Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
История города Ростова-на-Дону

См. также: Аваков П. Призвание Александра Ригельмана

Нелли Григорьевна Фрадкина

ПЕРВЫЙ ИСТОРИК РОСТОВА

Александр Иванович Ригельман (1720-1789)

Русский военный инженер и историк — так характеризуют в энциклопедиях Александра Ивановича Ригельмана. Из исторической литературы и архивных документов известна основная канва его жизни. А то, что он был человеком умным, энергичным, трудолюбивым, добросовестным и талантливым, свидетельствуют плоды его деятельности.

А. И. Ригельман родился в 1720 году в Петербурге. Отец же его — немецкий дворянин — приехал в Россию в начале XVIII века. Рано оставшись круглым сиротой, мальчик был отдан в Шляхетский корпус, где получил специальность военного инженера. Вся его служба, начавшаяся в 1738 году, проходила на южных рубежах России.

В послужном списке Ригельмана перечислены участие в двух русско-турецких войнах, работа в разграничительной комиссии по установлению новой границы с Турцией, строительство пограничных укрепление под Киевом, перестройка и улучшение крепостей на линии от Кизляра до Ишима, строительство крепостей на Нижнем Дону и в Приазовье. Восемнадцать лет его жизни, начиная с 1760 года, связаны с Ростовом. Первые три года он строил крепость Св. Димитрия Ростовского, затем до 1770 года руководил ее инженерной командой. С 1774 по 1782 год был комендантом этой крепости и главным инженером по постройке других крепостей Приазовья. Отсюда в 1782 году в чине инженер-генерал-майора, будучи кавалером ордена Св. Георгия 4-ой степени, ушел в отставку.

А. И. Ригельман известен не только как военный инженер, но и как автор исторических трудов. Он был любознательным человеком и все свободное от службы время посвящал изучению края, в который забрасывала его военная служба. Знакомился с документами крепостных архивов, снимал с них копии, записывал рассказы старожилов, делал за рисовки. Выйдя в отставку, поселился в селе Андреевке Черниговской губернии, где у него было небольшое имение, и занялся обработкой архива. Готовил свои рукописи к изданию, но в 1789 году умер, не успев осуществить это намерение.

Лишь в сороковых годах XIX века сын его, черниговский помещик А. А. Ригельман предоставил две рукописи отца Императорскому обществу истории и древностей Российских. Стараниями этого общества в Петербурге вышли книги А. И. Ригельмана «История, или Повествование, о донских казаках» (1846 г.) и «О малой России и ее народе и казаках вообще» (1847 г.).

Начинается «История о донских казаках» с зарождения казачества, заканчивается семидесятыми годами XVIII века, т.е. периодом службы автора на Дону. В труд Ригельмана вошли интересные предания, бытовавшие на Дону: о происхождении казаков, о взятии ими Казани и грамоте Ивана IV, даровавшей им Дон, об образовании других казачьих войск, об основании некоторых станиц и происхождении их названий. Главная ценность книги состоит в том, что автор, долго живший среди казаков и по-доброму относившийся к ним, описал их обычаи, обряды, образ жизни, «склонность сих народов», «природу и одежду их». К тексту приложены рисунки, под каждым поясняющая подпись: войска Донского атаман, войска Донского есаул, войсковой донской старшина, станичный атаман, донской казак низовых станиц, донской казак верховых станиц, жена донского старшины по нынешнему обряду, старшинская жена по прежнему обряду, по зимнему обряду, донской девичий обряд богатых людей, домовой девичий обряд, казачка верховых станиц, казачка низовых станиц...

Любому человеку ясно, какой это уникальный материал для исторической науки. Недаром рисунки поныне кочуют по разным книгам, иногда без указания автора. В 1992 году Ростовское книжное издательство переиздало труд Ригельмана, но, к сожалению, без рисунков.

