Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
Орловский район Ростовской области
История населенных пунктов

Сергей Владимирович Александровский

В КРАЮ ТЮЛЬПАНОВ

из истории поселка Орловский Ростовской области

К началу ХХ века на территории Сальского округа существовало пятнадцать казачьих станиц, из них тринадцать калмыцких. В 1896–1898 годах через его территорию прошла железная дорога, и потянулись сюда малоземельные казаки Первого и Второго Донских округов, где пахотных земель не хватало. В 1909 году в Новочеркасске Войсковой круг вынес решение: выделить 423 тысячи десятин под новые хутора и станицы. А через год вышел документ: «Ноября 5-го 1910 года. О наименовании вновь образованных в Области войска Донского станиц: Цесаревической, Таубевской, Краснощёковской и Орловской.

Высочайше утверждённым 5 ноября Положением Военного совета постановляю: 1. Присвоить вновь образованной в Донском округе Области войска Донского, станице наименование Цесаревическая. 2. Наименовать вновь образованные в Области Войска Донского станицы: В 17-м отделе Войсковых земель 2-го Донского округа – Таубевской, в 15-м отделе того же округа – Краснощёковской, в Сальском Округе – Орловской [1].

Новообразованные станицы получили названия в честь атаманов Войска Донского. Нашу станицу назвали в честь знаменитого донского атамана Василия Петровича Орлова (1745–1801). Переселенцам выделили кредит. Условия переселения сулили выгоды: трёхлетняя отсрочка от службы, налоговые льготы, каждый член семьи получал подъёмные, мужчинам выделялось до 35 десятин удобной земли. Для обустройства станицы выделили 150 тысяч рублей, провели топографические работы. В 1911 году поставили первые плотины на балках Попова и Лопатина, устроили четыре общественных колодца. Строили частные дома, общественные здания. Казаки основали и хутора, называя их в честь родных станиц – Курмоярский, Потёмкинский, Быстрянский, Островянский, Семикаракорский, всего – пятнадцать. Некоторых уже нет на карте… Первое сообщение об Орловской появляется в книге учёта станиц Области войска Донского за 1910 год».

В «мероприятиях по обводнению…» рассказывается, что «Станица Орловская расположена у станции Двойная – Владикавказской железной дороги, по обе стороны её, на севере и юге, между балками Лопатиной, Двойной и Ивановой, но не у самых балок. Большая часть станицы с базарной и церковной площадями и местами для общественных зданий, причём базарная площадь примыкает непосредственно к станции, с северной стороны отведена привозная площадь, здесь же место для лесных бирж, хлебных ссыпок и пр. В юртовое довольствие поселения станицы включены участки земли Нижнего запаса под № 13, 20, 21, 22, 28, 24 в количестве 14213 десятин, какового количества с 1 марта 1912 года осталось в распоряжении Земельного Совета 720 десятин на 90 душевых наделов. Всех наделов в станице 1727, общий размер надела – 91 десятин. Дворовых мест на одну десятину каждое 420, из них занято переселенцами - 410. Многие места использованы под огороды и посевы хлеба. Древесные посадки тоже есть, но мало. Среди переселенцев Орловской станицы имеются представители многих станиц Войска Донского, но большинство из них из станиц: Потёмкинской, Кобылянской, Верхне-Курмоярской, Трёх-Островянской, Нижне-Кундрюченской, Есауловской, Платовской, Баклановской, Гундоровской, Луганской и других, т. е. 2-го и I-го Донских и Донецкого округов. По возрасту средних лет, дряхлых немощных стариков 5. … Расстояние до станицы Великокняжеской – 37 вёрст, а по грунтовой – 30. Ближайший хутор станицы в 4 верстах, а дальний в 16. Общественных зданий, как то церкви, школы, станичное правления – нет. Просят оказать содействие к скорейшей постройке школы и церкви, даже хотя бы временного молитвенного дома. Пожарного обоза и вообще каких-либо пожарных принадлежностей не имеется.

