Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
Орловский район Ростовской области
История хуторов

Людмила Фёдоровна Гудымова
пос. Орловский

РОДИЛАСЬ В ЗЕМЛЯНКЕ...

хутор Андриянов Орловского района Ростовской области

Я появилась на свет 27 апреля 1946 года в Андриянове и прожила в нём до 1962 года. По воспоминаниям краеведа Григория Степановича Татаренко, уже покойного, хутор наш основан в 1890 году. Андриянов тянулся над балками Шумковской и Куберле, красивый, в садах. Мы жили в землянке, построенной моим дедушкой Комаристым Иваном Ефимовичем и бабушкой Анной Петровной. Две комнаты, большая печь с нарисованными узорами. Большой двор, посреди – погреб, в котором бабушка и мама прятались во время войны от обстрелов.

В балке был большой сад, протекала речка. Росли яблони, груша, сливы, вишни, тёрен. Особенно мы любили антоновку, её перед войной посадил дедушка. Рядом колодец. Бабушка и мама ходили по воду, и мы всегда шли за ними, чтобы увидеть эту яблоню, даже когда не было яблок.

Когда семья увеличилась, родители решили строить новый флигель на другой стороне, около балки Куберле. Переехали в новый дом весной 1949 года. Папа Фёдор Степанович сразу же насадил сад. Одна сторона балки была под садом, другая под огородом, а у самой воды – поливные культуры.

Рядом жил дед Сорока. Его огород и усадьба ограждались глубокой канавой, такими раньше огораживали все усадьбы. Мы любили там бегать, играть, а дед нас гонял за порчу канавы.

Почти напротив нашего дома стояла школа. Мне нравилось быть с мамой в учительской, в небольшой библиотеке я читала и перечитывала книги.

По соседству со школой был клуб, мы бегали смотреть кино, концерты, их ставили хуторяне. А днём сами играли; зал замыкался большим амбарным замком, а коридор не замыкался.

Мы обследовали все балки, бугры, канавы. После снежной зимы 1953 года, когда в хуторе прорвало греблю и вода промыла глубокий овраг, мы нашли в нём много разной посуды. И самое удивительное – видны были побелённые стены, они хорошо сохранились. Позже я узнала, что сначала хутор строился на той стороне балки, и только в 1924 году люди переселились сюда.

По балкам трава в пояс, у берегов камыш и чакан. На выгоне больше росло полыни. Вокруг хутора, на нераспаханной земле, весной цвели тюльпаны. С весны до осени мы ели всякие растения, фрукты и овощи. Травяной нашей пищей были бузлики, козлики, кашка, сладкий корень. Мой папа Фёдор Стефанович хорошо рисовал. Он хотел учиться в художественном училище, но помешала война. Закончив ускоренные курсы в военном училище, ушёл воевать. Его демобилизовали с тяжёлым ранением. Дома женился, работал в колхозе, на досуге рисовал пейзажи и портреты.

Мама хорошо вышивала, это, наверное, перешло по наследству от бабушки Анны Петровны, она тоже вышивала, её вышитый рушник я до сих пор храню.

Под маминым руководством в клубе готовились праздничные концерты.

Мама и бабушка шили всю одежду себе и детям, а с шестого класса летние платья я шила себе сама. Как старшая, помогала папе в работе – что-то приделать, отпилить, забить.

Хутор в 60-е годы начал быстро стареть. Молодёжь уезжала. Детей в школе стало меньше, её могли закрыть в любой момент. И родители начали строить дом в посёлке Орловском. Переехали мы туда в 1962 году. Мама стала работать в детском саду, а папа охранником на элеваторе.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

80 лет Виктору Васильевичу КРАСУЛИНУ (1932), хирургу, ведущему специалисту России в области урологии. Доктор медицинских наук, профессор Красулин в 1971 году организовал в Ростовском медицинском институте первую в России кафедру урологии (возглавлял до 1997 года). Под его руководством на базе ростовской больницы скорой медицинской помощи № 2 развивается неотложная и детская урология.

Наука Дона в лицах. С. 131;
Панков Г. И, Хирургия на Дону. С. 109-110 ;
Лечат одного излечивают двоих // Мед. газ. 1994. 11 февр. С. 6.

12345

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"