Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом / Усть-Донецкий район Ростовской области / История станицы Раздорской

См. также Часть 2

Сергей Алексеевич Долгополов

ЗАГАДКИ ПЕРВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СТОЛИЦЫ

Часть 1

Когда появились Раздоры?

Первое письменное упоминание о казачьих городках относится к 1549 г. Ногайский князь Юсуф жаловался царю Иоанну IV (Грозному): «Холопи твои, некто Сары-Азман словёт, на Дону в трёх и в четырёх местах городы поделали... да наших послов... и людей стерегут, да разбивают...» [1. - С. 33].

Одни историки считают, что городки находились на Нижнем Дону. О том свидетельствует следующий факт: в 1551 г. казаки «с Азова оброк емлют» [1. - С. 45], для чего требовались воинская сила и организация. Таковыми отличались низовые казачьи городки. И. Ф. Быкадоров ссылается на некие «старинные иностранные карты и другие исторические данные», согласно которым до похода турок на Астрахань 1569 г. будто бы существовали городки Атаманский, Красный Яр и Раздоры Нижние [2. - С. 109].

И. М. Сулин писал: «...нужно думать, что в числе этих четырёх построен был и Раздорский городок» [3].

Н. С. Коршиков и В. Н. Королёв, проанализировав источник, а также исследование П. П. Сахарова, считали, что «...наиболее вероятным представляется их расположение на Верхнем Дону, откуда казакам Сары-Азмана было удобнее всего перехватывать ногайских послов и купцов на реке Воронеж». По Н. А. Мининкову же «городы» Сары-Азмана помещались на самом Дону вблизи Переволоки» [2. - С. 110].

Таким образом, к концу 40-х гг. XVI в. донские казаки постепенно овладели Нижним Доном и стали представлять угрозу для турецкого Азова.

Как считает Мининков, «выходцы из русско-татарской Мещёры, Рязанской и Северской земель поставили на Дону свои первые поселения. Располагались они у Переволоки. Есть основания предполагать, что имелись они и ниже по Дону, на ближних подступах к Азову, откуда можно было угрожать этой турецкой крепости, например в Донецких Раздорах. Источники, правда, не сообщают о наличии там на рубеже 40-50-х гг. XVI в. каких-либо казачьих поселений. Однако исключать вероятность появления в тех местах казаков не приходится: во-первых, потому, что «раздорина» Донца при впадении его в Дон была местом, где двигавшиеся вниз по Донцу севрюки встречались со спускавшимися по Дону рязанцами; во-вторых, в том месте, покрытом густым пойменным лесом, с многочисленными речными протоками, легко было укрываться от врагов; в третьих, Раздоры располагались рядом с Азовом. И, наконец, известно, что Раздоры Донецкие являлись во второй половине XVI в. одним из самых известных казачьих поселений. Именно там, как доносил в 1570 г. царский посол Иван Новосильцов, «от Азова за три днища» находились «ближние зимовища атаманские» [2. - С. 114-115].

В грамоте, подписанной царём Иоанном IV (Грозным) 3 января 1570 г. и посланной на Дон с боярином Новосильцовым, казакам и их атаманам Мамину и Яковлеву предписывалось слушаться Новосильцова во всех государевых делах, «тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим». За службу по охране царского посла впервые всему казачьему войску было обещано жалование.

Грамота от 3 января 1570 г. - первая известная царская грамота донским казакам. В конце XIX в. её условно посчитали датой создания Всевеликого Войска Донского. П. П. Сахаров считал, что грамота могла быть зачитана Иваном Новосильцовым атаманам и казакам в Раздорском городке. С ним согласен и В. Н. Королёв, который также считает, что в 1570 г. Раздорский городок уже существовал [4. - С. 60].

Легенды и были

Первое письменное сообщение о городке относится к августу 1571 г. и связано с проездом по Дону в Константинополь русского посланника Ишеина. Его сопровождали из Москвы до Азова Игнатий Кобяков и казачьи атаманы Мамин и Яковлев. В царской грамоте Кобякову предписывалось проводить Ишеина в Азов, а затем «взгребсти вверх Дону о Раздорах Донецких» и там дожидаться государева указа, а атаманам Баламутову, Кошелеву и Носу - быть при Кобякове [5. - С. 126].

Грамота указывает на значимость городка как главного центра казаков, подчёркивает важность его географического и военно-стратегического расположения. Из Руси и сопредельных государств «в казаки» уходили двумя основными путями по рекам Дон и Северский Донец. В устье Северского Донца эти пути пересекались и именно здесь, на Раздорском острове, первоначальной селились казаки.

«Протяжённость острова от нижнего устья Северского Донца до верхнего равнялась двадцати большим верстам. В поперечнике, в самом широком месте, он простирался на пятнадцать больших вёрст. Самое высокое место острова находилось у его нижней оконечности. Оно было не велико: в длину вёрст с пять, а в поперечнике около трёх. Здесь издавна помещался главный Раздорский городок - Нижние Раздоры...» [6. - С. 14].

