Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
Красносулинский район Ростовской области
История сёл

Владимир Владимирович Кудрявцев

СЕЛО ПРИ ОСИНОВОЙ БАЛКЕ

История села Прохоровка Красносулинского района Ростовской области

Первое упоминание о Прохоровке относится к 1760 г. Она была основана Фёдором Ивановичем Краснощёковым как село Верхне-Фёдоровское. Спустя десять лет после смерти Краснощёкова (он умер в 1764 г.) в хуторе появилась «Верхняя» водяная мельница, построенная на средства генерал-майорской жены Ефимии Краснощёковой. Вскоре при мельнице поселились семьи крепостных из Малороссии. После смерти Ефимии мельница отошла к её внуку есаулу Алексею Краснощёкову. Впоследствии тот продал эту мельницу с 50-ю ревизскими душами в 1807 г. есаулу Прохорову. Ещё ранее, 1 октября 1805 г., Войсковая канцелярия за усердную службу Отечеству отвела Прохорову землю для устройства постоялого двора в балке Осиновой (она же Калиновая). Вскоре на вершине балки с левой стороны реки Кундрючья он основал хутор, поселив в нём 15 крестьянских душ. В 1808 г. помещик перевёл сюда часть крестьян, живших при мельнице.

Несколько слов о помещике. Яков Дмитриевич Прохоров родился в 1779 г. в казачьей семье. Службу начал простым казаком в двенадцатилетнем возрасте. Благодаря знанию грамоты его определили в войсковое гражданское правительство, а затем ― в Войсковую канцелярию. В 1795 г. Прохоров стал хорунжим. Он неоднократно выезжал на Дон, служил при генерал-майоре В. И. Манькове, снискал одобрение генерал-фельдмаршала Салтыкова за достойную службу. Прохоров дослужился до чина подполковника. Умер он 21 мая 1858 г. в возрасте 80 лет.

От жены Маргариты Николаевны (умершей 7 октября 1863 г.) у него остались дети Пётр, Николай, Александр, Иван.

В числе первых жителей Прохоровки были Калина Гайворонский, Григорий Соколов, Андрей Колесников, Нестор Мироненко, Иван Колодченков, Антон Болдырев, Лаврентий Кравченков, Фома Мироненко Симон Шидловский. Крестьяне занимались хлебопашеством и скотоводством. Несколько дней в неделю они работали на земле помещика и платили ему денежный оброк.

В имении Прохорова были и дворовые крестьяне, в их числе лакеи Григорий и Тимофей Соколовы (предки донского писателя М. Д. Соколова).

Прохоровы часто покидали своё поместье и уезжали в г. Новочеркасск. Этим однажды и воспользовался Тимофей Соколов. Он своровал из шкатулки барина деньги и драгоценности и бежал за границу. Был задержан и, благодаря благосклонности Прохоровых, отделался небольшим тюремным заключением.

После смерти помещиков имение было поделено между наследниками.

Местожительство крестьян в основном не менялось. Крестьяне проживали общинами и при помощи круговой поруки выплачивали оброчный, подушный, земский сборы. Посёлки располагались на расстоянии 10-12 вёрст друг от друга, что затрудняло общение. Пахотная земля находилась между поселениями. Составлялись окладные листы на всех крестьян. Учитывались больные, старики и даже умершие, за которых всё равно вносили платежи. Начиная с 1863 г. недоимки по выплате налогов увеличивались. В том же году крестьяне были переведены с барщины на оброк.

Хозяйство прохоровцев обычно состояло из каменного дома, база, двух рабочих быков, трёх коров, восьми овец, свиньи, лошади, плуга, сорока мер пшеницы, приспособлений для обработки земли.

Сельское управление Прохоровского общества представляли сход и староста, а также смотритель хлебных магазинов и писарь. На сходе присутствовали хозяева дворов и выборные должностные лица. Сход ведал вопросами общинного землепользования и землевладения, раскладками повинностей ― как государственных, так и помещичьих. Принятыми считались решения, получившие большинство голосов. Сельский староста занимался назначением на барщинные работы, взысканием оброка, отвечал за выполнение требований помещика к временнообязанным. Он осуществлял и полицейский надзор (следил за исполнением требований мирового посредника, судебного следователя, полиции и волостного старшины), участвовал в наборе рекрутов.

