Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
Город Новочеркасск Ростовской области
История городов

См. также раздел "История Войска Донского"

Евгений Иванович Кирсанов

СЛАВА И ТРАГЕДИЯ НОВОЧЕРКАССКА

История Новочеркасска - это история уникального города, который как никакой другой город России, воплотил в себе все величие и всю трагичность судьбы не только Донского казачества, но и России в целом.

На карте России нет больше города, который реально признавался бы действительно казачьим городом и одновременно казачьей станицей, а также столицей Донского и мирового казачества. Город-станица - Новый Черкасск проектировался Ф. П. Деволаном и строился в отличие от хаотично выросшего Черкасска как казачий "маленький Париж", вобравший в себя все самые лучшие черты европейского градостроительства начала XIX века. Он как летучий голландец возник в 1805 году среди безбрежных ковыльных степей некогда Дикого поля на холме с выразительным названием "Бирючий Кут" (волчье логово). За первые сто лет своего развития Новочеркасск превратился в современный военно-административный центр Области войска Донского. В его православных храмах и Вознесенском соборе освящались знамена казачьих полков, уходивших на поля сражений Отечественной войны 1812 года, нескольких Русско-Турецких войн, на Кавказ, в Маньчжурию во время Русско-японской войны и т. д. И везде донские казаки, в т.ч. и новочеркасцы, проявляли чудеса героизма, стойкости и мужества при защите Отечества и изгнании неприятеля.

Революционные бури 1905 и 1917 годов, прокатившиеся по Российской империи выявили приверженность казаков к законной власти и порядку, к их безусловной защите от стихийных революционных сил. Именно поэтому Новочеркасск стали называть "гнездом контрреволюции". Такого "почетного" звания в период гражданской войны не удостоились ни Петроград, ни Москва, ни какой-либо другой город России.

А ведь казаки защищали не монархизм сам по себе, а законно действующую в Российской империи царскую власть и поддерживаемый ею общественно-политический порядок. Поняв это, Временное правительство, сброшенное большевиками, бежало именно в Новочеркасск. Здесь его министрам выделили здание только что построенного корпуса "химического павильона" Донского Политехнического института.

А куда устремилась растерзанная революционными потрясениями 1917 года вся Белая Россия? Конечно же, в Новочеркасск. Сюда прибыли различными путями многие офицеры Русской армии: а также генерал М. В. Алексеев, организатор Добровольческой армии. Именно из Новочеркасска в начале 1918 года ушли в Ледовый поход на Кубань добровольцы, потерявшие под Краснодаром своего первого командующего - генерала Л. Г. Корнилова. Именно в Новочеркасске летом 1918 года была сформирована молодая Донская армия.

Непризнание советской власти и борьба с большевиками привели Атамана П. Н. Краснова к принятию Декларации о самостоятельности Дона, В ней было сказано:

"Впредь до восстановления России Войско Донское составляет самостоятельную республику, мною возглавляемую. Донской Атаман генерал-майор П. Краснов. Гор. Новочеркасск, 23 мая 1918 г., № 29." (Беляевский В.А. "Дон и Россия", стр. 53).

Естественно, что подобные заявления не только не радовали, а, наоборот, злили большевистских руководителей из Кремля и, в частности, Льва Троцкого. В связи с этим в 7-м номере журнала "Донская волна" за 1918 год была помещена политическая карикатура на председателя Реввоенсовета Л. Троцкого. Он был изображен нагишом, со всклоченными волосами, сидящим на каком-то выступе, как на трибуне с надписью над рисунком "Мефистофель из Кремля". Под карикатурой цитировались слова: "Лев Троцкий: "Французские коммунары погибли именно потому, что оставили Версаль. Мы наш Версаль - Новочеркасск сотрем с лица земли". Вот такую участь обещал Версалю-на-Дону, т.е. Новочеркасску второй человек после Ленина в советском правительстве.

В прямом смысле Новочеркасск-Версаль не стерли с лица земли, но постарались стереть в памяти казаков его исторический образ. Есть ли в истории России хотя бы одна аналогия тому, чтобы такой город, как Новочеркасск, из столицы огромного казачьего края низвели в начале 20-х годов (за его "контрреволюционность") до уровня центра сельской волости, получившей свое название даже не от города или станицы, а от бывшего хутора Персиановского, переименованного по имени убитого председателя сельсовета Ф. Красюка в станицу Красюковскую. Город с мировым именем, казачью столицу стали называть центром ... Красюковской волости, т.е. небольшой сельской местности. А затем Новочеркасск заполонили промышленными предприятиями, военными частями и учебными заведениями с единственной целью - превратить бывшую казачью "контрреволюционную" столицу в рядовой провинциальный не казачий советский город.

Но советские политики и идеологи до конца так и не вытравили дух казачьей столицы из Новочеркасска, хотя и проводили в городе массовые идеологические мероприятия, а параллельно не менее массовые политические репрессии в 20-е и 30-е годы. В Новочеркасске осенью 1942 года (в период оккупации гитлеровскими войсками) формируется казачий полк во главе с Походным Атаманом С. В. Павловым, который вновь поднимает знамя борьбы с большевизмом на Дону и в силу этого становится союзником оккупантов. Отступившие в составе немецких войск тысячи казаков с Дона, Кубани, Терека и других мест, образовали походный "казачий стан" и даже другой город в Италии близ селения Джемоно, куда их загнала военная судьба, под родным и любимым названием Новочеркасск. Выступление казаков за свои права и вольности окончились трагично. Летом 1945 года в соответствии с Ялтинским соглашением союзников (СССР, США и Великобритания) англичане насильственно передали казаков, расположившихся станом у австрийского местечка Лиенце советским военным властям для репатриации в СССР. В результате "трагедии в Лиенце" погибли сотни казаков и членов их семей, а тысячи оставшиеся в живых прошли через ужасы Гулага.