От месторасположения городка происходит и его название: среди различных значений слова «раздор» (легенды рассказывают о братьях атаманах, не поделивших турчанку-полонянку, или о том, что между казаками и турками, татарами были постоянные ссоры-раздоры) в словаре В. И. Даля имеется и топографическое, означающее разделение реки на протоки, разбитое на рукава, устье, дельту [7. - С. 6].

Сегодня Дон четко вырисовывает контуры острова Поречный напротив станицы Раздорской. Именно здесь и располагался Раздорский городок.

«Раздоры был самый нижний городок на Дону в XVI в. - писал В. Д. Сухоруков. - Он был тогда главным местом в казачьих владениях, и в нём имел пребывание войсковой атаман. Верховые казаки большею частою бродили по Волге и в улусах ногайских, а низовые собирались всегда в Раздоры и отсюда партиями и в совокупности отправлялись воевать Азов и разъезжали по морям Азовскому и Чёрному. Раздоры были главным сборным местом казаков, и тут всегда можно было найти многолюдство» [1. - С. 101].

Легенды и предания, письменные источники донесли до наших дней сведения о пребывавши в нём знаменитых атаманов XVI-XVII вв.: Ермака Тимофеевича, Михаила Черкашенина, Смаги Чертенского, Епифана Радилова, Ивана Каторжного, Михаила Татаринова и др.

Ещё в 1930-х гг. на восточной окраине станицы, напротив острова Поречный, была цела Ермакова роща. По преданиям, в ней Ермак Тимофеевич с казаками-дружинниками делал струги для своих знаменитых походов.

Путь Ермака в Сибирь начинался с Дона. Недаром летом 1893 г. Раздорскую посетил великий русский художник В. И. Суриков. Образы казаков станицы - Арсения Ковалёва и Макара Агаркова послужили прототипами Ермака и его сподвижника есаула Ивана Кольцо для написания картины «Покорение Сибири Ермаком» [8].

«Заключите союз с азовцами...»

В письменных источниках конца XVI в. Раздорский городок упоминается несколько раз. Как указывает Мининков, «одним из самых главных казачьих городков являлись в то время Донецкие Раздоры, расположенные при впадении в Дон Северского Донца. На этот счёт имеются косвенные свидетельства. Так, в 1584 г. посол Борис Благово доносил в Москву, что он наказал посольские «суды взогнати вверх до Раздоров» от Азова, «и велел те суды приказати атаманом донским». Таким образом, Борис Благово, прошедший весь Дон сверху донизу и видевший многие городки, считал, что именно в Раздорах, скорее всего - в Нижних, было местопребывание тех, кого он называл донскими атаманами. Едва ли атаманы из Раздор были в 80-х и 90-х гг. во главе всего казачества. Но несомненно то, что Раздоры являлись одним из важнейших на Дону центров» [2. - С. 137].

В грамоте царя Фёдора Иоанновича от 31 августа 1584 г., присланной атаману Ивану Кишкину с посланником Борисом Благово, следовавшим в Константинополь, царь повелевал казакам прекратить все ссоры с азовцами, дабы не препятствовать благополучному проведению переговоров, и быть на Дону миру до тех пор, пока посланник не возвратится из Константинополя в Азов. Казакам поручалось проводить его до города Ряжска, «а какие именно низовые атаманы и казаки останутся от Азова до Раздоров, дожидать нашего посланника, о тех пришлите к нам список, и мы наградим их нашим жалованьем». В. Д. Сухоруков полагал, что в то время ниже Раздор по Дону до самого Азова казачьих городков ещё не было [1. - С. 73].

Мининков говорит о Раздорах: «в 1586 году этот городок вновь был особо выделен правительством среди прочих казачьих поселений. Послу В. Биркину, следовавшему в Азов, вменялось в обязанность оставить «в Раздорах Донетцких» или «в котором месте пригож» сына боярского, чтобы тот «поджидал от царя Саадат Кирея вести». В Москве, следовательно, считали, что на Дону Раздоры занимают особое положение и именно в этом городке сын боярский мог бы наилучшим образом выполнить ответственное поручение» [2. - С. 137-138].

Из грамоты 1587 г. известно, что царь Фёдор Иоаннович убеждал ногайских князей после соединения с российским войском на Дону у Донецких Раздор выступить против крымских татар [1. - С. 71].

Следующее упоминание Раздорского городка - в царской грамоте от 21 марта 1592 г., переданной на Дон послом Григорием Нащокиным, который с посольством направлялся в Константинополь.