Судебные заседания проводились в посёлке Сулинском (волостном центре) каждые две недели. Суд рассматривал межкрестьянские тяжбы, а также маловажные поступки.

Прохоровка входила в приход Успенской церкви станицы Владимировской. В начале 1890-х гг. в хуторе Осиновско-Калиновском (часть нынешней Прохоровки) появилась школа грамоты, а в 1893 г. открылась церковно-приходская школа в посёлке Прохорово-Кундрюченском. Учительствовал в ней ростовский мещанин Алексей Елисеевич Терентьев. В 1911 г. в школе обучалось до 60 детей.

Наименование села за его почти двухсотлетнюю историю несколько раз менялось. Вначале, как говорилось, хутор назывался Верхне-Фёдоровским, затем Прохорово-Кундрюченским, далее посёлком Прохоровским и, наконец, Прохоровкой.

Его население росло за счёт приезжих крестьян из Центральной России. В конце XIX в. в селе числился 91 двор и проживало 564 человека. Основным занятием по-прежнему оставалось земледелие, а в начале XX в. в окрестностях появились первые шахтёнки. К примеру, на войсковом участке Черкасского округа, при балке Угольной, урядник Пятницын арендовал 70 десятин земли для выработки каменного угля. Крестьяне Прохорово-Кундрюченского часто самовольно вырабатывали уголь для местных нужд или на продажу, за что их неоднократно наказывали.

С установлением советской власти в январе 1920 г. крестьяне получили по 5 десятин земли, и в середине 20-х гг. в Прохоровско-Кундрюченском уже насчитывалось 134 хозяйства. Надо добавить, что в селе действовали две мельницы, и ещё ― трудились четыре гончара, которые торговали своей продукцией в Сулине и Шахтах.

Жизнь села обновлялась. В 1929 г. в Прохоровке появился колхоз «Красный Октябрь», организованный рабочим Сулинского металлургического завода Иваном Логвиновичем Бедниным. В 1932 г. на реке построили плотину. В предвоенные годы открылась государственная школа № 14.

В годы Великой Отечественной войны 160 прохоровцев защищали Родину, каждый третий пал смертью храбрых.

После войны началось восстановление колхоза, поднялась из руин шахта № 62, а земли Прохоровки вошли в состав колхоза им. Советской Армии. В 1960-1970-е гг. в селе проложили асфальтированную дорогу, построили детский сад.

Сегодня Прохоровка переживает нелёгкие времена... В начале 90-х шахта № 62 закрылась, пришло в упадок хозяйство колхоза им. Советской Армии... Нам остаётся только верить, что жизнь села изменится к лучшему.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сборник Областного войска Донского статистического комитета. ― Вып. 3. ― С. 198.
  2. Список населённых мест Области войска Донского по переписи 1873 г. — С. 32.
  3. Кудрявцев В. В. Сулинская земля: страницы истории. — С. 57-60.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

130 лет со дня pождения Коpнея Ивановича ЧУКОВСКОГО (Коpнейчуков Hиколай Васильевич, 1882–1969), писателя, переводчика, литературоведа. Автор стихотворных cказок «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Телефон». В жуpнале «Дон» в pубpике «От пяти до пятнадцати» публиковались детские шуточные пpоизведения (1968). Пеpеписывался и поддеpживал твоpческие связи с ростовским искусствоведом Марком Копшицером, писателем Виталием Сёминым.

Русские писатели 20 века. С. 748-750;
Корней Чуковский – Виталию Сёмину / публ. В. Кононыхиной-Сёминой // Дон. 2005. № 6. С. 236-238;
Гурвич С. «Как я счастлив, как я рад поздравить «Ленинских внучат» // Веч. Ростов. 1982. 31 марта. С. 4.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"