Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
История города Ростова-на-Дону

Михаил Алексеевич Вдовин

ЗАПЛУТАВШИЕ В НАЗВАНИЯХ

Топонимика Ростова-на-Дону

Исторически сложилось так, что при проектировании и строительстве Ростова-на-Дону улицы города были проложены параллельно Дону, а переулки (дословно — «пересекающие улицу») и проспекты — перпендикулярно. Ниже улицы Старо-Почтовой (Станиславского) к Дону шли спуски. Например, проспекты Богатяновский и Таганрогский (ныне Будённовский), переулок Нахичеванский ниже Старо-Почтовой именовались соответственно Богатяновским, Таганрогским и Крепостным спусками. В городе-соседе Нахичевани-на-Дону улицы также шли параллельно Дону, линии же (как в Петербурге) — в перпендикулярном направлении. И на то было Высочайшее разрешением Императрицы Екатерины II.

Называли городские магистрали в те далёкие годы либо по географическим признакам, либо по именам святых веры православной, либо по именам знаменитых россиян.

Всё изменилось после 1917 г. Появились в Ростове улицы с революционными наименованиями с именами большевистских лидеров и революционных террористов, а также — Моировская, Кимовская, Ликбезовская, Крайсофпрофовская, переулки Боповский, Подпольный, Пронский и даже тупик ОГПу! Спросите у нынешнего поколения, что означают данные наименования, — увидите удивлённые лица! Спросите, кто такой Бауман, — тоже не знают!

Есть в Ленинском районе города и «календарные» улицы: имени 12 декабря, 12 февраля, 26 июня... Но какие события в жизни СССР они увековечивают? На сей вопрос могут ответить, пожалуй, лишь глубокие старики.

Незнание истории родного города ростовскими чиновниками приводит к различным ляпсусам и казусам, особенно когда изготавливаются таблички на домах. Некоторые примеры:

«Улица Малюгина». Но ведь погибшая при штурме Ростова 26 ноября 1941 г. сапдружинница полка Народного ополчения была Татьяной Малюгиной!

«Переулок Островский». Но ведь пролетарского писателя звали Николаем Островским!

«Улица Нижнегородская». Но ведь всегда это был Нижнегородской спуск!

«Улица Чехова» (и в автобусах так объявляют). Но ведь это бывший Малый проспект, затем Осовиахимовский, а в последние годы — проспект Чехова!

Более двух столетий в Нахичевани были линии Верхняя Нольная и Нижняя Нольная — на вновь прибитых табличках уже в XXI в. значатся «ул. Верхненольная» и «ул. Нижненольная»... Есть в Ростове улица Согласия (между набережной реки Темерник и проспектом Будённовским). Но странное дело: при пересечении улицы Согласия с переулком Халтуринским по нечётной стороне на одном угловом доме прибита табличка: «пер. Согласия», на другом — «ул. Согласия»!

И, наконец, кто и когда сочинил, изготовил и прибил на домах по всей Нахичевани таблички «ул. 1-я линия», «ул. 2-я линия» и т. д., вплоть до «ул. 49-я линия»?

Не пора ли наводить порядок? Чтобы люди знали историю родного города — где улица, где проспект, где переулок, где спуск; чтобы знали, что улица с улицей пересекаться не может — но лить с проспектом или переулком!..

Неоднократно в местных СМИ поднимался вопрос о возвращении ростовским проспектам, улицам и переулкам их исторических наименований. У чиновников — готовый ответ: «Нет денег!» Лет десять назад я предложил вариант малоденежного переименования — в сумме одной памятной доски! Дело было вот в чём. Есть в Ростове улица Сиверса, названная так в честь красного латышского стрелка, командира отряда Красной гвардии, вступившего в Ростов вечером 23 февраля 1918 г. и установившего в городе «революционный порядок», а также вершившего «пролетарский суд» над «недорезанными буржуями» — в число которых попала и профессура Варшавского университета... Но был ещё и командор Сивере — один из основателей флота российского, участник Азовских походов. По имени командора и следует именовать улицу, и установить мемориальную доску на углу Большой Садовой, на стене бумажной фабрики. Со времени рассмотрения моего предложения в мэрии прошло уже более десяти лет...

К 20-летнему юбилею приближается и рассмотрение предложения армянской общины переименовать Пролетарский район в Нахичеванский! Чиновники тянут резину...

А как они возмутились, когда жертвы политических репрессий предложили вычеркнуть имя Ворошилова из городской топонимики! И опять — «денег нет!» Деньги есть... если не выбрасывать сотни тысяч рублей в небо на праздновании Дня города, а направить их целевым назначением на обновление городской топонимики. Вот был бы настоящий подарок ростовчанам!

Не всё ли равно — улица или линия, улица или проспект? Тому, кому дорог Ростов-на-Дону и его история — не всё равно...



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"