Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
История Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону

Нонна Владимировна Мирзабекова

ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА МИНАС БАЛАБАНОВ

Из истории Нахичевани-на-Дону

Узнав о том, что я подбираю материалы о Минасе Ильиче Балабанове, моя приятельница всплеснула руками: «Ах, как жаль, что ты не собралась сделать это чуть раньше... Моя бабушка могла бы многое тебе рассказать... Как слепы, беспечны мы были, не думая о том, что старики наши не вечные, что надо успеть записать с их слов рассказы о былом. Они ушли и унесли с собою память».

Все это я остро почувствовала, окунувшись в историю города Нахичевани-на-Дону, когда шла буквально по следам, которые, увы, обрывались почти у цели. Не стало старейшего краеведа, на редкость эрудированного человека И. С. Чардарова, серьезно заболел Е. Л. Закиев, представитель большого старинного рода донских армян. Я стала реально ощущать, что мы опаздываем, во многом уже, кажется, опоздали...

Три четверти века — это срок не только человеческой жизни, но и того летаргического сна, в котором мы все пребывали, позволив себе думать, что историю можно начать писать с нуля, то бишь с октября семнадцатого года. Но нет — без фундамента «домик на песке» рассыпался. Только опираясь на прошлое, можно двигаться в будущее. Правило это подтвердилось в наши дни. Оно, прошлое нашей страны, не было идеальным, это правда. Наряду с поразительными достижениями, там были и величайшие ошибки. Но наши предки искренне хотели сделать мир этот лучше, благополучнее, удобнее для нас. Каждый в меру своих сил и возможностей.

Природа щедро одарила Минаса Балабанова. Был и характер, который позволил реализоваться всему, заложенному от рождения. Он появился на свет в середине прошлого столетия, когда живы были еще старики — свидетели исхода армян из Крыма, совершенного по настоятельной рекомендации Екатерины II. Наверняка детская память зафиксировала рассказы старших о том, как трудно приживались они в холодном стенном краю. Как вместо обещанных теплых домов, им пришлось зимовать в холодных землянках. Как архиепископ Иосиф Аргутинский привез из Петербурга долгожданную грамоту, которой императрица позволила основать город па нравом берегу Дона, поначалу названный Нор-Нахичеван (новое пристанище). Слышал, наверное и рассказы о том, как закладывался центр города, как в основание главного городского Собора — Григора Лусоворича (Григория Просветителя) были положены и освящены четыре камня — по числу четырех евангелистов Матвея, Марка, Луки, Иоанна. Так начиналась жизнь его в родном городке... Императрица даровала пришельцам большие льготы, на десять лет освободив от налогов. Они, надо отдать им должное, усердно трудились. Очень скоро Нахичеван зажил полнокровной жизнью — жители его занимались всевозможными ремеслами, земледелием, успешно торговали. Как там у Пушкина:

В море остров был крутой

Не привольный, не жилой,

………………………….

А теперь стоит на нем

Новый город со дворцом.

Кстати, великий поэт бывал в этом городе. По преданию, восхищенный его восточным колоритом, обилием товаров, купил, несмотря на денежные затруднения, «две штуки материи».

Итак, к 1844 году, когда родился Минас Балабанов, Нахичеван уже сформировался в довольно бойкий городок. Минас был вторым сыном в семье Ильи Балабанова — купца 1 гильдии, состояние которого позволяло дать детям приличное домашнее образование. Юноша, видимо, отличался любознательностью и честолюбием, иначе как объяснить его участие в 1859-1864 годах в военных действиях против горцев западного Кавказа, несмотря на то, что армянская молодежь была освобождена от воинской повинности. Был награжден в 1866 году командующим войсками Кубанской области медалью, получил право носить крест...

В 1870 году Балабанов вступил в попечительный совет Нахичеванского человеколюбивого общества, занимающегося благотворительной деятельностью. И в 1872 году, на общем собрании был впервые выдвинут в гласные городской Думы.

С 1874 по 1878 годы Минас Ильич — член приемного комитета нахичеванского Общества взаимного кредита, член оценочной комиссии земель, отведенных под линию Ростово-Владикавказской железной дороги, член комиссии, занимающейся мощением улиц, член комитета по эксплуатации земель города Нахичевани, член попечительного совета Армянского духовного училища, член совета нахичеванской женской гимназии, член сонета попечителей о бедных.

В 1880 году министр финансов утверждает его членом учетного комитета конторы Госбанка. Одновременно он членствует в комиссии по открытию в Нахичевани городского общественного банка.

В мае 1883 года Балабанов избран депутатом от нахичеванской общественности для поднесения «их Императорскому Высочеству всеподданнейшего адреса и хлеба-соли по случаю совершающегося священного коронования». В том же году, «с высочайшего соизволения», он избран членом совета Гогоевского училища.