Станица широко раскинулась у станции железной дороги, заняв до 700 десятин земли. Впечатления по внешности хорошее, но вряд ли такое разбросанное поселение удобно для общественной жизни, когда будут церкви, школы… большие расстояния особенно в не погоду для детей будут отзываться очень чувствительно.

Пока порядка в станице нет, но всё будущее её впереди – обещает развиться в большой торговый пункт, так как и в настоящее время появилось уже тяготение торговцев к торговле. В этой станице устроены торговые магазины, склады сельскохозяйственных орудий, хлебные ссыпки, лесной биржи и пр.» [2].

Широкие прямые улицы, огромная рыночная площадь, магазины, парк, пруды, элеватор, промышленная зона – всё осталось на прежнем месте. А в первые четыре года существования станицы были построены мельницы, маслобойни, кузницы, кожевенный завод, сенники, лесные биржи, три церкви, двенадцать начальных школ, гимназия, восемьдесят пять магазинов. На 1 марта 1915 года на территории Орловского юрта проживало более пятнадцати тысяч человек, в самой станице – более четырёх тысяч.

Первым станичным атаманом был Никифор Попов. Он служил недолго, был уволен «за упущения по службе». Вторым – Константин Кулешов, от него осталось только имя. Третий атаман, Владимир Моисеев, агроном и опытный хозяйственник, в каждом хуторе насадил фруктовые сады, а в станице заложил парк площадью более четырёх десятин; он же решил проблему её обводнения. Последним атаманом стал Пётр Сиротин. Он сумел удержать жителей от братоубийственных конфликтов, благодаря ему гражданская война в станицу пришла только в 1919 году, вместе с конным корпусом С. М. Будённого...

Станицу Орловскую переименовали в посёлок 8 октября 1961 года. Вероятнее всего, такое решение приняли вследствие активного развития завода «Орловсксельмаш» (ныне «Корммаш»); доля рабочего населения превысила 50%. Есть и другая версия: Орловский район регулярно делили пополам и вливали в состав соседних районов, по своей экономической мощи значительно уступавших Орловскому; с целью избежать «недружественного поглощения» и перевели станицу в статус рабочего посёлка (в те времена вокруг были только слободы и станицы). В начале 90-х некогда мощная промышленность в основном разорилась, количество рабочих уменьшилось минимум в четыре – пять раз, упали доходы; для того, что бы хоть как-то поддержать работников бюджетной сферы, получить льготы для населения, руководство района перевело посёлок в статус сельского населённого пункта, а переименовывать в станицу не стали. Сейчас предпринимаются попытки перевести посёлок в статус городского поселения.

Казачьей речи здесь не услышать... Ещё в 1970-е – 1980-е годы по праздникам на улицах можно было видеть стариков с георгиевскими крестами; сегодня единственной казачьей приметой осталась неистребимая страсть дедов к форменным военным фуражкам. Что касается казачьего движения, в посёлке и районе оно развито хорошо, есть казачьи школы, конно-спортивное отделение в Детской спортивной школе, казачья дружина... Казаки Орловского юрта оказывают поддержку детскому спорту и фольклорным коллективам.

Сегодня в Орловском работает упомянутый уже завод сельскохозяйственных машин ОАО «Корммаш»; основанный в 1938 году, он входит в состав холдинга «Башнефть-Юг». Действуют дорожно-строительное и зональное дорожно-ремонтное управления, прокладывающие автомобильные дороги не только на территории района, но за его пределами; районное управление эксплуатации групповых водоводов, ООО «Дом» возобновило строительство многоквартирных домов. Новое предприятие «Югтехремонт» производит капитальный ремонт тракторов Т-150, двигателей и КПП к ним для сельхозпредприятий всего востока Ростовской области. Кроме традиционного производства кирпича в посёлке развёрнуто производство металлопластиковых конструкций, изделий из вспененного бетона (строительный материал на основе бетона, обладающий низкой теплопроводностью и удельной плотностью), бордюрного камня, тротуарной плитки… Развивается сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Есть две мельницы, молочный завод, мясоперерабатывающий комплекс. Розничная торговая сеть включает в себя двести тридцать два магазина. В центре – хорошо развитый рынок с торговой площадью более гектара. И плюс к этому – пятьдесят одно предприятие общественного питания.

