Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
Константиновский район Ростовской области
История хуторов

Татьяна Тихоновна Подсадных
г. Константиновск

ЕРМИЛОВ, РОДНОЙ ХУТОРОК

хутор ЕРМИЛОВ Константиновского района

В изрезанной оврагами степи, между балками Чапурной, Иванеевой, Ковалёвкой, примостился мой Ермилов.

Диким полем и Великим лугом называли когда-то наши пращуры этот удивительный край. Со всех концов Руси бежали сюда все, кто был смел и пуще жизни любил волю.

Так поселились в хуторе наши предки. Никто не знают, почему его так величают, возможно, по фамилии казаков. До 60-х годов у нас ещё много семей было с фамилией Ермиловы. Судьба разбросала их по разным местам. Но точно знаю, что взрослые учили казачат на вопрос «Чей ты, мальчик?» отвечать: «Я донской казак хутора Ермилова Николаевской станицы». А когда спрашивали: «Почему ты казак?», они отвечали: «По казаку Ермаку, по Тихому Дону». Так учили их деды, так об этом рассказывал старый казак Фёдор Федотьевич Ермилов детям, внукам, и это дошло до нас.

Дошло и то, что именно здесь находилось место сбора казачьей голытьбы и крестьян из центральной Руси. Считается, что первые поселенцы появились в 1800 году, на правом берегу речки Кагальник, потом перебрались на левый. Постепенно заселили и гору выше Ивантеевой балки. Строили красивые деревянные курени, здесь же, во дворах, были базы для скотины, тока.

Далее расселялись на север. И хутор поделился на три части – «кутка». Первый «куток» – Серединка – центр, там располагались казёнка (корчма), казачье правление, куда по утрам стекались казаки-мужчины и решали вопросы по выгону скота, узнавали хуторские новости, школа, частные лавки. Южную часть, за речкой, называли Несмеяновский Куток, здесь жило много однофамильцев Ермиловых, стояла церковь. Северную часть окрестили Окопский куток. А ещё был Золотой Рожок – место на берегу Кагальника, где росли фруктовые сады и находилась водяная мельница. Мы помним мельника Илью Заугольного, который прожил более ста лет, он умер в 60-х годах.

До революции в Ермилове было около 250 хозяйств. А в хозяйства входили семьи, где только детей было, как говорили, до 18 душ. Потому что отцы, сыновья жили одной семьёй. И умудрялись жить дружно в одной семье две-три снохи, старики, дети.

Сколько было садов – по берегам Кагальника, по балкам Чапурной и Иванеевой, по речке Белой до высокого яра! Во время коллективизации их повырубили, настроили общественные амбары. Теперь в оврагах и по склонам балок растут тёрн, карагач, шиповник, хмель, кое-где – боярышник.

В хуторе стояли три мельницы ветряных, две водяных и одна механическая, которая приводилась в движение паровиком и работала только зимой.

«Тихий Дон» написан будто в нашем хуторе. И у нас тоже один брат воевал за красных, другой за белых. Такое было и в семье казака И. И. Гончарова. Интересно то, что Тит, воевавший за белых, был сослан советской властью в Архангельск, дожил до глубокой старости, умер в 70-х годах, а Дмитрий (мой дед), красный, вступил в колхоз, был хорошим хозяином, передовым колхозником, но в 37-м объявлен врагом народа и умер в лагерях.

Трудолюбивые мои земляки создали колхоз имени Блюхера. Пережили голодные годы, собирались убрать урожай 1941 года, самый богатый за годы советской власти. Но началась война. И опять казаки встали на защиту Отечества. Из 110 человек 52 не вернулись…

Непосильные налоги, работа за «палочки» (трудодни), нет школы, ужасные дороги… И побежал народ в город. Наверное, исчез бы Ермилов совсем, не начнись «застойные времена», когда появились три новых улицы, восьмилетняя школа, правление, магазин, колхозные мастерские, водопровод, асфальт до райцентра. А в «перестроечные» стало рушиться всё, созданное годами… Но мы верим, что пройдёт и это, и гордое племя казаков возродится.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет Петpу Яковлевичу ЛОБАЧЕВСКОМУ (1922), специалисту в области механизации производственных процессов в сельском хозяйстве. Пpофессоp кафедры сельскохозяйственных машин Азово-Чеpномоpской госудаpственной агpоинженеpной академии Лобачевский разработал основы теории точного сева пропашных культур (подсолнечника, кукурузы, сорго, бобовых).

Зайдинер В. И. Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия : история и современность / В. И. Зайдинер, С. А. Ковынева. Ростов н/Д : Терра, 2000. С. 236;
Профессор П. Я. Лобачевский продолжает работу // Академия. 2007. 31 марта. С. 2;
Алексеев А. Фронтовик... профессор... сеятель // Дон. маяк. 2002. 8 мая. С. 2;
Зайдинеp В. Воин, ученый, педагог // Дон. маяк. 1997. 29 маpта. С. 2;
Жарова К. Ради жизни на земле // Маяк. 1980. 3 янв. С. 4.

1234

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"