Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
Красносулинский район Ростовской области
История сёл

См. также раздел: Храмы Ростовской области

Эмиль Александрович Сокольский

СОН ВАДИМА

Село Павловка Красносулинского района

Генерал Павел Дмитриевич Иловайский назвал основанный им в 1799 году хутор Павловкой. Казалось бы, память по себе оставил. Но кто знает об этом хуторе (теперь он официально называется селом)? И, тем более, кто захочет побывать в нём, кроме разве что особо настырного краеведа? Павловка прижалась к украинской границе и спряталась как следует: её не видать ни с просёлочных дорог, проложенных здесь, по холмистой местности, ни даже от соседнего с ним селения Ребриковка. Раньше можно было добраться сюда на автобусе из Красного Сулина, теперь рейс отменили. А попутка, скорее всего, подбросит лишь до большого села Киселево (местные произносят это название с ударением на первый слог), дальше — километров десять пешком: и Ребриковка и Павловка (их разделяют речка Кундрючья, роща вязов, сирени, бузины и поросшая татарником скалистая гряда) — сёла давно уже захудалые, машины туда ходят нечасто.

Но пеший путь от Киселева до Павловки — не самый приятный. Гораздо лучше пройти полями напрямик, от трассы Новошахтинск — Гуково. Тут главное не промахнуться. Оставив позади поворот на Красный Сулин, дорога берёт подъём — и отсюда уже видна, слева от неё, лесопосадка. Вдоль этой лесопосадки, строго на запад, идёт грунтовка. Меньше часа неторопливого ходу — будет глубокая балка с неподвижной запрудой. За балкой дорога разветвляется: налево — Киселево, прямо, через гору (до горизонта — рукой протянуть) — Ребриковка.

С горы может показаться, что Ребриковка — вот она вся, в низине, растянутая вдоль речушки Большая Бургутка, а за скальным бугром и порослью ив — уже Павловка. Нет, то — всё продолжается Ребриковка: домики с крупными наличниками, дворики за оградами из дикого камня, грязная улица, по которой с ленцой прохаживаются гуси и куры, и немного деревьев — тополя, акации, ясени…

Павловка откроется лишь с гряды (будто кто-то старательно обложил эту длинную гору плоскими камнями), подпирающей своим скалистым обрывом Кундрючью: за красивым речным поворотом серебрятся в ряд могучие тополя, из зелени выглядывают крыши домов, а за ними вздымаются новые бугры…

Теперь Павловка, сколь ни мала, всё же больше, чем была при Иловайском: в 1806 году она насчитывала всего восемь дворов. Здесь располагалась дача, куда летом приезжала хозяйка с дочерью (отец же семейства оставался в Москве); и за четыре последующих года — именно столько оставалось жить генералу — едва ли намного разрослась. Иловайский, участник многих войн, кавалер ордена Святого Георгия, основал хутор в то время, когда служил «по внутренности» Войска Донского, а спустя одиннадцать лет, сражаясь с турками при Батине, получил ранение в плечо; пулю из лопатки извлечь не смогли, и герой прожил всего месяц… По свидетельствам современников, Иловайский отличался благородной красивой наружностью, в боях мчался впереди своих подчинённых на белом коне, однако, как писал граф Ланжерон в альманахе «Русская старина» за 1907 год, «тем не менее среди казаков он не пользовался любовью, так как был слишком европеец для них: он говорил по-французски, читал хорошие военные книги». Тогда почему же казаки на его смерть сочинили песню «За славною было за реченькою за Дунаем»? Потому, что — опять же по словам графа, Иловайский «вместе с храбростью соединял в себе самые блестящие качества опытного генерала»…

Барыня с дочерью были добрыми хозяевами — о чём сообщает краеведческий альбом местной библиотеки; в нём же говорится, что летом в Павловку приезжал на охоту некто Благородцев; места ему понравились и купил он у Иловайских эти земли — вместе с хутором; а по левую сторону реки — наверное, там, где сейчас роща, — землями владела княгиня Юсупова, ей же принадлежали и каменноугольные рудники, которые обнаружились в этих краях в конце ХIХ века. А приблизительно в 1905 году Благородцев и Юсупова продали свои земли казакам.

В 1902 году в Павловке появилось одноклассное приходское училище, а спустя три года на центральной площади выросла церковь. Здание училища сохранилось: его отличают полукруглые завершения окон — характерный приём дореволюционной «казённой» архитектуры. Сохранилось и здание хуторской школы — оно, очень похожее, с выбитыми окнами, напротив, по линии улицы, обставленной домами с простенькими резными наличниками. Улица носит имя лётчика, уроженца Калужской области Алексея Фроловича Соломатина. Официальная информация гласит: истребитель капитана Соломатина был подбит 21 мая 1943 года над Павловкой; тяжело раненный, Соломатин довёл самолёт до аэродрома, но посадить не смог. Но к этому дню немцев уже месяц как не было здесь! Поговаривают, что причина падения самолёта была отнюдь не «героической»… В общем, в 1975 году героя перезахоронили в Киселеве.

Мне пока не удалось понять, почему возводили храм во имя святого Ильи, а возвели — в честь святого Пантелеимона. Что-то произошло, побудившее прославить именно святого Пантелеимона? Некто Хуторянин Караичев в «Донских ведомостях» за 1903 год (номер 108, январь-июнь) писал:

«13 мая в нашем хуторе хуторской атаман Балашевич, с согласия хуторского общества, назначил освящение места для закладки храма во имя св. пророка Ильи. С утра на площадь, где должна была совершаться закладка храма, стал собираться из соседних хуторов народ. В 7 час. утра вся площадь буквально была запружена приезжими. Всякий стремился занять более удобное место. По средине площади находилась палатка, украшенная флагами. К 9 ч. утра из слободы Криничной и хутора Гуково-Гнилушенского местным духовенством принесены были в хуторское правление иконы с хоругвями при торжественном пении: «Христос воскресе». Затем прибыли из г. Александровска-Грушевского священник о. Симеон Соколов, станичный атаман Новочеркасской станицы ст. сов. И. В. Дударев и многие граждане хутора.

