Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целомr / Азовский район Ростовской области / Топонимика

Владимир Сергеевич Степанов

РОГОЖКИНСКИЕ ШУТКИ

хутор Рогожкино Азовского района

Это письмо было передано его автором сотруднику «Донского временника» – с сетованием, что журнал совсем не затрагивает вопросы топонимики. С удовольствием печатаем рассказ, в котором краевед-любитель шутя пытается разобраться с происхождением названия хутора в дельте Дона.

ПЕРВЫЙ сказал: – Поговаривают, что в конце ХIХ века в наши места при переезде Варшавского университета прибыл некий поляк, носивший фамилию Рогож (или Рогоч?) (ударение на первом слоге). Иржи Рогож, ко всем своим достоинствам, имел образование европейское, обуреваем был страстью к новому тогда искусству – кинематографии. Пристрастия своего, как и желания «елико возможно» послужить России, он не скрывал, за что и удостоился Величайшего разрешения на организацию Кавказской киностудии. Место для строительства павильонов отвели в живописнейшем месте – в дельте Дона, где гирло Большая Кутерьма делает резкий поворот. Киностудию эту он назвал, как и было принято в те времена, «РОГОЖкино». Начались земляные работы. Вскоре подоспели и государевы деньги на приобретение необходимого оборудования и материалов, деньги, надо сказать, очень немаленькие. И вот неутомимый Иржи Рогож уже мчится, отягощённый безмерным доверием, то ли в Ригу, то ли в Париж. Только с тех пор его в наших краях более не видели. А видели его один раз в Варшаве, да два раза в Лондоне. Потом специально ездили за ним в Лондон, да так и не нашли.

Лишившись финансов, строительство постепенно зачахло, и с тех пор как чёрт нашептал: в нашей области кинопроизводство всё на том же месте. В Грузии, Армении, Одессе, Харькове, Донецке – пожалуйста, а у нас слепленная кое-как «из того, что было» Ростовская киностудия кинохроники за почти сто лет своей истории так и не смогла выдать на-гора ничего достойного хоть какого-нибудь внимания. Вот что значит – не задалось с самого начала! Зато хуторок и сросшийся с ним посёлок строителей киностудии унаследовали своё нынешнее название – Рогожкино.

Ходят тихие сплетни, что никуда не делся этот Иржи Рогож, нашли его большевики в 20-х годах прошлого столетия где-то в Филадельфии. Только деньги у него к тому времени закончились. На всякий случай направили его дипгрузом в Советскую республику, хотели расстрелять. Но выяснилось, что он обобрал царя-батюшку, и выходит, что он с большевиками заодно. Помыкались с ним чекисты, поняли, что вреда от него может произойти более, чем от Врангеля с Деникиным. Признали его врагом народа на всякий случай, и отправили на вечное поселение в Казахстан, на целинные земли. Шепчут также, что будто бы на самой заре перестройки появился в хуторе, из той земли казахской, его потомок, парень-хват, и взялся продолжить дедово дело… Так что кино ещё будет.

ВТОРОЙ сказал: – Нет, всё было совсем не так. И было это при царе-батюшке Петре Алексеевиче, уже после Азовского осадного сидения, когда места эти вновь вернулись Российской короне. Сюда, в низовья Дона, на дикие, труднодоступные острова, спасаясь от преследований живодёров патриарха Никона, устремились раскольники – последователи сожжённого на костре протопопа Аввакума. Бежали сюда в спешке, порой не имея при себе ничего, кроме ветхой одежды. Строили скиты. Жили простой жизнью, трудом добывая пропитание. И ещё многие погибли бы, уже добравшись сюда, если бы не замечательное растение – рогоз, в изобилии произраставшее по берегам ериков и мелководных лиманов. Именно рогоз одел, обул и накормил хранителей старой веры. Из сушёных его корней они приготовляли муку, добывали крахмал и патоку. Корни сушили, солили, варили, жарили, мариновали. Молодые сладкие побеги служили отменным лакомством весной. Стебли шли на строительство куреней, ими топили печь. Из листьев добывали тонкие и нежные, но чрезвычайно прочные волокна, которые шли на изготовление верёвок, канатов и тканей. Эти ткани назывались рогожами. А ещё из рогожьего пуха изготовляли подушки и перины, ткали чудесную ткань – рогожку. Она обладала необыкновенными свойствами: из неё шили одежду, поддеваемую под доспехи, которая впитывала пот и не мешала в бою и которая, будучи почти невесомой, зимой согревала лучше любой шубы, а летом дарила прохладу. Собираясь в дальний поход, под седло стелили рогожку – только она была способна предохранить спину коня от растирания. И ещё, по преданию, не всякая тогдашняя пуля или холодный металл при рубящем ударе мог пробить одежду из специальным способом сотканной рогожи. Здесь жили подлинные мастера этого дела! Кстати, рогожане поголовно носили одежды из рогожки, и оказалось, неспроста. Под всей дельтовой частью Дона происходят масштабные биохимические процессы. Сквозь землю постоянно сочится радиоактивный газ радон. Кто не носил рогожки, вскорости погибал: ничего не поделаешь – онкология. Современные исследования привели к ошеломляющему выводу: рогоз – единственное растение, не накапливающее в себе радионуклиды, а ткань из его пуха практически не пропускает проникающую радиацию. Вот так!

ТРЕТИЙ сказал: – А может, и не так. Может, вы не там ищете. Много тайн и секретов запретных хранится в этой земле. Писаны в древности лет про эти края слова, не понятые до сих пор: «Под морем под Хвалынским стоит медный дом, а в том медном доме закован змей огненный, а под змеем огненным лежит семипудовый ключ от княжева терема». И ещё: «Там же есть бел-горюч камень Алатырь, никем не ведомый, под тем камнем сокрыта сила могучая, а силы нет конца». Или: «Двадцать старцев, не скованных и не связанных…» Не много ли внимания столь неприметному месту? А вот ещё загадка. Совсем неподалёку находится город Таганрог. Таган – это, понятно, большой котёл. А рог – это что, какое отношение имеет он к котлу? Теперь Рогожкино. Опять же рог… кстати, рядом с Рогожкином в заповедном месте нашли местные люди два тагана, вросших в землю. Один, медный, диаметром под три метра, выдрали трактором, сдали в утиль. Второй, чугунный, около пяти метров в диаметре, рвали бульдозером – ни на сантиметр! Так и торчит краем из земли среди камышей и рогозов… Или вспомним всё тот же радиоактивный газ – радон. «РА»-«ДОН». «Д-О-Н», понимаете? Так что не всё просто!

…А над ночным Доном бесшумно гасли звёзды, огромное чёрное Ничто проглатывало их одну за другой…

хутор Лагутник Азовского района



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"