Как пишет Сухоруков, «царь вручив Нащокину грамоту к султану и дав нужные наставления 6 апреля 1592 г. отправил его из Москвы. Нащокин плыл Доном до (нижних) Раздоров спокойно и с приличными званию его почестями; тут (в Раздорах) собралось тогда множество казаков для встречи товарищей своих, отправлявшихся с атаманом Жегулиным на поиски по Азовскому морю. Не дошед до Раздоров за три версты, посол остановился на Гостином (Гостине) острове и на другой день, т.е. мая в 31 день, послал в Войско атамана верховых казаков Вишату Васильева с товарищи звать атаманов и казаков для выслушания государевой грамоты» [1. - С. 79, 82].

В грамоте царь указывал казакам, «как Григорей Нащокин пойдёт в Азов, и вы б его провожали, и после как Азов пройдёт... вы б были с нашим сыном боярским с Петром Хрущевым на Дону в Раздорех, в которых местех пригоже», то есть в главном городке донских казаков [9. - С. 70].

Царь повелевал казакам «дожидаясь возвращения посла заключить мир с азовцами, прекратить набеги на турецкие области и отдать Нащокину всех находившихся у них турецких пленных, обещая за них заплатить. В случае же ослушания угрожал казакам опалою, отправлением на них сильной рати и построением на Дону (на Раздорах) города» [1. - С. 79].

Прибыв в Константинополь, Нащокин склонил турецкого султана к мирному договору с русским царём. Хотя сделать это ему было нелегко из-за продолжавшихся на Дону военных действий казаков с турками. Послу также было сказано, что в 1592 г. крымский хан, жалуясь на донских казаков султану, писал к нему: «поставил де государь ваш новых четыре городы: близко Азова, на Маночи, да в Черкаской и в Раздорех, и из тех городков казаки, приходя, Азову тесноту чинят...» [1. - С. 87].

Царь Фёдор Иоаннович, желая мира с султаном, в то же время считал казаков своими Союзниками в борьбе с Турцией и в марте 1593 г., несмотря на сложность положения, всё же отправил на Дон с атаманом Ванюковым жалованье.

В грамоте от 20 марта 1593 г. царь писал казакам: «Ссоры ваши с азовцами препятствуют желанию нашему иметь союз с турками, и наш посланник (Нащокин) претерпел через то в Константинополе многие неприятности; но благоразумием своим успел склонить султана отправить к нам посла своего. Покажите теперь верную службу вашу, заключите союз с азовцами и лучше терпеливо сносите от них обиды, но их не трогайте, по крайней мере, дотоле, пока приедет к нам турецкий посланник. Если же не послушаетесь, положу на вас мою опалу, не дозволю бывать в Москве и пошлю на низ Доном к Раздорам большую мою рать, на Раздорех велю поставить мой город и вас сгоню с Дону» [1. - С. 87].

Раздорская или Аксай?

В. Н. Королёв считает, что один из четырёх новых казачьих городков, построенных в 1592 г., - городок «в Роздорех» - это Верхние Раздоры (Бабский) [4. - С. 60]. Располагался он выше Нижних Раздор также на одном из островов в дельте Северского Донца (по предположению археолога М. И. Крайсветного, нынешний остров Куркин). Учёный доказал также, что Нижние Раздоры - это знаменитый Раздорский городок, и «город Аксай, а до этою Аксайская станица не носили такого названия».

Надо отметить, что среди различных названий, приписываемых Аксайскому городку, встречается и название Атаманский городок, что указывает якобы на его главенство среди других городков.

С. Г. Сватиков и И. Ф. Быкадоров считали, что Атаманский был первой столицей донского казачества, ещё до Раздор. Но, по утверждению В. Н. Королёва, «это мнение оказывается ошибочным: первым известным центром казаков были всё-таки Раздоры...; затем центр переместился в Монастырский городок» [4. - С. 62].

Название «Верхние Раздоры» просуществовало недолго, и впоследствии за ним закрепилось новое название Бабский. Название «Нижние Раздоры» так же недолго просуществовало. На это указывают карты голландцев Гесселя Герритса (1614 г.) и Исаака Массы (1633 г.). На картах отражено расселение казаков по Дону при Борисе Годунове (1598-1605 гг.), и на них среди прочих городков показаны Раздоры [2. - С. 161-163]. С этого времени в последующих источниках этот городок стал называться Раздорами, или Раздорским городком. Название его и унаследовала нынешняя Раздорская.

Проводимые в последние годы археологические исследования на островах Поречный и Куркин прольют свет на точное месторасположение Верхних и Нижних Раздор.

См. также Часть 2



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

75 лет Евгению Ивановичу ПИКУЗЕ (1937), художнику. Окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова. С 1974-го – в Таганроге. Писал на основе местных сюжетов («Морской Чулек», «Храм в Недвиговке», «На берегу Азовского моря» и другие картины). Участник зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Произведения Пикузы находятся в Таганрогском Художественном музее, частных коллекциях в России и за рубежом. Награждён медалью «За доблестный труд».

Таганрог. С. 556-557;
Юбилейный вернисаж // Новая таганрог. газ. 2007. 2 июня. С. 3;
Подарил…выставку // Таганрог. правда. 2007. 26 мая. С. 12.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"