В 2 часа дня в хуторское правление прибыл окружной атаман генерал-майор Ив. А. Берладин. Граждане хутора при встрече поднесли генералу Берладину хлеб-соль. Крестный ход из хуторского правления, при участии гостей, направился на площадь к месту закладки храма. После закладки храма и молебствия процессия и молящиеся возвратились в хуторское правление. Почётным гостям, духовенству и хуторянам в зале правления и во дворе была предложена хлеб-соль, во время которой окружным атаманом были провозглашены тосты за здоровье Государя Императора, Государынь Императриц Александры Феодоровны и Марии Феодоровны, за Государя Наследника всего царствующего Дома. Несмолкаемое «ура» присутствовавших покрывало тосты. Затем окружной атаман предложил тосты за здоровье г. Войскового Наказного Атамана и его супруги. После этого шли тосты за окружного атамана и др. гостей. В 5 часов веч. окружной атаман отбыл в лагерь малолетков».

Пантелеймоновская церковь, массивная, с пятигранной апсидой, как бы составленной из двух объёмов, скромная по архитектуре, стоит за поворотом улицы, на краю большой поляны, обсаженной сиренью, в окружении огромных серебристых тополей — их, говорят, раньше было двенадцать, по числу апостолов.

Судьба храма для советского времени типична. Богослужения прекратились перед войной, открыли в 43-м, а в 61-м снова закрыли (на этом особенно настаивали некоторые учителя), сорвали купола и превратили в колхозный склад — по словам старенькой коренной жительницы, туда ссыпали зерно, а после этого слышался по ночам плач, вот и перестали сыпать…

Наверное, сыпать перестали всё-таки по другой причине: колхоз развалился. А вопрос о возрождении церкви подняли году в 1995-м, тогда же Вера Соловеевна Тимофеенко организовала сход, выбрали «десятку», устроили субботник: выгребли из храма мусор, облагородили поляну. Тимофеенко ездила в Ростов, выхлопотала, чтобы церковь поставили на учёт. И вскоре в Павловку приехал житель города Гукова Вадим Исаев.

Ему однажды приснился сон: руины церкви в окружении серебристых тополей; возгорается в нём желание восстановить её во что бы то ни стало… И оказавшись в Павловке, понял: да, то самое место… И для храма сделал многое: крышу проложил, оконные решётки поставил, при нём были написаны иконы, изготовлены ворота… Но здесь не прижился.

О подробностях теперь может рассказать только Ирина Александровна — невестка покойной Веры Соловеевны Тимофеенко:

— Своеобразный он человек был… Как бы так помягче… Строгий слишком. Фанатик! Был против того, чтобы дети ходили в школу; пирожок они должны были брать только из его рук, и так далее… Потом пришёл отец Иван, он просил денег и у шахт, и у разных состоятельных людей. (Ирина Александровна умолчала о том, о чём, смущаясь поделилась как-то свекровь другой жительнице села, имени которой я не волен упоминать: отец Иван и о себе никогда не забывал. Привозят обрезную доску, он — часть в храм, часть себе. Приезжали потом: а где у вас доски, где ящик со стеклом? Он показывает: вот! «И всё?» — «Всё»). Ещё была надежда на двоих — один предприниматель, другой — замглавы мэра: построили себе дома и решили обустроить Божий дом. Но, видимо, карты у них смешались: пропали куда-то. Приезжал из Петербурга художник, тоже обещал нам помочь — но больше не приехал…

…Павловский храм святого Пантелеимона я не видел даже в списке охраняемых памятников истории Ростовской области. Вот тебе раз! «Непростое дело», отвечает на вопрос о восстановлении храма глава Красносулинской администрации. Иконы давно переправлены в хутор Гуково, где действует справная, подновлённая церковь; а в Киселеве устроили молельный дом. Вышли из положения.

Да, восстановление любой церкви — непростое дело. Но ведь восстанавливают повсюду — на радость себе, детям, внукам, правнукам! Чем красносулинцы хуже?.. Вообще, храм в донской глубинке — краса и гордость местности, он уникален уже тем, что сохранился — ведь сколько церквей порушено, сколько селений лишилось выразительного архитектурного центра и «рассыпалось», разбрелось своими домиками, осиротело, погрустнело и как-то обезличилось.

В Павловке, к счастью, не так. Осталось только свершить «непростое дело».



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

75 лет Лидии Ивановне СТАДНИЧЕНКО (1937), художнику по костюмам, модельеру. Руководитель авторской школы, профессор Института архитектуры и искусств ЮФУ, лауреат российских и международных конкурсов. Автор дизайнерских проектов одежды «Танаис», «Круг народов Дона», «Храмовая архитектура Руси», «Лоскутный стиль. Новый взгляд, новые технологии», «Серебряный век», «Черно-белое кино» и других.

Кто есть в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Вып. 1. С. 334-335;
Зограбян Н. Русский дизайн - умение метать бисер // Седьмая столица. 2003. 11-18 июня. С. 14;
Волкова H. Раф Саpдаpов и pостовский модельеp // Город N. 1997. 30 апp. 6 мая. С. 7;
Волкова H. Твоpческий вечеp модельеpа // Город N. 1997. 16-22 апp. С. 12.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"