Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
Неклиновский район Ростовской области
История хуторов

Юрий Фёдорович Крылов
село Фёдоровка Неклиновского района

РАЗРУХЕ – ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД!

История хутора Никитин (Красный хутор) Неклиновского района Ростовской области

От нашей Фёдоровки Красный хутор всего в трёх километрах. Так в народе его зовут – Красный хутор, а официально он Никитин. Побываешь там весной – уезжать не захочется, так красиво! Я туда на мотоцикле с женой Татьяной езжу травы в поле собирать, и ещё, в конце сентября, метёлки камыша; в журнале «Здоровый образ жизни» прочёл, что полезно заваривать вместо чая, вот я зимой и пью такой настой, и никаких проблем с сердцем на целый год. Живёт в хуторе теперь только один человек, баба Радя, всё, хутора больше нет, одни развалины хат да заросли сирени. С высоты, широкая долина как на ладони, а под обрывами петляет речка Сухой Еланчик. Дальше, за селом, есть пещеры, и рассказывали старожилы, что до революции там прятали краденых лошадей.

Советская власть плохая? В хуторе процветал колхоз «Труд и Советы» – телятники были, птичники, два раза в неделю приезжала автолавка (хутор-то – в две улицы), а в школу, в Фёдоровку, дети ездили на конях. В 90-х годах колхоз признали нерентабельным. Охотники за алюминием посрезали провода, потом пришёл черёд трансформаторов, разворотили их, все дома поразобрали.

А если ещё вспомнить! В Фёдоровке ежегодно устаивались выставки всех колхозов: привозили коров, баранов, овец, огородные и садоводческие культуры, и «Труд советов» был на высоте. По осени праздновали День работника сельского хозяйства. За селом, по дороге на Красный хутор, ещё видны остатки пруда, в нём водились толстолобик, судак, карп зеркальный, сазаны, раки, он был для нас лучшим местом отдыха. И вот в те же 90-е дамбу разрушили, пруд спустили, – это всё неклиновская милиция, председатель колхоза Дейнека втихую сделали, рыбой себя обеспечили. Затопило большой хутор Щербаков, он ниже Красного, при слиянии Мокрого и Сухого Еланчика. Плыли ульи, бараны, свиньи, сено. Уровень воды поднялся на 4 – 5 метров!

В Красном хуторе, в октябре 1918 года, родился Михаил Яковлевич Шпорт, он десять лет, с 44-го, руководил колхозом «Труды и Советы». В 60-е годы Шпорт этот пруд создал, при нём в Фёдоровке провели водопровод, заасфальтировали центральную улицу, проложили тротуары, построили свиноводческий комплекс, правление колхоза, детский сад, школу замечательную, он же распорядился посадить и рощу при ней. Вот биография Михаила Яковлевича: в 1939 году, после окончания Харьковского военного училища НКВД, его направили на оперативную работу в особый отдел Харьковского военного округа, потом перевели в Ленинградский и Северо-Кавказский. В годы войны Шпорт оперуполномоченный особого отдела НКВД на Западном и Брянском фронтах и в контрразведке Сибирского военного округа. С 1958-го по 1973-й, до пенсии, – председатель нашего сельсовета. Затем работал заведующим МТФ, зоотехником по кормам, управляющим кормодобывающего отряда. Отмечен орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалями. Всё для людей, для красоты родной земли старался. На фоне того, что творится сейчас, его дела для нас – красивая легенда...



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет Петpу Яковлевичу ЛОБАЧЕВСКОМУ (1922), специалисту в области механизации производственных процессов в сельском хозяйстве. Пpофессоp кафедры сельскохозяйственных машин Азово-Чеpномоpской госудаpственной агpоинженеpной академии Лобачевский разработал основы теории точного сева пропашных культур (подсолнечника, кукурузы, сорго, бобовых).

Зайдинер В. И. Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия : история и современность / В. И. Зайдинер, С. А. Ковынева. Ростов н/Д : Терра, 2000. С. 236;
Профессор П. Я. Лобачевский продолжает работу // Академия. 2007. 31 марта. С. 2;
Алексеев А. Фронтовик... профессор... сеятель // Дон. маяк. 2002. 8 мая. С. 2;
Зайдинеp В. Воин, ученый, педагог // Дон. маяк. 1997. 29 маpта. С. 2;
Жарова К. Ради жизни на земле // Маяк. 1980. 3 янв. С. 4.

1234

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"