Ригельманом была составлена также и книга о Ростове. Называется она «Ведомость и географическое описание крепости Святого Димитрия Ростовского с принадлежащими и прикосновенными к ней местами, сочиненная по Указу Правительствующего Сената 1768 года». История появления книги связана с тем, что для подготовки Атласа Российской империи М. В. Ломоносов составил опросный лист и при содействии Сената разослал его по губерниям и городам России. Документ был направлен и в крепость Димитрия Ростовского, где в это время служил Ригельман. Он дал подробные ответы на вопросы, представив законченное, цельное повествование. По сути это была первая книга о Ростове, но она увидела свет лишь в 1918 году. И этим мы обязаны Ростовскому-на-Дону обществу истории, древностей и природы и, в частности, члену правления общества Александру Тимофеевичу Стефанову. По его просьбе уроженец села Андреевки Ф. Ф. Садовский разыскал в семейном архиве Ригельманов рукопись книги и снял с нее копию. Вот она-то и была издана в Ростове в 1918 году с портретом автора и предисловием А. Т. Стефанова.

Автор начинает свою книгу с раздела «Какие именно военные и невоенные в крепости состоят и сколько оных». Здесь дается подробный перечень военных и штатских в крепости и указывается общее их число — 4374. Помимо постоянных жителей при крепости числилось около трех тысяч украинцев. Они нанимались к богатым земледельцам или выполняли тяжелые работы в Темерницком порту.

В разделе «Сколько какого публичного и партикулярного строения» перечисляются все постройки. Из этого раздела мы узнаем, что в то время на территории крепости находились соборная и приходская церкви, дом обер-коменданта, 28 офицерских домов, арсенал, 7 пороховых погребов, батальонные цейхгаузы, 28 казарм, гауптвахта, острог.

Описывает Ригельман Доломановскую и Солдатскую слободы, называя их городом. Он сообщает: «Город оный по новости своей еще привилегией не пожалован, а для того и герба. Яко же по месту портовому и флага еще не имеет, кроме канцелярской печати со всероссийским гербом». А далее характеризуется Темерницкий порт и его торговая деятельность.

Есть в книге страницы, посвященные описанию местной фауны и флоры. Интерес представляет перечень казачьих станиц по Дону, Донцу, Медведице, Хопру, Бузулуку с указанием расстояния их друг от друга и числа казаков в каждой.

Из краткого обзора содержания ясно, что книга, составленная самым сведущим в то время человеком, является ценнейшим документом по начальной истории города Ростова. Она ни разу не переиздавалась и давно стала библиографической редкостью.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. И. РИГЕЛЬМАНА

  1. История, или Повествование о донских казаках, отколь и когда они свое начало имеют, и в какое время и из каких людей на Дону поселились, какие их были дела и чем прославились и проч., собранная и составленная из многих вернейших российских и иностранных историев, летописей, древних дворцовых записок и из журнала Петра Великого, через труды инженер-генерал-майора и кавалера Александра Ригельмана / О-во истории и древностей рос. — М.: Тип. Моск. ун-та, 1846. — 159 с.
  2. То же. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1992. — 224 с.
  3. Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще, отколь и из какого народа оные происхождение свое имеют, и по каким случаям они ныне при своих местах витают, как-то: черкасские или малороссийские и запорожские, а от них уже донские, а от сих яицкие, что ныне уральские, гребенские, сибирские, волжские, терские, некрасовские и проч. казаки, как равно и слободские полки. — М.: 1847. — 737с.
  4. Ведомость и географическое описание крепости св. Димитрия Ростовского с принадлежащими и прикосновенными к ней местами, сочиненная по указу Правительствующего сената 1768 года / Рост. н/Д о-во истории, древностей и природы. — Ростов н/Д: Тип. Ашхатанк, 1918. — 58 с.

О ЖИЗНИ А. И. РИГЕЛЬМАНА

  1. Энциклопедический словарь / Изд.: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. — СПб, 1899. — Т. 52. — С. 683
  2. Казачий словарь-справочник: В 3 т. — Т. 3. — С. 29-31;
  3. Фрадкина Н. Грозная крепость на Тихом Дону: Страницы истории Ростова в XVIII веке // Веч. Ростов. — 1993. — 4 окт.

См. также: Аваков П. Призвание Александра Ригельмана



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"