Но и на этом не закончилась уникальная и трагическая история Новочеркасска. Сегодня весь мир знает о "Новочеркасской трагедии 1962 года", в ходе которой безвинно погибли десятки демонстрантов, тайно захороненные в различных местах Ростовской области. Сотни участников демонстрации в Новочеркасске были осуждены по печально известной 58-й статье (антисоветская деятельность), семеро расстреляны, а остальные, в том числе женщины, были отправлены в лагеря. "Декабристы из Новочеркасска", как называли осужденных, отсидели и проработали на лесозаготовках по 10 и более лет. Те, кто возвратились в Новочеркасск, не имели права жаловаться и даже обсуждать то, что с ними произошло. Только на 29-й год трагедии в Новочеркасске на Дворцовой улице прошел первый траурный митинг и заложен в Платовском сквере памятный знак с лаконичной надписью на граните "1962 г." и православным крестом. Останки погибших 2 июня 1962 г. найдены и перезахоронены на новом кладбище в Новочеркасске.

Уникальна и судьба центрального памятника Новочеркасска - основателю города, Войсковому Атаману и графу, кавалеру многих отечественных и зарубежных орденов М. И. Платову. Созданный и установленный в 1853 году в Новочеркасске на главной площади города памятник М. И. Платову через 70 лет, т. е. в 1923 году был снят с пьедестала и отправлен в кладовую музея. Через 10 лет, т. е. в 1933 году бронзовый памятник переплавили на бронзу для подшипников. Еще через 60 лет - 16 мая 1993 года памятник был воссоздан московским скульптором Тарасенко и установлен на прежний пьедестал. Интересное совпадение. Памятник 70 лет простоял со времени основания. Затем 70 лет отсутствовал на пьедестале и вновь занял свое место. Уникальна и судьба самого основателя Новочеркасска Матвея Ивановича Платова. Его останки 4 раза предавали земле - в 1818, 1875, 1911 и 1993 годах, в том числе трижды в Новочеркасске и один раз в его имении на хуторе Мишкино (1875 г.).

Промышленный бум в Новочеркасске в 30-е, а затем 50-80-е годы привел к концентрации в городской черте таких гигантов индустрии как электровозостроительный и электродный заводы, завод синтетических продуктов и Новочеркасская ГРЭС, завод постоянных магнитов и Нефтемаш и т.д.

Промышленные выбросы только в атмосферу перевалили за 200 тыс. тонн, т.е. в среднем по 1 тонне на жителя города, в том числе и грудного. Экологическая безопасность города была не только нарушена, но и разрушена. Резко стало возрастать количество различных заболеваний, в том числе онкологических. В 90-е годы впервые за всю историю города стал нарастать процесс естественной убыли населения примерно на одну тысячу человек в год. Т.е. число умерших и погибших теперь ежегодно на тысячу и более человек превышает число родившихся. В связи с вышеуказанным становится понятным, почему степной Новочеркасск (не шахтерский, не металлургический) вошел в десятку самых экологически опасных городов России.

Заложенная в советское время социальная структура негативно проявилась на сегодня в том, что невооруженным взглядом видна перенасыщенность Новочеркасска, научными учреждениями и учебными заведениями, детскими домами и интернатами, бюджетными организациями, военными и пенсионерами. Работники, производящие материальный продукт, не составляют даже трети трудоспособного населения Новочеркасска, не говоря обо всем населении города, составляющем в среднем 200 тыс. чел. Отсюда острые проблемы дефицитного городского бюджета, своевременной выплаты пенсий, детских пособий и т.д.

И в то же время для новочеркасцев, для многих жителей Дона, для возрождающегося казачества, для многих эмигрантов из России и т.д. Новочеркасск был, есть и будет самым любимым, неповторимым и родным городом, с которым исторически связана судьба сотен тысяч людей. Новочеркасск и сегодня единственный казачий город в России, в котором сохранились уголки и даже кварталы казачьей архитектуры и культуры.

Славная и трагичная, содержательная и во многом еще неизвестная судьба города Новочеркасска, а также его жителей, продолжает оставаться предметом пристального внимания администрации города, глубокого изучения историков и краеведов, научных сотрудников музея истории Донского казачества и центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, всех тех, кто интересуется историей казачества и родного края.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

75 лет Виктору Алексеевичу ЗУБКОВУ (1937), заслуженному мастеру спорта СССР, уроженцу Ростова. Один из лучших центровых советского баскетбола. Спортивную карьеру начинал в "Буревестнике" (Ростов, 1955-1956). С 1957 года – в Москве: играл в ЦСКА и сборной команде СССР (1956-1963). Чемпион Европы (1957, 1959, 1961), серебряный призёр Олимпийских игр (1956, 1960), бронзовый призёр первенства мира (1963). Чемпион СССР (1959-1966).

Звезды спорта. С. 129.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"