) и доходный четырехэтажный, красивой архитектуры, с двором-колодцем на юго-западном углу Большой Садовой улицы при пересечении Никольского (ныне Халтуринского) переулка. После 1917 г. в нем размещались редакция газеты «Советский Юг», кассы предварительной продажи железнодорожных билетов, Донкомбанк, муниципальная небанковская кредитная организация, другие учреждения, проживали и многие известные люди науки, культуры. На стене дома есть памятная доска, где указано, что в 1924-1926 гг. в нем жил и работал писатель А. А. Фадеев, написавший здесь роман «Разгром».

Леванидов участвовал в городском общественном управлении. Дума Ростова-на-Дону в 1912 г. избрала его на должность председателя исполнительной комиссии управы по строительству городского духовного дома. Пятиэтажное здание по конкурсному проекту студента института гражданских инженеров И. Е. Черкасова на северо-западном углу Почтового (ныне им. Островского) переулка должно было украсить Большую Садовую улицу. Целеустремленный и неутомимый, А. А. Леванидов умело руководил необычной для Ростова стройкой, организовал подрядчиков, обеспечил форсированные темпы строительства и постоянный контроль городских инженеров за качеством работ. В конце 1913 г. великолепное здание с внутренним двором-колодцем было в основном построено. Глухая, без окон на первых этажах северная стена граничила с макаронной фабрикой и мельницей Н. И. Чурилина, расположенных на южном склоне засыпанной генеральной балки, по дну которой была проложена широкоформатная труба ливневой канализации.

В связи с истечением в феврале 1914 г. срока полномочий комиссии А. А. Леванидов просил городскую думу не избирать его председателем, так аргументировав свое заявление: 1) достройка дома носит срочный характер; 2) председатель комиссии должен всецело отдаться достройке дома, бросить свои дела, не выезжать из города даже на короткое время, ему же предстоят длительные отлучки в ближайшее время; 3) функции председателя комиссии целесообразно передать члену управы, ведающему делами строительства и ремонта городских зданий (который фактически руководил комиссией при длительном отсутствии А. А. Леванидова в городе). 27 февраля 1914 г. городская дума рассмотрела заявление, признала аргументы убедительными, удовлетворила просьбу А. А. Леванидова, в соответствии с Городовым положением 1892 г. поручила председательствование в комиссии члену управы П. А. Тарутину, ведавшему делами городских построек [5. ― С. 359-360].

П. А. Тарутин, к слову сказать, имел тоже шенкурские корни, он был сыном сестры И. С. Леванидова Д. С. Тарутиной и двоюродным братом А. А. Леванидова, имел свое домовладение по Большому (ныне Ворошиловскому) проспекту № 20. Под его руководством, сочетавшем функции члена управы и председателя ее исполнительной комиссии, дом-красавец был достроен осенью 1914 г. и приносил городу большой арендный доход. В 1915 г. городская дума отдала новое вместительное здание эвакуированному из Польши Варшавскому университету, что позволило Ростову стать самым южным университетским городом Российской империи. Ныне его занимает Ростовский-на-Дону государственный педагогический университет.

Леванидов занимал видное место среди промышленной и управленческой элиты Ростова: активно занимался попечительской и другой общественной деятельностью, избирался в состав ряда попечительских советов училищ и детских приютов города, жертвовал свои средства в пользу церковных, просветительских учреждений и благотворительных обществ. Заметной была публикация биографической справки об А. А. Леванидове в официальном издании к трехсотлетнему юбилею избрания земским собором в 1613 г. на царство русского боярина М. Ф. Романова. Наряду с царями, императорами в этой книге опубликованы материалы о наиболее знатных людях России, в том числе об Асмоловых, Панченко, Парамоновых и других промышленниках Ростова [6].

Леванидов был отличным семьянином, от первой и рано умершей жены Марии Ивановны он имел трех детей. Сын Николай после окончания городского Петровского реального училища в 1914 г. учился в горном институте Санкт-Петербурга, ушел добровольцем воевать против немцев, летал на боевом самолете, был сбит и погиб в Первой мировой войне. Дочь Мария вышла замуж за П. Мочакова. Потомки их и поныне живут в Ростове. Екатерина Леванидова бракосочеталась с младшим писарем старшего разряда из ростовских мещан Ф. А. Янчичем [7]. Жили они потом в своем доме по Почтовому (ныне Островскому) переулку № 99 [8]. Е. А. Янчич прожила там до своей смерти в 1975 г. Ныне в новом доме под тем же № 99 по переулку Островского живет ее сын А. Ф. Янчич, внук А. А. Леванидова, с семьей своего сына А. А. Янчича. Они предоставили для этого очерка фото из семейного альбома, рассказали много фактов из последних лет жизни Александра Александровича и его младшего брата Петра Леванидова, жившего в Паденьгской волости Шенкурского уезда, который занимался сельским хозяйством, торговлей, смолокурением, служил сельским писарем, сельским старостой, волостным старшиной. В 1912 г. П. А. Леванидов в числе двух депутатов от Архангельской губернии был избран в IV Государственную думу [9]. Братья неоднократно встречались в Ростове.