В посёлке четыре средние общеобразовательные школы, Детский дом творчества, коррекционная школа, Детская спортивная школа, Школа искусств, Профессиональное училище, филиал Ростовского кооперативного техникума, два представительства вузов (Московский институт экономики и статистики, Международный институт бизнеса и права). На базе библиотек работают клубы по интересам – «Фронтовичка» или «Литературная гостиная». Работает кинотеатр. При Доме культуры созданы творческие коллективы; единственный в Ростовской области мужской хор ветеранов войны и труда и фольклорный ансамбль «Казачья вольница», которыми руководит заслуженный работник культуры России Л. А. Белан, носят звание «народных»!

Районный музей, который размещается в Доме культуры, основан в начале 1960-х годов ветеранами войны. Экспозиция развёрнута не полностью – не хватает места. Запланировано строительство нового здания музея в центре посёлка… А школьный музей, которым я руковожу с 2001 года, был открыт 31 августа 1987 года моей матерью Лидией Петровной. Со школьниками занимаемся мы, в основном, распространением историко-краеведческих знаний и поисковой работой. Дети регулярно занимают призовые места на областных конкурсах исследовательских работ движения «Отечество». В последние три года ученики представляли Ростовскую область на Всероссийском конкурсе, но пока высоких результатов нет. Однако на основе работы музея вышли в свет книги Л. П. Александровской «Моя школа», «Истории строки», «Служу народу». В посёлке расположена Центральная межрайонная больница, оснащённая современным оборудованием и рассчитанная на триста пятьдесят пять больных. Одно из лучших отделений – физиотерапевтическое – расположено на живописном полуострове одного из самых красивых прудов района в хуторе Быстрянский.

Орловский – сегодня самое большое сельское поселение в Ростовской области. Старины у нас увидишь мало, всего пять-шесть кирпичных зданий и около двадцати глинобитных, да и те скоро исчезнут... Я их, конечно, все сфотографировал для музея, но жить бы там не стал. Начиная с 1950-х годов такие жилища стали рушить и возводить современные дома, благо работали строительный комбинат, кирпичные заводы и множество строительных участков. Первое здание в станице, вокзальное, разрушено в войну, настоящее построено в 1960-х годах. Действует у нас, благодаря пожертвованиям местных жителей, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, пятикупольная, с пятидесятиметровой колокольней; при ней – опрятный двор, цветники. Работают воскресная церковно-приходская школа, церковная библиотека. Асфальт, кирпичные и реже железобетонные дома, хорошее уличное освещение, каштановые, еловые, березовые аллеи, налаженная работа коммунальных служб делают Орловский похожим на ухоженный городок. Ни в девяностые годы, ни теперь не наблюдается оттока жителей, напротив – численность населения растёт, пусть и медленно.

Отдыхать жители предпочитают на прудах, вырытых с 1911-го по начало 1960-х годов. Традиционны поездки «на тюльпаны»: в районе сохранилось несколько участков нераспаханной степи. Конечно, тюльпаны рвут, но численность их сильно вроде бы не сокращается. (В степи растут также ирисы, ковыль, кермек, полынь, донник, татарник и другие травы; естественных древесных зарослей нет). Одно из красивейших мест района – Ростовский заповедник. Отдыхать там запрещено, однако администрация заповедника проводит просветительскую работу. Редкий житель района не побывал во время экскурсий на берегах крупнейшего в области озера Маныч. Нынче кризис; однако запланированы строительство нового детского садика и спортивного комплекса, ремонт Дома культуры. Справимся!

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Приказ по Войску Донскому 1911 г. №77 IV-1. С. 149.
  2. ГАРО. Ф. 231. Оп. 1. Д. 197. Л. 20-26; Александровская Л. П. Истории строки : ист. очерки Орловского района. Ростов н/Д : Ростиздат, 2004. С. 30–31.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

15 лет новочеркасской газете «Частная лавочка» (1997).

Новочеркасск. С. 662;
Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска. Т. 2. С. 490-491.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"