Он повсюду поспевает, везде принимает участие — «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

В 1885 году Минас Ильич избирается на должность заступающего (заместителя) нахичеванского городского головы.

В последующие четыре года он занят улучшением портовых устройств для очистки Дона, мощением города, ходатайствует об учреждении в Нахичевани полицейской управы, благотворительствует, опекает учебные учреждения. Пользуясь своими правами члена комитетов ростовской и нахичеванской конторы Государственного банка, берет кредит в размере 400 тысяч рублей на устройство водопровода, заложив под них городские земли. Подобную операцию он проделает еще дважды в разные годы — на 700 тысяч и миллион рублей.

1888 год... Минас Ильич Балабанов впервые избран городским головой Нахичевани. Он наконец «заступил» в должность, к которой шел осмысленно, целеустремленно многие годы. Как говорят в таких случаях — сделал карьеру. Недоброжелатели (а их у него, так же, как и друзей, было немало) пустили слух, что выборы прошли с нарушением устава, что Балабанов провел их досрочно, оповестив лишь нужных ему людей. Решили, что в следующие выборы через четыре года ему эта уловка не сойдет с рук. Однако куда там!.. Работа по благоустройству города двинулась так успешно, что когда, спустя тринадцать лет, в 1901 году, Минас Ильич, заболев, ушел с поста, Войсковой наказный Атаман лично попросил его вновь «заступить в права городского головы». Та же история повторилась и в 1909 году.

Да, он был ловким человеком, хорошо понимал все хитросплетения власти, умел добиться нужного решения. Но все, что он делал, было направлено к одной цели — поднять престиж, славу родного города.

Он действительно любого мог обвести вокруг пальца. Когда, после железнодорожной катастрофы, в которой чуть не погибла царская семья, к нему пришел купец Бахчисарайцев и попросил разрешить построить армянскую церковь по этому поводу, Балабанов разрешил, но... лишь зажечь неугасимую лампаду в больнице, которая должна была быть построена на те же средства. Так появилась знаменитая Мариинская больница, в которой ныне размещается ростовский областной здравотдел. Тогда же к Балабанову обратилась русская общественность со скромной просьбой построить часовню. Он разрешил. Но не часовню, а церковь. Так была построена одна из красивейших в городе церквей — во имя святого Александра Невского, к сожалению, разрушенная в войну.

Надо сказать, что многими современниками он не был понят. В ходу была довольно язвительная эпиграмма:

В Париже Кес ке се? [1]

В Нахичевани Инч касе? [2]

В Париже — Феликс Фор [3],

В Нахичевани — Минас-вор.

В 1896 году группа горожан обвинила его в том, что он обделяет богадельню, присваивает себе пожертвования на нее. Созданная комиссия факт этот не подтвердила. Все деньги, до копейки, нашли место в отчетах. Другое дело — в каких. Часть средств Балабанов переадресовал на образование. Вообще это был его конек — гимназии, училища, школы, предмет его неустанных забот и попечений (возможно, и потому, что своих детей Бог ему не дал). Каждую лишнюю копейку он пускал на строительство учебных заведений, их благоустройство, чем уже заслужил благодарность потомков.

Но не только этим. В 1894 — 1898 годах, под его началом, был построен Армянский драматический театр, нынешний ТЮЗ, удивительное творение Дурбаха, служившего в те годы городским архитектором. При нем был электрифицирован и телефонизирован город. Между прочим, первый в России после Москвы и Петербурга.

В 1887 году создана первая платная библиотека, составленная по просьбе нахичеванской общественности из лучших отечественных изданий исключительно мировой классики. А в 1903 году открылась первая общественная библиотека — имени Пушкина.

Словом, Балабанов был действительно отцом города. Города, который, увы, забыл его. Нынешним жителям Нахичевани имя это ничего не говорит. Расспрашивая о нем, иногда слышала в ответ: «Революционер какой-нибудь, наверное». Да нет же! Он не был разрушителем, преобразователем. Это был человек-творец, созидатель. И, если пришло время именно таких людей, то как было бы здорово назвать его именем хотя бы парк, который он когда-то засадил, и который старожилы долго так и называли — Роща Балабанова, и которая сейчас носит имя Островского, неведомо какого из двух известных нам писателей.

ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Как дела?
  2. Что скажут?
  3. Президент Франции тех лет
  4. Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону. — Ростов н/Д: Изд-е А. И. Тер-Абрамяна, 1912. — С. 80.
  5. Сидоров B. C. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону / Дон. гос. публ. б-ка. — Ростов н/Д, 1993. — Т. 1. — С. 152-158.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Июль 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"