По воспоминаниям А. Ф. Янчича, его дед А. А. Леванидов спас кирпичный завод от разбоя и разрушения в годы революции, иностранной военной интервенции, гражданской войны. Он работал в управлении национализированного завода в должности специалиста кирпичноделательной технологии и организации. Советскую власть принял мужественно, терпеливо перенес потерю своей недвижимости, по мере сил трудился на благо народа. И завод продолжал действовать в 20-е гг., когда двенадцать кирпичных заводов Епифановых, Золотаревых, Минаевых, Окуловых и других были разорены. В государственном архиве Ростовской области есть уникальный план Ростова-на-Дону, где обозначены кирпичные заводы ― как действующие, так и не действующие. Составил этот план 15 декабря 1925 г. горный техник М. Б. Краснянский, который работал тогда в органах городского управления. Действовали лишь заводы Леванидова и Топилина. Значился здесь и карьер Леванидова по добыче песка на правом берегу реки Темерник, принадлежавший тогда Донпесстеклострому [10].

Трудолюбивый, энергичный Леванидов до старости работал на советских предприятиях. После национализации его домов он жил в одноэтажном домике по Шестой (ныне Варфоломеева) улице между переулками Островского и Халтуринским, около кинотеатра «Маяк».

Похоронен на Братском кладбище, рядом покоится и прах его второй жены У. Н. Леванидовой (в девичестве Лосевой), воспитавшей его детей.

Стоят в Ростове и до сих пор служат людям построенные Леванидовым добротные здания. Кирпичный же завод Леванидовых был хорошо известен в годы советской власти как многократный победитель социалистического соревнования среди предприятий города. Он назывался «Второй кирпичный», имел усовершенствованную технологию обжига кирпичей в тоннельных печах.

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Зайцева Н. Н. Иван Степанович Леванидов // Дон. временник. Год 2003-й. ― Ростов н/Д, 2002. ― С. 154-155.
  2. Журналы Ростовской-на-Дону городской думы за 1907 год. ― Ростов н/Д: Электропеч. Г. М. Пуховича, 1908. ― С. 473; ГАРО. Ф. 90. Оп. 1. Д. 38. ― Л. 1.
  3. Оценка недвижимых имуществ города Ростова на Дону для раскладки государственного налога и других сборов на 1911 год. ― Ростов н/Д: Тип. М. С. Сапогова, 1911. ― С. 35.
  4. Ростов-на-Дону. 1913 год: План-схема. ― [Ростов н/Д, 1999].
  5. Журналы Ростовской-на-Дону городской думы за 1914 год. Первое полугодие. ― Ростов н/Д: Тип. торгово-промышлен. товарищества Х. П. и М. П. Хазизовы, 1915.
  6. А. А. Леванидов // Трехсотлетие царственного дома Романовых: юбилейн. ист. и худож. изд. в память 300-летия царств. дома Романовых. ― М.: Изд. М. С. Гугеля, 1913.
  7. ГАРО. Ф. 226, оп. 21, д. 410. ― Л. 237, об.
  8. Весь Ростов и Нахичевань на Дону. 1913. ― Харьков: Изд. Ф. С. Элькина и П. М. Кулькеса, 1913. ― Стб. 443 (3-я паг.).
  9. Боиович М. М. Депутаты Государственной думы. Четвертый созыв (1912-1917 гг.) (портреты и биографии). ― М.: тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913. ― С. 1.
  10. ГАРО. Ф. 2613. Оп. 1. Д. 198. ― Л. 1.

См. также: Зайцева Н. Н. Иван Степанович Леванидов



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

75 лет со дня рождения Владимира Михайловича КУЗНЕЦОВА (1937–1979), заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР. Стоял у истоков автомодельного спорта в Таганроге. С 1980 года проводятся международные и всероссийские соревнования на приз В. М. Кузнецова.

Таганрог. С. 428.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"